注册

【跑步去西藏】逐梦远方,历时91天!沈阳市体能协会荣誉会员王新龙成功抵达布达拉宫


来源:凤凰网辽宁综合

“马拉松精神就是顽强拼搏、永不放弃,光有勇气不行,更要有实力。而实力来源于每一天的坚持。”

《阿甘正传》里最经典的片段想必就是阿甘持之以恒、不顾一切的跑遍美国了。近日,沈阳市体能协会名誉会员王新龙,只用了91天的时间(跑步时间)从铁岭跑步到了拉萨,历经5010公里,被网友大赞为“中国阿甘”。

经过91天的长途奔袭,铁岭跑者王新龙于9月8日下午顺利抵达目的地——布达拉宫!给这趟万里长跑行动划上圆满的句号。

跑步让我找回生命的价值

今年35岁的王新龙是一名长跑爱好者,平日里,每天至少坚持跑步10公里,风雨无阻,从未间断。还参加过30多场国内外的马拉松比赛,并取得了不错的成绩。

对跑步是最痴迷的时候,又向往西藏,王新龙就想着能不能既可以去西藏,又不影响跑步,于是有了跑步去西藏的念头,不过那时候因为自身条件还不够成熟,计划也就搁置了。直到今年的疫情,让他感受到了生活的无常,他又萌生了跑步去西藏的想法。

于是2020年6月10日一大早, 王新龙从铁岭始发,奔跑途经城市依次为:铁岭-沈阳-盘锦-锦州-葫芦岛-秦皇岛-唐山-天津-燕郊-北京-保定-石家庄-阳泉-晋中-临汾-运城-渭南-西安-汉中-广元-绵阳-德阳-成都-雅安-康定-林芝-拉萨,去追逐自己的梦想。

再多困难也无法阻挡“任性”梦想

早在今年3月,王新龙产生了跑步去西藏的想法。不出意外,这个决定遭到了几乎所有人反对。旁人不理解,跑友不看好……但执着的王新龙丝毫不为所动,冷静地开始为跑到西藏做准备。

从网上搜集 318川藏线资料,和去过西藏的人咨询,做详细的路书和计划。尤其在体能上强化训练,每天都坚持跑步,一周跑一次山路,为了提前适应西藏的环境,还专门找海拔高的地方参加马拉松赛事。

启程前,一条睡袋、一个枕头、长裤一条,T恤一件,一件皮肤衣、袜子一双,一次性内裤若干、手机充电器两根,充电宝两个,腰包一个,抽纸半包,刮胡刀一个,指剪刀一个,自拍杆一个,水壶一个,口罩五个,全国地图一份,跑团团旗一面,还有驾照和身份证,手机一部。一切就绪,只待西藏的黎明。

再多困难也无法阻挡“任性”梦想

开跑之后,有时遇不上落脚地,只能继续往前跑。途中就有好几次一天跑了两个全程马拉松,一百多公里。此外,他遇见过野狼、藏獒、牦牛……谁不知道,藏区山路危险、动物凶悍,开车过去尚且小心翼翼,王新龙就这样独自靠双腿的奔跑挺下来。

王新龙所经历的不是生存挑战节目,身边没有那些长枪短炮的摄制组,没有准备充足的后援,能依靠的只有自己。一不小心,就会产生危险。91天,5010公里,118个全程马拉松,平均每天跑1个多全程马拉松,从铁岭到拉萨,王新龙靠一双腿跑完了他的梦想。

因运动而生的梦想,用运动精神去实现

西藏行之后,王新龙说:“马拉松精神就是顽强拼搏、永不放弃,光有勇气不行,更要有实力。而实力来源于每一天的坚持。”

为梦想坚持是什么感觉?

也许是,你的身体很累,但是你浑身上下每个细胞都充满了动力;也许是,你有一万个理由放弃,但只要有一个理由让你坚持,就不敢轻易松手。

有些坚持是纵使全世界都不看好,虽千万人吾往矣。有些坚持是逆境之下咬紧牙关,排除万难挺到最后一刻。还有些坚持是几十年如一日地去做一件简单的小事,每天写300字、每天读10页书、每天走5000步、每天存1块钱……积少成多、聚沙成塔,让时间去证明你的不平凡。

[责任编辑:于卓君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: