注册

从“地摊经济”中看“地摊文化”


来源:凤凰网辽宁综合

2020年全国两会上,李克强总理关于“地摊经济”的一席话让全民都激动了起来。总理表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。没有百姓便利的生活条件,大城市就会萎缩,流通业发展也就失去了根基。

政府说:“地摊”是一种经济;

历史说:“地摊”是一种文化;

老百姓说:“地摊”是一种生计。​

2020年全国两会上,李克强总理关于“地摊经济”的一席话让全民都激动了起来。总理表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。没有百姓便利的生活条件,大城市就会萎缩,流通业发展也就失去了根基。

回顾历史,老百姓的衣食住行都与地摊经济密不可分。追溯到原始时代,人们没有货币概念,常常用自身觉得合适的价值进行“以物换物”。由此可见,“地摊”的雏形在当时就已经初现了。

资料图片来源网络

《周礼》记载:“左祖右社,面朝后市”,表明西周就已经有了相对固定的可以摆地摊的场所。随着社会生产力的不断发展,商贸往来越发频繁,商铺经济与地摊经济更是双向同步发展。

图片来源:故宫博物院官网

地摊经济的巅峰时期莫过于宋朝,以宋仁宗(对,就是《清平乐》里的赵祯)为例,下令取消宵禁,允许24小时营业,放开经营场所的限制,流动摊贩迎来了黄金期。《木兰辞》中“东市买骏马,西市买鞭鞍,南市买簪头,北市买长鞭。”也从侧面表达了地摊经济可以满足百姓所需。北宋画家张择端的《清明上河图》则更直观的为后人展现了地摊贸易的繁荣,放眼画卷一片市井繁华,贩夫走卒,你来我往,挑担支摊,你卖我买,更显示出了当时社会大部分小群体人们的经济来源自“摆地摊”。

地摊前的“潮人儿” 于卓君 摄

“地摊经济”不仅限于历史,是传统文化的一部分,更是一种传承,甚至可以被称为“地摊文化”。

改革开放后,个体经济复苏,之前几乎已经绝迹的小商小贩或走街串巷,或练摊卖货,重新出现在市场经济浪潮中,地摊经济也一直存在于我们的生活中。1983年,一群受到改革开放感召的沈阳人,在沈河区正阳街大舞台马路边摆起了地摊儿,这个20多人的地摊儿经营方式就是今天的五爱市场前身,后期的棚户式摊位更是成为了沈阳人民的回忆。作家木青创作的长篇纪实小说《五爱街》拍摄成同名电视剧在中央电视台播放后,得到了社会各界的好评。

沈阳市彩电塔夜市 于卓君 摄

作为沈阳人,你是否还记得推车叫卖的皇姑雪糕,学校门口摆摊老奶奶的糖稀,拿着玉米、大米等着崩爆米花的大爷,乡镇上的大集市,又或是随着时间的推移,早晚地铁口、家周边叫卖的商贩,甚至是夜市经济的飞速发展,无不证明由“地摊经济”衍生出来的“地摊文化”早已在我们的脑海中根深蒂固。

一个政策拉动的是整个生态,地摊经济同样需要理性回归,规范管理,以绝佳的姿态呈现出精彩纷呈的“地摊文化”,因为这里承载着历史、时光、流年和浮生。(凤凰网辽宁 常虹/文)

[责任编辑:于卓君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: