注册

“上天入海” 沈阳航天新光聚焦“两新一强”谋发展


来源:国际在线

新光正在科学谋划发展定位,将聚焦‘两新一强’核心主业,始终以科技创新提升核心竞争力,持续对标国际一流,提升基础管理能力,不断夯实企业高质量发展的竞争力。

“上天入海” 沈阳航天新光聚焦“两新一强”谋发展_fororder_航天1

辽宁省副省长崔枫林(右四)等领导来到航天新光展区听取关于水下智能仿生机器鱼的介绍 摄影 吕文卫

国际在线辽宁频道报道(吕文卫):在水中畅游的仿生“江豚”,相当于7人同时工作的“防疫消毒机器人”,帮助普通人实现“航天梦”的VR航天体验装置……9月18日,北部五省(区)高新技术成果联展在辽宁工业展览馆开幕,沈阳航天新光集团有限公司携最新研制成功的水下智能仿生机器人等产品精彩亮相,产品性能和技术达到国际先进水平,备受关注。

“上天入海” 沈阳航天新光聚焦“两新一强”谋发展_fororder_航天2

航天新光集团董事长胡河海(左一)介绍仿生鱼情况 摄影 吕文卫

  航空航天动力装置的“摇篮”

沈阳航天新光集团有限公司隶属中国航天科工集团第三研究院,是中国航天骨干企业之一。公司前身是始建于1920年的东三省航空处,是我国最早的航天动力装置研制企业,其研制生产的产品多次获得“全国用户满意产品”称号、国家质量奖和国家级科技进步奖。

经过百年的发展和积累,航天新光形成了门类齐全、体系完备、水平先进的技术、研发、制造、服务保障体系,不断将精湛的航天技术应用到服务国家战略和服务国计民生的相关领域。

公司作为国家航空航天动力装置的科研生产基地,以及载人航天工程、探月工程、深空探索工程等重大项目的参与单位,为我国航天事业发展做出了突出贡献,被誉为航空航天动力装置的“摇篮企业”。

“上天入海” 沈阳航天新光聚焦“两新一强”谋发展_fororder_航天3

参展人员体验VR航天体验装置 摄影 吕文卫

面向传统航天产业、商业航天以及卫星互联网等新基建产业发展需求,航天新光发挥研发生产一体化优势,开展了姿轨控动力系统产业上游零部件的设计、生产,中游分系统集成,下游与卫星、飞船、航天探测器等开展集成服务。除了保证自身研制的产品符合客户需求外,公司还向社会提供设计咨询、测试试车、公益科普教育等服务。后续公司将不断进行优化迭代,将“东北航天动力系统创新中心”发展成为国内外一流的商业航天动力系统研制总装试验基地。

  智能仿生机器鱼“游”向国际

在新产品研发中,航天新光坚持“四性”要求,即技术先进性、质量可靠性、成本经济性和服务保障性,取得了丰硕的科技创新成果。

在展厅里,水中畅游的仿江豚观赏性机器人异常逼真,受到了市民的热情围观。

“上天入海” 沈阳航天新光聚焦“两新一强”谋发展_fororder_航天4

仿生江豚 摄影 吕文卫

据了解,航天新光研制的新型高速、低噪音、机动灵活的柔体仿生智能机器鱼,性能已达到世界先进水平;面向文旅观赏、环保及科普教育领域研制的仿生江豚、仿生海豚等产品已成功商用,开创了水下智能仿生系统产业发展的新赛道。水面、水下智能机器人可为各行业提供泛水体监测、水质监测、气象探测等服务。目前产品研制和技术迭代主要面向文旅观赏、科普教育、“平台+传感器”三大发展领域,在大型珍稀生物智能仿生定制化产品研制领域已形成领军优势。

在“上天入海”的征程中,航天新光一往无前。当前,新光已在航天动力系统核心技术攻关取得了关键性突破,多项产品参与商业航天发射,全程表现优异;进行仿生机器鱼产品研制并通过商业应用,水下智能仿生和控制技术已达国际领先水平,进一步拓展了国际市场;高精度、高可靠性流体控制技术、产品和服务也得到了客户的充分肯定。

航天新光集团董事长胡河海表示:“新光正在科学谋划发展定位,将聚焦‘两新一强’核心主业,始终以科技创新提升核心竞争力,持续对标国际一流,提升基础管理能力,不断夯实企业高质量发展的竞争力,努力实现企业经营效益的跨越,职工幸福指数的跨越。”

[责任编辑:孙鑫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: