注册

中国·沈阳 网络中国节 汉服同袍相聚“端午汉风市集” 同展华夏古韵


来源:凤凰网辽宁综合

6月27日,中国·沈阳 网络中国节“善行端午 福满盛京”系列公益活动之“汉服传承大使选拔活动”在太原街玖伍文化城举行。

古筝声起,长袖舞动。汉服同袍相聚玖伍,展华夏衣冠,扬民族精神

6月27日,中国·沈阳 网络中国节“善行端午 福满盛京”系列公益活动之“汉服传承大使选拔活动”在太原街玖伍文化城举行。该活动由中共沈阳市委网信办、沈阳出版发行集团指导,中共和平区委宣传部、沈阳市互联网行业党委、沈阳市互联网发展联合会等承办,玖伍文化城和沈阳汉服文化促进会联合主办。

活动现场,身着汉服的小姐姐们齐聚玖伍文化城B1中厅,或轻歌曼舞,或提伞持扇,或抚琴弄弦……在一支优美的古风感现代舞蹈中开启了汉服传承大使的选拔,带领市民、游客和汉服同袍们穿越千年时空、探寻千年古韵,深入体验传统的端午文化,乐享节日文化大餐。

数十位“汉服同袍”在舞台上进行了汉服走秀、舞蹈表演和才艺展示,展示汉服文化、演绎传统仪礼,为端午带来浪漫的人文情怀。

 

《簪花仕女图》是目前全世界范围内唯一认定的唐代仕女画传世孤本,也是“同袍圈”中较为尊崇的作品之一,辽博镇馆之宝《簪花仕女图》复原服饰首展,再现了唐代服饰风华。《簪花仕女图》引来很多文化、艺术爱好者驻足欣赏、品鉴。

端午节至今已经有2000多年的历史,是首个入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录的中国传统节日,吃粽子、熏艾草、挂菖蒲等习俗中,蕴含着厚重丰富的中华民族文化记忆。

此次中国·沈阳 网络中国节“善行端午 福满盛京”系列公益活动,旨在通过形式多样、内容丰富的节日民俗文化娱乐活动,重现中华民族传统节日的光彩,弘扬中华民族积淀千年的节日文化,唤起现代人对传统节日的热情,让市民在体验端午节民俗文化活动的同时,积极倡导文明和谐理念,在欢乐喜庆中倡导文明新风,为沈阳创建全国文明城市鼓劲加油。

[责任编辑:于卓君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: