注册

东北大学“数字化”迎接新生 一分钟即可完成报到


来源:凤凰网辽宁综合

9月11日—12日,东北大学迎来5069名2020级本科新生。

9月11日—12日,东北大学迎来5069名2020级本科新生。

为方便新生报到,今年学校统一组织了一站式报到服务。学生工作处在两校区设立“新生报到处”,数字化迎新突出“三个一”:一是“一站式”办理迎新报到手续,本科新生报到处通过一体化迎新系统,集身份审核、学费查验、打印报到单等众多功能于一身,简单便捷、高效准确;二是“一分钟”内完成相关报到手续,从自动读取学生信息,到对比筛查,最终打印出报到单,一分钟内完成报到;三是“一块屏”实时呈现全校新生报到情况,今年不仅在两校区的主会场设立超大可视化大数据平台,还在学校门前设立了可视化电子屏,同一天生日的新生有几人,同高中、同校伙伴有几个,新生都可以在电子屏上找到自己的“有缘人”;“我与东大的距离”版块,直观展现出新生从祖国各地跨越千里汇聚东北大学的震撼场景。

学生指导服务中心在两校区设立“绿色通道”服务站,办理学费缓交和困难资助申请。各学院设立“学院服务区”,负责新生咨询、志愿服务和绿色通道等事宜。迎新现场还设有缴费区和户口迁入区,学生在广场上运用“智慧东大APP”即可快捷地完成各类缴费和报到手续。

在南湖校区,悬挂“展开理想的翅膀,扬起青春的风帆”“今天步入东大桃李芬芳,明朝走出校园成为栋梁”等迎新标语的鲜艳拱门,印刻着“自强不息、知行合一”校训的彩旗,沿着学校的主干道一路将新生引导到主楼北广场集中报到处。

广场上,“热烈欢迎2020级新生入学”的巨型喷绘格外醒目,迎新现场四处洋溢着欢乐的氛围。各学院的迎新报到场地沿着主楼北侧一字排开,迎新工作人员和志愿者微笑着迎接来自五湖四海的新同学。一张张热情的笑脸,一声声耐心的引导,让新生们真切地感受到家的温暖。

2020年是一个特殊的年份,为全面做好疫情防控和迎新工作,学校组织了由200名在校生组成的志愿者队伍,无论是接站服务,还是完成报到手续,无论是行李搬运,还是食堂就餐、宿舍入住,无论是讲解基本防疫知识,还是为学弟学妹进行心理疏导,到处都有学长学姐们热情的身影。

“今日与父母的小别离,只为实现明天的大梦想!”“小萌新们,一起乘风破浪!”“自己的行李自己扛,自己的责任自己扛!”“热爱可抵岁月漫长,东大与你来日方长!”校门前设置的大数据可视化平台,不时地弹出暖心的励志句子,吸引同学们驻足观看并合影留念。

“进入请扫码。”“扫一扫”,成为东大“萌新”的“常规动作”。先进的信息化平台建设,不仅有助于精准疫情防控,更给迎新工作带来安全和便利。“我们只要激活学校统一身份认证,下载并绑定‘智慧东大 APP’,完成学校要求填报的相应手续后,就可以在抵达校门时扫码、测温,通过后就可以进入校园,比想象中简单得多,感觉省时又省力!”冶金学院新生赵紫煊说。

学校设置的绿色通道,不仅为家庭经济困难的学生提供各种爱心物资,更为学生们发放了生涯规划类书籍等,帮助学生规划大学生活,为他们的全面成长加油助力。同时,学生指导服务中心还精心印制了《逐梦 励志 青春》励志榜样先进事迹汇编、《东北大学学生资助手册》、《彩虹成长计划》系列成长丛书,为困难新生准备丰富的精神食粮。

临近中午,东北大学还准备了热腾腾的“迎新面”。新生凭专属的“迎新面领取券”即可到食堂窗口免费领取。餐券上写着“一碗迎新面 妈妈的温暖 一生东大情 梦想的港湾”,让新生倍感亲切。

公安处组织安保队伍为学生做好入校服务,大家恪尽职守,认真维护校园周边安全秩序,为学生提供便捷的入校扫码测温服务等,为迎新工作提供良好保障。

据悉,2020级新生共来自全国2154所中学,其中,来自西部地区省份的学生约占25%,少数民族考生占14%,男女生比例约2.6:1。年龄最小的新生尚未满14周岁,“00后”们自信满满,朝气蓬勃,将为百年东大注入新的活力。

(来源:东北大学新闻网)

[责任编辑:任巧心]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: