注册

《最美逆行者》动情开播:那些艺术截面,都是我们真实的情感共同体


来源:文汇网

这是一次现实主义的创作,没有刻意渲染什么。一切是人的真情实感和本能在作用于剧情。

1.jpg

首部抗疫题材电视系列剧《最美逆行者》9月17日晚在央视综合频道黄金档播出。这一天,距离4月8日武汉“解封”过去了162天。

162天可以很长,长到几乎所有疫情爆发时期的故事乃至细节都曾在互联网的信息海里有迹可循,这对于戏剧是“事先张扬”了剧情走向。可162天又是太过短暂的,对于艺术创作而言,不仅从零到有的过程几无前例,在沉淀中思考的余地亦是极其有限的。

就是在如此反常规的创作节奏里,《最美逆行者》最终与观众见面,并用第一则《逆行》的故事,催动了无数观众深长的泪。在该剧总编剧兼艺术总监郭靖宇看来,这种感动与寻常的观剧体验不同,那是一种剧集内外的共振,一种所有观众都能合其情同其心的感同身受。

那些动人的艺术截面,都是我们何其真实的情感共同体,也是与中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承的伟大抗疫精神——生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。

七个单元浓缩“我”到“我们”的心手相连

《最美逆行者》共14集,由《逆行》《别来,无恙》《婆媳战疫》《幸福社区》《一千公里》《了不起的兔子叔叔》《同舟》七个单元故事组成,每个故事都是在全民抗疫中涌现出的先进人物和感人事迹基础上做了艺术的改编。

开篇,2020年新春将至,军医肖宁刚准备好的离家措辞被亲人洞悉了真相。女儿刷到网上钟南山院士连夜奔赴武汉的照片,猜到了妈妈此行真正的目的地。老两口放下包好的饺子,哪怕心里头早有准备,可依然止不住鼻尖一酸。那一夜,家人就在“危险”与“理解”的主题词里为到过小汤山、斗过埃博拉的肖宁再一次践行。

镜头切给武汉,离汉通道已经关闭,公交车队正在进行志愿报名,要组织抗疫运输队。李文丽是满屋子第一个站起身报名的女司机,身边同伴不解。女司机说:“虽然我离婚准备回老家了,可嫁到武汉15年,挺喜欢这儿的。”奔赴战场后的某一天,李文丽与肖宁在一趟夜车上相遇了,全民抗疫画卷上的两个“点”连成了线。

2.jpg

从各个地方赶来,从各种平凡的岗位走来,肖宁或者李文丽,其实都是全民抗疫中每一个“我”。郭靖宇说:“全剧中除了作为新闻背景出现的钟南山院士,除了抗疫读出原型人物的原金银潭医院院长之外,其他所有的角色,都是和每一个‘小我’在疫情中拥有共鸣、共情的人。”剧中,火神山医院的建设者、医护人员、社区工作者、卡车司机、会画漫画的“兔子叔叔”、普通的母亲……几乎每一张面孔都可能对应生活中的“我”。主创说,正是“我”变成了“我们”,14亿人心手相连,中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力,汇成抗疫战疫的最大底气。

致敬平民英雄,观演关系里最宝贵的便是人之常情

截至开播前,电视剧《最美逆行者》的微博相关话题阅读量超22.5亿,先后六次登入微博热搜榜,预告片、MV、宣传片收获超过4100万次播放量,转赞评超300万,登上抖音热搜榜单第一及泰国、新加坡等多国社交媒体流行趋势。作为中央广播电视总台出品的首部抗疫题材电视系列剧,该剧引发海内外、大小屏的高度关注。

题材的特殊性固然让剧集拥有天然热度,但《逆行》的故事演绎完,观众发现,其实观演关系里更为宝贵的是真情实感、人之常情。

《逆行》在火神山的建设与某陆军医疗队援鄂的两条主线中穿行。医院的建设者里有人牵挂着家里的老母亲,他恰是女司机李文丽的前夫。肖宁接手的重症病人里有位上过抗美援朝战场的老兵,不想浪费国家资源、不愿配合治疗的老兵实为李文丽此前的公公。之后,老两口借着医生的手机视频连线,“前任”儿媳帮着婆婆送返,看似巧合串联起了故事,可仔细琢磨,是我们同舟共济的记忆、生命至上的情感共同体缝合了观众与电视剧之间的心灵距离。

3.jpg

整部《最美逆行者》中,还有许多能让人感受一击即中的场景。去过汶川的志愿者在武汉成了被救治的人,滞留武汉的外地小伙误打误撞成了这里不具名的抗疫一员,卡车司机载着沉甸甸的粮食一路兼程穿行半个中国,承诺要为援鄂妻子包办一整年家务的丈夫……没有悬念,但真实的平民英雄本身最是扣人心弦。

郭靖宇说:“这是一次现实主义的创作,没有刻意渲染什么。一切是人的真情实感和本能在作用于剧情。”

来源:文汇网

[责任编辑:董鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: