注册

今天的午睡,您睡对了吗?


来源:凤凰网辽宁综合

经过一上午的紧张工作和学习,人们普遍会感到疲乏和精神不振。如果午饭后正确进行午睡休息,对身体进行及时的调整,对人的健康以及工作和学习都是十分有利的。问题来了,您的午睡方式正确吗?

经过一上午的紧张工作和学习,人们普遍会感到疲乏和精神不振。如果午饭后正确进行午睡休息,对身体进行及时的调整,对人的健康以及工作和学习都是十分有利的。

午睡的好处很多……

舒缓心血管系统,稳定血压。

促进泪液分泌,滋润长时间处于工作状态下而干涩的眼球。

可以消除疲劳,还能让思维更敏捷、增强记忆力。

午后打盹可改善心情,降低紧张度,缓解压力。

可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活性。

问题来了,您的午睡方式正确吗?

午睡睡久了等于白睡

有没有过这样的体验,有时候午睡后精力充沛,有时午睡了反而异常疲惫。这个现象和睡眠周期有关系,一般人在入睡超过30分钟以后,身体便会由浅睡眠进入不易睡醒的深度睡眠期。所以,健康的午睡一般在15~30分钟,这个时间范围,人的清醒程度、情绪、注意力都能得到改善,而且醒来以后还没有困倦感,不会觉得没睡够。

午睡的正确打开方式

饭后休息休息再睡

午睡最好在午餐后15分钟左右进行。饭后马上入睡会使得大量血液流向胃部,血压、大脑供养和营养都会下降,从而出现大脑供血不足。

趴着午睡危害大

趴在桌上午睡会压迫脸部和眼球,眼睛会出现头晕、视力模糊等大脑缺血缺氧的症状。此外,头枕着手时间过长,会阻碍手臂的血液循环和影响神经传导,醒来的时候手臂会麻木、酸痛。

睡醒了再躺两分钟

睡醒后不要立即起身,再躺两分钟缓缓神,然后慢慢坐起来提提神。可以适当做一些轻度的伸展运动活动活动,缓解肌肉紧张,再开始工作。

特别提醒:午睡还应避免直接吹风或吹空调,在入睡后人体肌肉松弛,全身毛细血管扩张,且人体免疫力下降,易出现感冒情况,甚至出现面神经麻痹情况,俗称“面瘫”,因此入睡前要注意保暖。

信息来源:德澜医疗集团

[责任编辑:于卓君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: