注册

辽宁新民:第一书记蒋清洋:带头种圆葱 共圆小康梦


来源:凤凰网辽宁综合

作为沈阳市现代农业研发中心下派的驻村第一书记,2019年蒋清洋带领着村两委班子成员外出考察,将日本“卡木一”系列优质圆葱引了回来,实施圆葱出口项目。

“把小事做好,把好事做实,把实事做久”是辽宁省沈阳市新民市金五台子镇徐家窝堡村党支部第一书记蒋清洋一直秉承的工作信条。2019年,他把圆葱产业带到了这个一直以传统农业种植为主的村儿。两年时间,他用自己的努力,把徐家窝堡村打造成一个以圆葱种植为特色产业的“一村一品”专业村,他用他的实际行动书写了一份无愧于党和人民的优秀答卷。

刚到徐家窝堡村,一场热热闹闹的圆葱种植经验交流会正在村部进行着。村民们你一言我一语,都把自己两年来种植圆葱遇到的问题和经验分享出来。蒋清洋坐在一旁认真聆听,时不时的将好的点子记录下来。

作为沈阳市现代农业研发中心下派的驻村第一书记,2019年蒋清洋带领着村两委班子成员外出考察,将日本“卡木一”系列优质圆葱引了回来,实施圆葱出口项目。然而世世代代种惯了玉米、水稻的村民却并不买账,产业推广成了最大难题。于是,蒋清洋找到了村里的种粮大户,同时也是村妇联主席的陆丽华,二人一拍即合,决定示范给村民看看。

徐家窝堡村妇女主任陆丽华说:“2019年我种植了14亩多地圆葱,亩纯收入能达到3500多元,是玉米的五六倍,在2020年我又种了15亩多地。”

第一年试种下来,蒋清洋真的兑现了圆葱出口订单,收益就让陆丽华笑的合不拢嘴,也让其他农户看到了增收致富的希望。当年,蒋清洋积极推广“村党支部引领+合作社主导+家庭农场规模化生产+农事公司销售”的圆葱生产运营模式,整天在村部、种植基地、销售基地之间三点一线。蒋清洋的不懈努力换来的是全村洋葱产业的百万元产值和近五十万纯收入,圆葱出口基地迅速发展到126亩。今年,徐家窝堡周边几个村也开始开发圆葱种植,康平法库等地也派来考察团,计划跨地区加盟圆葱出口项目。

徐家窝堡村党支部第一书记蒋清洋说:“2021年,我们准备大力发展圆葱种植项目,发展到千亩圆葱种植基地这么一个规模,而且还要形成辽宁省沈阳市这么一个主要的片区生产,达到我们的专业村的标准,形成一村一品、一镇一业的主导产业。将我们农民在种植业调整种植过程当中,让我们的农民享受到政府的红利、享受到政府的政策。我们不仅是以圆葱种植为导向,而且我们还大力发展畜牧业生产,我们现在全村由2018年的238头牛,已经发展到现在将近1000头牛的这么一个数字,在我们农业农村以种植业和畜牧业两条腿走路的情况下,我们迈出了更坚实的一步。”

图为新民市金五台子镇徐家窝堡村党支部第一书记蒋清洋

为促进产业健康发展。今年,蒋清洋争取上级专项资金73万元发展智慧农业和“互联网+农业”,为圆葱出口基地配套病虫害监测系统、农业产品质量安全追溯系统、基地环境监测控制系统、手机APP监控及水肥一体化智能控制设备,确保了出口圆葱的等级和质量。通过项目带动和产业支撑,目前徐家窝堡村建档立卡贫困户5户9人已全部实现脱贫。

[责任编辑:任巧心]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: