注册

大连住房制度构建“租购并举”


来源:大连天健网

天健网消息(大连新闻传媒集团记者毛雪梅)大连市住建局网站发布《大连市住房发展规划(2019-2022年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,以“住有所居”为目标,大连积极构建

天健网消息(大连新闻传媒集团记者毛雪梅)大连市住建局网站发布《大连市住房发展规划(2019-2022年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,以“住有所居”为目标,大连积极构建租购并举住房制度,进一步完善住房市场和住房保障体系,坚持以政府为主提供基本住房保障,以市场为主满足居民多层次住房需求,到2022年,实现住房供需总量平衡、住房价格运行稳定、住房结构有所优化,居住条件明显改善的总体目标。

规划范围为大连市辖区,包括中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区(含高新园区)、旅顺口区、金州区(含保税区)以及普兰店区。同时提出瓦房店市(含长兴岛区)、庄河市(含花园口区)、长海县住房规划指引。

《规划》从住房建设现状、住房发展目标、住房需求预测与供应体系、空间布局与用地规划、住房年度建设及供地计划、规划实施保障等方面在客观分析大连市住房实际情况和需求的基础上,根据城市总体规划和大连市国民经济与社会发展第十三个五年规划的城市发展阶段目标,综合考虑人口发展趋势以及土地、能源、水资源和环境等承载能力,科学预测住房需求,确定住房发展目标,制定住房年度建设计划,合理引导住房建设空间布局,遵循有利于促进规划实施和管理的原则,提出规划的实施保障机制,指导未来大连市住房建设和发展。

《规划》提出,住房发展总体思路是在全市“西拓北进”发展战略引领下,优化产业、人口、城镇空间布局,科学发展,有机疏解,努力实现产城融合,合理预测住房供应规模和目标,确定供应结构、时序和空间布局,努力实现全市城镇居民住有所居。

确定至2020年末,大连全市住房保障覆盖面达到23%。预计2019-2022年新增公租房货币补贴供给约2.0万户。2018-2022年预计完成棚户区改造户数约3533户,棚户改造的相关补贴拟采用货币补贴形式予以落实。依据“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房发展思路,结合《大连市培育和发展住房租赁市场三年滚动计划(2018-2020年)》制定的工作目标,2019年租赁住房年度供应规模占当年住房建设计划的8%以上,2020年、2021年、2022年租赁住房年度供应规模占当年住房建设计划的10%以上,4年拟通过上述供应渠道供应租赁住房规模约211.2万平方米,约3.2万套,其中,配建、新建租赁住房约63.3万平方米,约1.0万套。预测2019-2022年,大连实际需安排建设商品住房约2165.5万平方米,约24万套。其中,预计90平方米以下住房约占新增供应总量的65%,90-144平方米住房约占新增供应总量的30%,144平方米以上住房占比约5%。

[责任编辑:任巧心]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: