注册

沈阳推进入河排污口规范化建设


来源:凤凰网辽宁综合

入河排污口责任主体将根据排污口不同情况,按照“封堵一批、规范一批、治理一批”的原则,分类规范排污口。

沈阳将用两年时间,对全市流域面积10平方公里以上河流的入河排污口实施“一口一档、一口一策”管理,切实做到“封堵一批、规范一批、治理一批”,推进全市入河排污口规范化建设。这是记者9月17日从市河长制办公室了解到的。

“一口一策”逐一核实

据介绍,沈阳将以主要河流和问题突出的入河排污口为重点,按照“一口一策”的要求,对市确定的分阶段规范治理排污口清单进行逐一核实,在入河排污口核实过程中发现遗漏或新增的入河排污口,及时进行登记。

优先规范 五类入河排污口

污水集中处理设施

规模化畜禽养殖场

企事业单位

水产养殖

市政雨污混合

推进建设 分三阶段完成任务

2020年年底前

完成辽河、浑河2条干流及养息牧河等6条重污染支流河、流域面积50平方公里以上河流主要入河排污口规范治理;

2021年年底

完成流域面积10平方公里以上河流主要入河排污口规范治理;

2022年上半年

持续完善入河排污口规范治理,优化排污口设置布局。

“一口一档” 规范建档

按“一口一档”要求,每个入河排污口都要建立排污口规范治理档案。同时,沈阳还将构建完善入河排污口监督管理体系,建立动态台账,实时更新排污口动态变化,加强监测、监控、监管能力建设,鼓励社会监督,形成长效机制,切实提高入河排污口的管理水平。

规范要求

封堵关闭类档案:

至少包括政府封堵关闭文件、封堵关闭前后对比照片;

治理整改类档案:

至少包括整治方案措施、达标监测报告、标识牌照片、入河排污口登记表;

规范建设类档案:

至少包括达标监测报告、标识牌照片、入河排污口登记表。

分类不同 举措各异

记者了解到,入河排污口责任主体将根据排污口不同情况,按照“封堵一批、规范一批、治理一批”的原则,分类规范排污口。

采取封堵关闭举措的排污口中:在饮水水源一、二级保护区内设置排污口的,由县级以上地方人民政府责令限期封堵关闭,逾期强制执行;违反法律、行政法规和国务院生态环境主管部门的规定设置排污口的,由县级以上生态环境主管部门责令期限封堵关闭,逾期强制执行;无法通过治理达到整改要求的入河排污口,将予以封堵关闭。

治理整改类的排污口中:排水未达到水污染物排放标准的,将开展整治,实现达标排放;排污口所在水域未达到水环境质量标准要求,将进行深度治理,消除对水体的不利影响。需规范建设类的排污口,符合入河排污口整治标准要求的,进行统一编码并设立标识。

沈阳日报、沈报全媒体记者 邱菊

[责任编辑:张胜楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: