注册

辽宁省开展体育美育浸润行动计划试点工作


来源:凤凰网辽宁综合

辽宁省体育美育浸润行动计划试点工作旨在加快构建服务乡村中小学体育美育教育体系,完善乡村中小学体育、音乐、美术等课程,有效缓解农村学校体音美教师短缺或专业度不高等问题,多方联动、多措并举,逐步缩小城乡教育发展差距。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育、扶贫工作的重要论述和全国教育大会精神,推动教育公平发展和质量提升,加强乡村小规模学校和县城学校建设,统筹整合教育资源,深入开展教育扶贫,推动学校体育美育工作均衡高质量发展,辽宁省开展了体育美育浸润行动计划试点工作。

体育美育是基础教育“五育”中的薄弱环节,强弱项、补短板、促发展是今后一段时期的重点工作,辽宁省开展了体育美育浸润行动计划试点工作向辽西北、贫困地区倾斜,依托高校体育美育专业教师和相关专业学生力量,充分发挥高等专业院校、高等师范院校(或师范类专业)人才资源优势,结合高校实习实践教学需求,为中小学校体育美育均衡发展提供优质教育资源,特别是农村学校,开齐、开足体育、音乐、美术等课程提供有力支持,让每一个学生都能享受公平而有质量的体育美育教育。为广大中小学校体育美育社团活动、校园文化建设、教师培训等提供持续性帮扶和志愿服务,推动中小学体育美育日常化、多样化、特色化发展,切实提高中小学体育美育教育教学质量。

辽宁省体育美育浸润行动计划试点工作旨在加快构建服务乡村中小学体育美育教育体系,完善乡村中小学体育、音乐、美术等课程,有效缓解农村学校体音美教师短缺或专业度不高等问题,多方联动、多措并举,逐步缩小城乡教育发展差距。申报高校依据自身条件,支持、服务若干个县(市、区)尚未开齐开足体育、音乐、美术等课程的中小学校,包括课程教学、实践活动、校园文化建设、教师队伍建设等。高校可自行联系接受支持、服务的县(市、区),建立长期对口支援关系,或由省教育厅进行对口支援供需匹配。浸润行动计划试点工作期限为1学年,并计划于“十四五”期间全面铺开。试点高校开展浸润行动计划与大学生志愿服务活动、实习实训实践教学等相关工作有机结合,制定每学期浸润行动计划支持服务工作规划,每学期末以书面工作报告形式向省教育厅进行项目汇报。

对参与浸润行动计划成效显著的高校,省教育厅将授予“辽宁省体育美育浸润行动计划先进单位”荣誉称号,在高等学校研究生招生计划、各类项目评审中给予倾斜。各市、县(市、区)参与并保障浸润行动计划情况纳入政府履行教育职责评价内容。对志愿服务表现优异的高校教师,省教育厅授予“辽宁省体育美育浸润行动计划优秀教师志愿者”称号。对参与浸润行动计划满一个学期(一般情况下至少4个月,因疫情影响而缩短时长的,不影响认定),符合优秀毕业生评选基本条件的学生志愿者,可不占学校原有指标名额,直接获得“辽宁省普通高等学校优秀毕业生”的荣誉称号,并在推免攻读硕士研究生考评中同等成绩者优先推荐。

信息来源:辽宁省教育厅

[责任编辑:任巧心]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: