注册

9月17日国内高水平水下机器人大赛将在大连举行


来源:大连天健网

9月17日-9月20日2020年全国水下机器人大赛暨“人工智能与水下机器人高峰论坛”将在大连金石滩拉开帷幕。

天健网消息(大连新闻传媒集团 记者 金东淑)9月17日-9月20日2020年全国水下机器人大赛(大连)暨“人工智能与水下机器人高峰论坛”将在大连金石滩拉开帷幕。在接近真实海珍品捕捞场景的赛事场地,来自国内外高校、科研机构、企业以及个人约30支高水平水下机器人团队将齐聚大连金石滩海域一决高下。

本次大赛由国家自然科学基金委员会、大连市人民政府、鹏城实验室共同主办,大连市科技局、大连理工大学、大连金普新区管委会、大连金石滩国家旅游度假区管委会承办。活动为期3天。大连理工大学、大连海事大学均派出代表队参赛。

水下环境复杂多变,人的潜水深度有限。水下机器人也称无人遥控潜水器,是一种工作于水下的极限作业机器人,可以实现水下精准捕捞,在保护海洋生态和保护潜水员健康方面发挥重要作用,是开发海洋的重要工具。全国水下机器人大赛(原水下机器人目标抓取大赛),是国家自然科学基金委对人工智能科学研究的重要资助方向和战略部署,是国家在强化科技创新体系的顶层设计,自2017年起已成功举办三届。作为国际上唯一的真实近海环境下水下机器人竞技高端赛事,该活动将科研成果同海洋牧场产业有机结合,开启了我国人工智能领域的一次创新应用。

本次的赛事场地接近真实海珍品捕捞场景,资格赛、决赛均在开放海域进行。使用活体海珍品扇贝、海胆、海参进行捕捞更加贴近实际作业。在技术挑战性上更接近真实海域水下复杂情况。真实近海水域,水下状况多变,增加了对于精准操控、精准识别、精准抓取的难度,对机器人的技术要求提出了更高的挑战。

大赛将邀请数名院士及数十名国内外高水平专家学者担任大赛指导与裁判,集合了全国重点高校、科研机构及核心企业的全部顶尖参赛团队,代表了中国在水下机器人研究领域最高规格与技术水平,同时由国家自然科学基金委对该方向研究持续资助,成为引领国内智能水下自主作业、水下敏捷作业、检测和修复等核心科学问题、关键技术和前沿方向的高端引领性赛事。

“人工智能与水下机器人高峰论坛”将邀请数名国内相关领域的中国工程院院士以及百余名“杰青”“长江学者”在内的相关领域知名专家学者、产业界代表参会。与参赛团队员、在连高校师生交流学术前沿问题,院士专家学者将针对人工智能和水下机器人领域的尖端课题探讨与比赛实践的有机结合,大力推动我国水下机器人领域的技术实践和产业实践。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: