注册

郭艾伦 一人带不动辽篮


来源:沈阳网

时隔5个月后CBA联赛重启,辽宁男篮在20日晚的首场比赛中完败给北京首钢队。最后一节独得14分,全场砍下23分的郭艾伦成为辽篮为数不多的亮点。孤掌难鸣!辽篮在复赛首役并未打出团队篮球,攻防配合不够流畅

郭艾伦在比赛中带球突破林书豪的防守。新华社发

时隔5个月后CBA联赛重启,辽宁男篮在20日晚的首场比赛中完败给北京首钢队。最后一节独得14分,全场砍下23分的郭艾伦成为辽篮为数不多的亮点。孤掌难鸣!辽篮在复赛首役并未打出团队篮球,攻防配合不够流畅,年轻球员无法填补内线空缺,这都是无法回避的问题。

与北京队流畅的团队篮球相比,辽宁男篮此役配合效率不高,更多的是单打独斗。全场得到23分、6个篮板、4次助攻,作为辽篮的组织核心,郭艾伦使出了浑身解数,但无法驱动这支缺兵少将的球队。并不是郭艾伦不够努力,相反,他在本场比赛表现出的求胜欲比任何一个队友都要强烈。但是当北京队看到辽篮其他球员进攻效率低下时,宁可把得分能力超强的方硕按在替补席上,也要把防守悍将周仪翔排入首发阵容,就是让他专门“照顾”郭艾伦。在只出场17分钟的情况下,周仪翔就有5次犯规,某种程度上来说,郭艾伦享受到的是小外援的待遇。

在把大量体力消耗在与对手缠斗的情况下,郭艾伦的命中率上半场很一般。更重要的是,当看到辽篮很难打出团队篮球时,郭艾伦无奈之下只有选择更多地去单打。每次郭艾伦突破进去,对手一定会收缩内线夹击,等到起跳之后的郭艾伦不得不向外分球,对手往往已经站在了他的传球路线上;即便郭艾伦勉强能够找到对方的防守空当把球传出来,也总是很难和队友形成有效配合。

其实,这不是郭艾伦第一次遇到这样的情况。作为一名特点鲜明的球员,郭艾伦已经成长为CBA顶级的本土控卫,但也因此成为其他人重点研究的对象。既然郭艾伦的优势是速度,对方就会想尽一切办法不让他冲起来。

第四节,郭艾伦利用对手体能下降的机会,连续突破得手,单节得到14分。郭艾伦一个人冲得再猛,得到再多的分,在北京队的团队篮球面前,其他队友依然没有起色,最终吞下失利苦果。

北京队此役没有一个人得分达到20分,但该队总共6人得分上双,CBA复赛第一天,北京队给辽篮上了一课。(沈阳日报、沈报全媒体记者马骋)

[责任编辑:张力旻]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: