注册

2020沈阳“盛夏激情 筑梦铁西”消夏季活动启幕


来源:凤凰网辽宁综合

七月夏日,酷暑正盛。7月24日,首届2020沈阳“盛夏激情 筑梦铁西”消夏季活动在铁西奉天工场隆重开幕。

七月夏日,酷暑正盛。7月24日,首届2020沈阳“盛夏激情 筑梦铁西”消夏季活动在铁西奉天工场隆重开幕。

本次活动由沈阳市文化旅游和广播电视局、中共铁西区委员会、铁西区人民政府、沈阳经济技术开发区管理委员会、中德园管理委员会主办,中共铁西区委宣传部、铁西区文化旅游和广播电视局、铁西区商务局承办,奉天工场平台式融合工业园协办,旨在拉动铁西经济发展、打造城市新形象、开发招商引资新平台、促进铁西文化旅游业进一步发展。

铁西区政府重磅推出“工业文化+”的顶层理念,创意设计了领略铁西工业文化,感受红色精神的参观活动。走进为这座城市保留辉煌工业记忆的奉天工场建筑,领略沈阳建筑史诗所独有的视觉震撼,也让更多群众了解沈阳曾经那段骄傲和自豪的历史。

在喜迎建党99周年文献史料珍藏展中,又是另一番弥足珍贵的文化印记。由近代文献史料收藏家—詹洪阁作为本次参观活动的讲解员,细致入微地讲解着那段刻骨铭心的兴衰历程。正因为有这样富有高度社会责任感的民间收藏家,历史才能被完好地保存,不会被人们所遗忘。

能文能舞,亦静亦动,走出工业文化和红色记忆的历史长河,紧接着《火力全开》的暖场街舞“燃炸”整个开幕式的舞台,青春活力的生命之光,照亮了铁西的夜空。

针对本次消夏季活动,辽宁省沈阳市铁西区委副书记、区长郭忠孝表示,对铁西区的工业文化和旅游发展所做出的的贡献予以肯定,并希望这样充满文化气息,喜闻乐见的文化活动一定要持续地举办下去,和群众娱乐在一起,学习在一起,团结在一起才能推动铁西区的全方位发展。

奉天工场项目负责人武迎秋说:“随着铁西区消夏季的开幕,奉天工场的‘火车文化街区’也正式对外开放。我们本着对原建筑设计的尊重,对工业美学价值的追求,辗转各地采购60、70年代的旧砖对老厂区这些20世纪20到70年代的建筑进行全面加固和修缮,同时又融入了欧式建筑风格的设计元素,使奉天工场成为铁西区老厂房中保留最完整、占地面积最大、建筑风格最具复古工业风的园区。市民们可以来此打卡拍照、欣赏建筑、品尝美食、参观党史资料展等,感受一次‘世纪穿越’。” 

由沈阳魔法师文创飞行团队表演的《凤凰来仪》拉开了整场活动的帷幕。“凤凰涅槃,浴火重生”,铁西区宛若重生的凤凰,随着时间的飞逝,蜕变、转型、不断发展。

伴随着民乐演奏与舞蹈创意融合的表演——《芒种》以及“盛京先生”乐队的歌声,开幕式掀起了一波高潮。舞蹈优美,音韵流转,充满诗情画意。乐队演唱的歌曲用个人视角将沈阳铁西工业区近二十多年来的变化写进了歌词,三段主歌分别以童年、少年、中年三个主题展现生活在沈阳的人们不同阶段的变化,副歌以沈阳的老歌《话说老沈阳》第一句歌词改编借鉴,让每一个土生土长的普通人和已经旅居其他城市的沈阳人,产生了强烈的情感共鸣。

萨克斯演奏,让开幕式的氛围更加浪漫。酒会的钟声敲响,来宾在工业文化的浓厚空间中,感受高品质的就餐体验。

开幕式的圆满成功,拉开了消夏季系列活动的帷幕。从吃喝玩乐到感受文化,首届2020沈阳“盛夏激情 筑梦铁西”消夏季活动重磅推出各种各样的消夏板块:

7月24日,奉天工场“火车头文化街区”正式开启,为了满足现代青年精致生活的各项需求,奉天工场联合各大企业,以打造格调空间,焕活品质生活为主题,开展了不同业态的街区活动,为沈城的夜生活增添一抹亮丽的色彩。在繁忙的都市生活中,感受人间烟火气,穿梭在工业风格的街道和园林景观中,一盏茶,一杯咖啡,一本书,让白天的疲惫一扫而空。“最抚凡人心”,则成为奉天工场的独有魅力;7月31日-10月7日于云慧小镇举办“沈阳·中德国际啤酒文化节”,高举酷暑中的一杯冰啤酒,与世界干杯,畅饮在铁西;8月15日-8月16日于万科中德国际社区举办“万科·中德社区国际美食节”,尽享国际美食,品尝“舌尖上的铁西”;7月25日-10月31日于红梅文创园举办“万科·梅园夜市”,沉浸浪漫梅园夜,醉入梦幻之境;7月24日-7月26日、7月31-8月2日于1905文化创意园开设“1905·犀牛市集”,感受久违的烟火气,定格工业文化记忆;6月20日-10月31日于北二路宝马世界广场开设“北二路汽车不夜街”,靓车行天下,狂欢买买买;将纺织城、新玛特、万象汇、香江家居、千姿汇、茂业百货、龙之梦等铁西现有的小型夜市以图标的形式展示推广,遨游在不同类型的夜市中,感受浓厚的文化氛围。

本次消夏季活动设计的不同板块,通过不同维度输出厚重的铁西工业文化,以打造精品文化活动品牌为宗旨,以传播工业文化精神,定格时代记忆为灵感,以观赏、游记的创意形式,让群众感受铁西美好的文化生活。走遍铁西每个角落,一站紧接一站,塑造品类丰富多样,具有浪漫范儿的铁西潮流聚集地。

[责任编辑:于卓君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: