注册

盘锦盘山县:以“专项整治”拓展基层党风廉政建设成果


来源:凤凰网辽宁综合

年初以来,盘山县纪委监委强化问题导向,把专项整治作为深入推进基层党风廉政建设的重要抓手,聚焦痛点难点焦点,紧盯疫情防控、县域低保等方面的问题,不断巩固基层党风廉政建设成果。

“现在审核太严格了,想打歪主意,不可能了。”在盘锦市盘山县纪委监委开展“低保领域党员干部及公职人员违纪违法问题专项整治”行动后,盘山县东郭街道办事处的一名工作人员说道。

年初以来,盘山县纪委监委强化问题导向,结合实际,把专项整治作为深入推进基层党风廉政建设的重要抓手,聚焦痛点难点焦点,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,紧盯疫情防控、县域低保等方面的问题,深入开展专项整治行动,不断巩固基层党风廉政建设成果。

县纪委监委班子召开专题会议,传达学习中央、省、市会议及相关文件精神,专题研究专项整治工作,精心部署。成立了专项整治工作领导小组,印发了《关于开展新型冠状病毒疫情防控工作专项工作方案》《关于低保领域党员干部及公职人员违纪违法问题专项整治工作方案》等文件,采取清单化方式,明确了整治内容、方法步骤、工作要点等,逐条逐项推进落实,为专项整治取得实效打下了坚实基础。

专项整治突出重点,采取上下联动、交叉互动的方式,收集审计、民政、卫健等部门掌握的信息,进行分析研判、精准定性、深挖彻查。县纪委监委党风室强化责任担当,不断加强对专项整治工作的督导检查,并根据督查情况建立了问题线索台账,严格跟踪问效。重点整治疫情防控、营商环境等方面问题以及发生在群众身边的不正之风和“微腐败”,截至目前,在“低保领域党员干部及公职人员违纪违法问题专项整治”工作中共排查不符合低保条件人员13人,给予党纪政务处分3人,组织处理16人。紧盯新冠肺炎疫情防控责任落实、重点工作和重点环节开展专项整治,对不服从指挥及失职失责的党员干部和公职人员进行严肃问责,给予党纪政务处分2人,组织处理2人。

对专项整治中发现的问题,县纪委监委坚持把“改”字贯穿始终,明确责任单位、整改时限和目标要求,确保应改尽改、标本兼治。对专项整治中发现的违纪违法问题,坚持严肃查处,加大通报曝光力度,截至目前,通报曝光专项整治案件2起。与此同时,县纪委监委还加强与责任单位沟通,了解责任单位在推进过程中需要“加把劲”解决的突出问题,形成整改清单,列出整治措施、工作时限、配合相关镇(街道)和单位推动系统整改、源头整改。此外,县纪委监委采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式前往部分单位实地检查,确保每个问题整改到位。

来源:盘锦市纪委监委

[责任编辑:于卓君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: