注册

2020辽宁节能宣传周和低碳日系列活动正式启动


来源:凤凰网辽宁综合

传播节能理念,促进绿色发展。6月29日,辽宁省推进生态文明建设工作领导小组办公室通过网络平台举办2020辽宁节能宣传周和低碳日系列活动的启动仪式。当前,中国经济正处于结构转型升级、迈向高质量发展的关键

传播节能理念,促进绿色发展。6月29日,辽宁省推进生态文明建设工作领导小组办公室通过网络平台举办2020辽宁节能宣传周和低碳日系列活动的启动仪式。

当前,中国经济正处于结构转型升级、迈向高质量发展的关键阶段,加强生态文明建设,大力发展节能环保产业,推动资源能源高效利用是势之所需、机遇难得,特别是我们辽宁地区,作为国家老工业基地,节能降耗形势更为紧迫,提升节能低碳技术水平、推动相关产业健康发展,既是当务之急,也存在着巨大潜力。

"十三五"以来,辽宁省深入贯彻生态文明建设思想,不断加大节能控碳力度,开展了卓有成效的工作:一是出台了《辽宁省加快推进生态文明建设实施方案》《辽宁省"十三五"节能减排综合工作实施方案》《辽宁省煤炭总量控制工作实施方案》等文件。二是强化目标责任管理,进一步压实地方主体责任,省政府对各市开展了能耗"双控"目标评价现场考核。三是严格落实固定资产投资项目节能审查制度,对高耗能项目实行能耗替代措施,严控各地新上高耗能项目。四是加快调整优化产业和能源结构,提前完成了化解钢铁过剩产能任务;非化石能源累计装机1825万千瓦,占全省能源比重达到24.1%。五是协调省直有关部门,狠抓工业、建筑、交通运输、公共机构节能降耗,推进重点用能单位"百千万"行动和能耗在线监测系统建设,部分行业能效水平显著提升。2019年,扣除重大项目影响后,我省新增能耗完成值远低于国家下达的控制进度目标,为全国能耗总量控制做出了贡献。

近两年,辽宁省推进生态文明建设工作领导小组办公室组织全省300余家重点用能单位开展了节能技术培训等系列活动,得到了社会各界的积极响应,营造了全民参与节能降耗的浓厚氛围。今年是全国节能宣传周举办30周年。我们连续开展了以绿色生产、绿色交通、绿色建筑、绿色市场等为主题的节能宣传周活动,成为全省宣传节能政策理念、展示技术成果、推动相关产业发展的重要平台。今年节能宣传周时间定于6月29日至7月5日,主题是"绿水青山,节能增效",主要内容包括:征集评选活动、启动仪式、典型人物专访、节能高峰论坛、节能低碳新产品新技术展示等等。受疫情影响,我们举行线上启动仪式,希望借助网络力量,让更多的人了解这项活动,了解节能工作,动员社会各界共同参与、支持辽宁的节能低碳事业。

2020年是"十三五"收官之年,也是"十四五"布局谋篇之年。辽宁省推进生态文明建设工作领导小组办公室将按照辽宁省委、省政府工作部署,进一步夯实基础、完善机制,推动节能降耗,践行绿色发展,让辽宁的山更绿、水更清,环境更美好,人民群众生活更幸福。

(来源:辽宁省发展和改革委员会)

[责任编辑:任巧心]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: