注册

盘锦盘山县:以“三化”做好信访工作


来源:凤凰网辽宁综合

今年以来,盘锦市盘山县纪委监委按照省、市纪委监委信访举报工作的新要求新部署,严格依规依纪依法处理信访举报受理办理工作,正确引导党员干部和群众高效行使监督权利,着力解决涉及群众利益的“热点”“难点”问题。不断推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为维护社会稳定发挥了积极作用。

学以致用,实现基础业务“规范化”。一是学懂弄通用好规则。把学习贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》作为落实中央和省、市纪委全会精神的重要举措,通过专题学习、日常学习和业务培训等方式,原原本本学、逐字逐句学,把职责摆进去、把工作摆进去,确保学习领会到位、贯彻执行到位、工作改进到位。二是把握变化用好规则。高度重视《规则》的两个重大变化及时调整完善与《规则》不一致、不适用的业务环节,严格执行《规则》中要求的移送件的程序变化。三是掌握流程用好规则。按照《规则》流程,进一步完善信访举报、监督检查、审查调查、案件监督管理等部门相互配合、相互制约的工作机制,确保依规依纪依法处理检举控告工作。

精准受理,实现信访工作“高效化”。一是信访举报“多渠道”。多种途径受理信访举报,广泛收集反映党员干部和公职人员问题的各种信息,完善“信、访、网、电”四位一体的信访举报格局,引导群众依法有序举报。准确把握受理范围,严格区分业务范围内外事项,对所有信访件都及时移交和转办,做到了事事有回音、件件有着落。今年1-8月,共受理信访举报155件,其中业务内144件。二是提升服务“开天窗”。信访接待工作力戒形式主义和官僚主义,对群众来访来电不推诿、不拖拉,从反映问题的性质、解决方法等方面耐心听取、细心解释,以排查化解社会矛盾为抓手,引导群众依法有序反映自身诉求。共接待来访25人次,接听电话举报11件,全部进行了分流转办。三是织密信访“维稳网”。持续强化与政府大信访、政法机关的密切配合协作,加强联防、联动、联控,形成稳控化解合力,对排查出的纪检监察系统重点非访人员严格落实包保责任,明确包保责任人、责任单位部和责任领导,从源头上遏制重复访和越级访发生。

严把三关,实现线索处置“程序化”。一是严把“受理关”,确保问题线索无遗漏。对信访举报问题归口受理统一授收。对受理范围内的信访举报件,严格规范处理检举控告的接收、受理、办理、处置程序。做到5个工作日内完成录入、分流转送工作,对业务范围外的问题,耐心细致地向群众做好解释沟通和思想疏导工作。二是严把“审核关”,确保及时有效处置。对问题线索集中管理、分类处置,认真分析研判各类信访举报,精准识别初次、重复、无实质内容的检举控告,对业务范围内的信访举报件经领导审核签字后移送承办部门,对业务外的经签批由信访室及时转送相关职能部门办理。三是严把“反馈关”,确保举报群众满意。对移送本委案管室的信访举报件,定期跟踪问效,督促办理进度,及时反馈办理结果。对实名举报问题按照“谁承办、谁答复”的原则,要求承办部门在查结后,采取当面、电话或其他适当方式向实名举报人反馈处理结果,切实发挥“主渠道”“晴雨表”“连心桥”作用。

来源:盘锦市纪委监委

[责任编辑:于卓君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: