注册

盛京旗袍文化研究中心昨日揭牌


来源:凤凰网辽宁综合

旗袍是中国传统女性服饰的代表,亦是最具风情的中国符号之一。它以其独特的形式美、装饰美及东方式的含蓄美受到当今世人的喜爱与推崇。

9月20日下午,“盛京旗袍文化研究中心”揭牌仪式暨“盛京旗袍文化发展论坛”在沈阳盛京旗袍文化研究中心举行。

此次揭牌仪式及论坛活动由中共沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局主办,辽宁省纺织服装协会、沈阳故宫博物馆指导,沈阳盛京旗袍文化研究中心、盛京玺赢承办。此次活动邀请了相关领域的领导和满族文化、服饰研究的专家学者为盛京旗袍文化研究中心揭牌。沈阳广播电视台首席主播英娜主持揭牌仪式。

仪式上,沈阳市文化旅游和广播电视局副局长张振深、辽宁省纺织服装协会副书记刘咏梅、沈阳故宫博物馆馆长李声能,以及清文化专家关捷共同为盛京旗袍文化研究中心揭牌。

揭牌仪式后,在各界领导与专家学者的共同见证下,盛京玺赢创始人章爱君与沈阳故宫博物馆馆长李声能共同签署了“旗袍馆合作协议”。

盛京旗袍文化研究中心的成立,将成为面向公众开放的社会文化机构,它具有收藏艺术作品、开展学术研究、普及审美教育、促进文化艺术交流等社会功能和文化意义。研究中心聘请了相关领域的专家、学者为专家委员会委员,共同为盛京旗袍文化的传承发展献计献策。

本次论坛以“创新·融合·发展”为主题,多位专家及学者从培养提高人们的审美修养、艺术鉴赏力、艺术创新、艺术大众化和生活化等多角度进行了发言。针对非物质文化遗产与旗袍文化保护开发、北方满族旗袍的传统元素特点运用到生活服装,以及旗袍文化发展趋势等方面阐述了各自的观点和见解。

沈阳故宫博物馆馆长李声能在论坛上致辞。李声能馆长表示,沈阳故宫博物馆是全国重点文物保护单位、国家一级博物馆和世界文化遗产。近年来,沈阳故宫在遗产保护、展览展示、文创产业等方面均取得了优异的成绩,社会影响力不断扩大。作为博物馆的守护者,我们在做好保护的同时,还要充分利用馆藏资源,传播和弘扬民族文化,更好地服务于大众。

最后,盛京旗袍文化研究中心负责人、满族旗袍非遗传承人章爱君,代表盛京旗袍文化研究中心做了发言,对满族旗袍的传承和创新,以及如何应用到现代生活服饰当中,提出了意见和想法,对盛京旗袍文化研究中心的下一步工作也向在场的专家做了汇报。

旗袍是中国传统女性服饰的代表,亦是最具风情的中国符号之一。它以其独特的形式美、装饰美及东方式的含蓄美受到当今世人的喜爱与推崇。旗袍是中国多民族和多元文化不断交流、融合的产物,蕴藏了深厚的历史价值与文化内涵,对现代服饰的发展具有现实意义。

信息来源:沈阳故宫博物院

[责任编辑:张胜楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: