注册

驰援武汉 炼他一双 “火眼金睛”


来源:沈阳网

“穿上这防护服就跟抱个小火炉一样啊!”6月29日中午,沈阳医学院附属中心医院感染科主任医师、辽宁省第一批驰援武汉医疗队队员赵钰刚刚结束发热门诊一上午的排查工作。脱下防护服的他,

赵钰在为患者查看CT片。张文魁/摄

“穿上这防护服就跟抱个小火炉一样啊!”6月29日中午,沈阳医学院附属中心医院感染科主任医师、辽宁省第一批驰援武汉医疗队队员赵钰刚刚结束发热门诊一上午的排查工作。脱下防护服的他,汗水顺着头发往下淌,“这天儿穿防护服确实有点遭罪,每次穿上这套‘行头’都有回到武汉的感觉。”

“一眼识新冠”是在武汉练就的本事

“对发热患者的排查工作意义重大,是守住医院的第一道防线。”赵钰5月6日就回到了工作岗位,“我们医院的发热门诊排查量很大,目前每天大概排查30~40个发热患者,这较之前可少多了。疫情严重的时候,医院排查发热患者的数量就更多了。同事们都很累,所以我没休完假就回来上班了,夜班也上,替替他们。”

赵钰刚刚排查了一位腿外伤伴有发热的患者,“小伙子骑电动车摔了,把腿肚子划了一个大口子,哗哗出血。关键是他发热,而且肺部CT上还有模糊的阴影儿。”赵钰称,伤口需要处理和缝合,如果等核酸检测的结果肯定来不及。“我一遍遍地看了肺片,阴影的位置不是新冠肺炎好发的位置,我断定他一定不是新冠肺炎患者。我立即与急诊室沟通,急诊室开启急诊隔离病房,立即进行伤口处理。我也叮嘱医生做好必要的防护。”

“看片子一眼识新冠”是赵钰在武汉练就的本事,“那时候一天得看200位患者的肺部片子,要是按次数算就更多了,一天得看个400多次。因为防护服上写着‘辽宁医疗队’,武汉的患者都特别信任我们,都拿着片子让我们看,‘这片子挺好,你看这个感染的部位在变小,原来这么大,现在小了,这也快好了’,每次听到我这么说,他们心里都很踏实。”

正是练就了“火眼金睛”,从武汉回来的这些日子,医院感染科、急诊科等科室有疑难片子都来找“老赵”。

总喊他“老铁”的武汉老朋友已痊愈

“55天,救治152名患者……在武汉奋战的日子将温暖我一生。”赵钰称,现在和武汉的患者还有联系,沟通最多的是那位总喊他“老铁”的武汉老朋友,每次打电话都说他恢复得越来越好。

赵钰回忆说,那是一位四十多岁的男患者,入院时病情比较重,持续高烧,肺部CT可见多发斑片状磨玻璃影,有时喘得说不成一句完整的话。由于家中还有两位亲人也同时确诊,身边没有亲人陪伴,病痛的折磨及亲人的分离使得他情绪特别不稳,一有时间赵钰就开导他,拿着手机让他与家人视频。因为他持续高热,一直表现得很烦躁,药物降温只能持续2个多小时。为了能让他感觉舒服些,赵钰让酒店的工作人员冰冻了10多瓶矿泉水,每天早上带到医院,给他物理降温。“我告诉他:加油!当‘大碴子’融入‘热干面’,你一定会好起来。”赵钰说,有一天早上他进入病房,听到那位患者说:“老铁,你干哈呢?”听到这句话,他们都“哈哈”笑了起来,“我知道他‘胜利’了,两天后他顺利出院。从那天起,我有了一个总是会挂念我的武汉老朋友。”

说起武汉,说起患者,赵钰又流泪了,他说:在武汉的日子,辽宁医疗队一共137人,55天的时间大家只记得彼此戴口罩的样子,有时在上班路上相遇会开玩笑地问:“战友,你是哪个部分的?”对方回答:“虽然我不知道你是谁,但我却知道你为了谁。”

正和记者聊着,发热门诊的同事过来喊赵钰:“赵老师,快来帮忙看个片子!”赵钰又套上防护服,奔向发热门诊。

沈阳日报、沈报全媒体记者樊华

[责任编辑:任巧心]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: