注册

辽河生态景观建设:从小屯子到保护区 辽河源保护治理大有成效


来源:中国日报网

铁岭市昌图段辽河干流总长64.35公里,为保护辽河,昌图县对辽河滩地进行了封育,目前已全部退耕还河,自然恢复生态,形成了辽河保护区生态廊道。

由仅有八户人家的小屯子,发展为生意红火、行人络绎不绝的长发镇福德店,东、西辽河汇合之处的辽河干流之源现有沿岸居民约10.26万人,通过发展与保护,已成为吸引大批游客游玩的辽河保护区。

近年来,铁岭市昌图县配合辽宁省政府辽河干流防洪提升工程工作,不断加大对辽河的保护力度,使得辽河保护区昌图段生态环境得到有效改善,野生动物、植物种类也明显增多,形成了辽河干流生态带。

铁岭市昌图段辽河干流总长64.35公里,为保护辽河,昌图县对辽河滩地进行了封育,目前已全部退耕还河,自然恢复生态,形成了辽河保护区生态廊道。

2020年在原封育基础上,当地还增加封育面积2.65万亩,防洪生态廊道全面畅通。通过滩地封育,辽河干流昌图段河滩地植被覆盖率达到100%,滩地草原已经形成,在治理面源污染、防风固沙、涵养水源、改善辽河水质、恢复生物多样性及动物的多样性等方面起到了非常重要的作用。

昌图县十分注重治理保护,在辽河治理保护工作中,投资7760万元实施了19项工程。通过一系列治理保护工作,较大地削减了水中污染物,极大地促进了水环境、水生态改善。为加快改善河道河道生态环境,昌图县2020年积极开展河道绿化工作,实施了“千亩花海”、“ 千亩绿洲”、“ 十里长廊”等河道绿化项目,累计完成河道绿化面积4475亩。

此外,昌图县为加强保护区的管理,明确管理职责,制定实施了《昌图县辽河保护区目标责任制管理考评办法》以及《昌图县辽河保护区巡护员工作制度》。通过强化依法管理,昌图县形成了“网格化”长效机制,巩固了治理保护成果,保障了辽河保护区生态安全、水质安全、行洪安全。

(中国日报辽宁记者站)

[责任编辑:张胜楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: