注册

2020沈阳艺术节青年策展人“踏浪”计划讲座在沈举行


来源:凤凰网辽宁综合

​第一场青年策展人“踏浪”计划讲座以“当代艺术”为主题,由国内知名艺术家、策展人、空间站创始人付晓东于9月7日在红梅文创园·发酵艺术中心主讲。

由中共沈阳市委宣传部与沈阳市文化旅游和广播电视局共同主办的“2020沈阳艺术节”将于9月下旬精彩启幕。据悉,本届艺术节以“礼赞新时代,‘艺’起铸风采”为活动主题,期间将推出“炫彩舞台”、“视觉先锋”、“战‘疫’颂歌”、“艺术+N”四个板块,17个主题活动100余场,包括戏曲、戏剧、交响乐、舞蹈、绘画、摄影、文创、讲座等艺术门类及形式。

为实现用优秀的艺术作品展现沈阳城市文化内涵,本届艺术节开创性地设置了“青年策展人‘踏浪’计划”单元,着力培养和扶持策展艺术后备力量,特邀请知名艺术家进行讲座面授,实现青年策展人与艺术家面对面地互动探讨,进行跨领域、跨媒介、跨学科的理论研究、学术交流与在地实践。

第一场青年策展人“踏浪”计划讲座以“当代艺术”为主题,由国内知名艺术家、策展人、空间站创始人付晓东于9月7日在红梅文创园·发酵艺术中心主讲。

付晓东博士,曾担任《美术文献》杂志执行主编。CYAP中国青年艺术扶植推广计划艺术总监,梯级艺术中心艺术总监,台湾《当代艺术新闻》责编,鲁迅美术学院《美苑》杂志编辑。2010年澳大利亚24HR ART访问策展人。2014法国蓬皮杜梅兹分馆洛林基金会访问策展人。在法国Photo levallois、皮埃尔于贝尔新媒体创作奖、韩国“亚洲青年艺术奖”、加拿大多伦多CONTECT影像节等担任评委,UCCA艺术商店学术委员、中国批评家年会委员。为国内外美术馆和艺术中心策划过多个当代艺术展览,曾经联合策划过的大型群展包括第八届深圳国际水墨双年展,第三届湖北美术文献展,第三届南京国际美展、2010年大声展、第14、16届open行为艺术节等。重要主题展览包括《乡愁——记忆与虚构的现实》、《断舌——后集权社会中的当代艺术文本》、《∞Ω——绝对无限的游戏》、《地天通——时空的神圣秩序》、《后传统(系列)》等展览。为多伦多大学美术馆、苏州博物馆、北京画院美术馆、何香凝美术馆、关山月美术馆、今日美术馆、尤伦斯艺术中心、a4美术馆、oct美术馆、金鸡湖美术馆、比翼艺术中心等策划过多个主题展览。从2012年至今与果壳网主持创办“第八日——艺术家访问科学家实验室”项目。正在策划湖北美术文献三年展。

第一场讲座地点红梅文创园·发酵艺术中心是集艺术展示、艺术研究、艺术家交流、艺术衍生品孵化四大板块于一体,位于沈阳市铁西区卫工明渠西侧,北三西路南侧,由原沈阳红梅味精厂旧厂房改造而成。青年策展人将在这里与讲师付晓东进行互动与学术探讨,学习到更多策展知识与理念。

本届沈阳艺术节关注“后浪”力量,青年策展人“踏浪”计划更是意在挖掘青年策展人,培养和扶持策展后备力量,为他们提供实践理想的平台、全面深度的指导、进入公共视野的途径和良性的成长环境。

[责任编辑:董鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: