注册

年底前沈阳北部居民将用上优质地表水


来源:沈阳网

辽西北供水工程沈北段管线铺设完成过半年底前北部居民将用上优质地表水去年年底,沈阳市启动实施辽西北供水沈北新区配套管网工程建设,计划今年年底前具备通水条件。7月3日,记者走进施工现场,探访工程进展情况。

辽西北供水工程沈北段管线铺设完成过半

年底前北部居民将用上优质地表水

去年年底,沈阳市启动实施辽西北供水沈北新区配套管网工程建设,计划今年年底前具备通水条件。7月3日,记者走进施工现场,探访工程进展情况。

投入大型机械上百台次

7月3日上午,记者在后腰堡村中铁大桥局集团有限公司承建的二标段施工现场看到,施工单位采取分段作业,同步施工的方式,分5个施工作业面全面展开工作,工程投入大型机械上百台次,参建技术人员50多人。

后腰堡村的施工标段是目前全线推进的辽西北供水沈北新区配套管网工程的重点工程。据介绍,此次建设的辽西北供水配套管网工程为长距离输水工程,主要位于沈北新区和大东区,包括原水输水管道工程和净水输水管道工程,长度分别为1.85公里、71.91公里。工程包括东线和北线两条线路。

采用大口径、双管并行工法

承担原水管线铺设项目施工任务的沈阳天地建设发展有限公司率先完成首段沈北新区配水至新建北部净水厂之间的大口径原水管线铺设。项目经理胡俊朋告诉记者:“由于原水管线出水量大、水流流速快、水压高,用常规的单根PCCP管可能存在安全隐患。针对这个问题,我们采用大口径,双管并行的施工办法,平均分布水量及水压,原水管线为双管铺设,管壁厚度14厘米,有效地解决了施工难题,确保供水效果。”截至目前,辽西北供水沈北新区配套管网工程推进顺利。

优质地表水取代地下水

建设者架设的穿越小洋河、南小河河底约265米管道已于5月份铺设完成。穿越102国道时,地下管线错综复杂,车流量大,施工单位提前与相关部门联系沟通,在较短时间内完成施工。“目前,总长度73.76公里的管线,我们已铺设完成50公里。”市城乡建设局相关负责人介绍,目前全线工程已经过半,完成工程总长度68%的管道铺设。下一步将进行打压试水、沟槽回填、路面恢复、冲洗消毒等后续工作,计划在今年底前具备通水条件。建成通水后,沈阳北部地区居民将不再使用地下水,取而代之全部用上优质地表水。

沈阳日报、沈报全媒体记者于海

[责任编辑:任巧心]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: