注册

沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复工程 跟着师傅“梳麻绺”


来源:中国日报网

9月13日,沈阳故宫举办古建筑油饰彩画保护修复二期工程第三次公共示范和观摩体验活动。

9月13日,沈阳故宫举办古建筑油饰彩画保护修复二期工程第三次公共示范和观摩体验活动。面向社会公开招募的30名观众走进沈阳故宫,在工程现场观摩体验古建筑传统油饰彩画修缮中的梳麻、披麻、磨麻和压麻灰工艺。

梳麻、披麻、磨麻和压麻灰是古建筑油饰彩画中地仗部分“一麻五灰”中“一麻一灰”的相关工艺步骤。活动在施工主讲人介绍工程总体概况中开始,通过古建筑模型和工程现场外围图版,主讲人首先向体验者们讲解施工工序和灰料配制,同时现场展示这一步骤中所使用的传统工具和传统材料。

披麻是地仗中一项非常重要的具有明显传统特色的程序,是在地仗层上面粘上一层麻,起加固整体灰层,增强拉力,防止灰层开裂的作用。由于古建修缮中所用线麻原料有丈余长,麻缕粗硬,皮子、麻根又混杂其中,不能直接使用,需经加工整理,去掉杂质,梳理细软,因此披麻前的梳麻工序必不可少。

将麻用粘麻浆粘在构件上,干固之后不能直接做下一层灰的工作,因为粘麻浆很光滑,不利于与灰层的结合,需要对这一层进行打磨。打磨的另一目的可使部分麻纤维起麻绒,更有利于与灰层的结合。传统磨麻用砂石打磨,动作短急,俗称“短磨麻”。在磨麻过程中,遇被拉起的麻丝,要将其刮掉,保持磨层的密实度。

在工匠师傅的示范指导下,30名观摩体验者依次动手梳理麻绺,还在披好的麻柱子上用砂轮片实际操作了一次“磨麻”,兴奋之情溢于言表。

压麻灰为本次观摩的最后一道工序,灰的成分为油满、血料和砖灰,按重量比调制而成。要用力均匀,“压”得平、圆、直,十分考验工匠师傅们的功力,这一“老手”才能胜任的修缮工艺赢得了观摩者们的交口称赞。

沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,本次观摩体验活动是本年度继媒体专场和研学专场后,沈阳故宫第三次组织社会公众走进古建筑油饰彩画保护修复二期工程现场。沈阳故宫的古建筑群见证了满族从少数民族部落到建立政权再到统一中原的一段历史,让公众参与到沈阳故宫古建筑修缮工程中来,既可以让公众了解古建筑保护修复的基本原则、传统工艺,向公众展示沈阳故宫油饰彩画保护修复工程的规范性和科学性,又能够让公众更深入地了解沈阳故宫古建筑群所承载的历史文化。希望越来越多的人关注、参与到古建筑保护修复中来,增强文物保护意识,共同守护好沈阳故宫这一人类共有的文化遗产,增强广大民众的文化自信。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: