注册

打造不落幕的马博会 2020沈阳马拉松嘉年华收官


来源:中国日报网

“魅力沈马·奔跑不停”的2020沈阳马拉松嘉年华(以下简称“沈马嘉年华”)20日收官

主题为“魅力沈马·奔跑不停”的2020沈阳马拉松嘉年华(以下简称“沈马嘉年华”)20日收官,在为期26天的沈马嘉年华期间,沈马线上跑、线上马博会、官方训练营三大板块精彩纷呈,不仅线上跑参与人数创新高,“体育+”模式下的跨界直播带货、双城联动超长直播等线上线下活动,助力沈马嘉年华创国内马拉松运营的多个新高度。

沈马线上博览会于9月11日正式上线,持续至9月20日。作为国内首个在线上举行的马博会,沈马线上博览会设盛京文创、体育运动装备、沈阳名特优产品三大板块。马博会期间,50余种产品在云盛京APP“沈阳马拉松线上博览会”专题页面亮相。

长期以来,国内各大马拉松赛事运营均重线下、重现场,众所周知,2020是特殊的年份,对于马拉松赛事来说,如何突破空间维度办赛,成为摆在大家面前的课题。结合沈马优势及现实条件,主办方及运营单位万达体育围绕“体育+”及“线上线下深度融合”,创新性的将沈马博览会转移至线上,并将马博会展销周期延长至10天,利用线上销售平台,为参展的众多沈阳本土名特优产品商家提供了一个24小时不打烊的马博会。除此之外,为了更好的推广沈阳名特优产品,万达体育联手沈阳广播电视台进行了4场直播带货,尤其亮眼的是,沈马走进沈阳故宫,在沈阳故宫大政殿前进行了一场引人注目的实景直播带货,不仅实现了体育到文旅的跨界联合,更是凸显了“体育搭台,文旅唱戏”。

沈马线上博览会直播带货走进沈阳奥体中心

沈马线上博览会直播带货走进沈阳故宫

沈马线上跑设3公里、5公里、10公里、半程马拉松及全程马拉松5个项目,在悦跑圈APP开通报名24小时,便有超过5万人报名,最终报名总人数为373,585。这令沈马成为自疫情以来国内参与人数最多的线上赛之一。

比赛项目方面,报名参加10公里线上赛跑友最多,共有131,091人,占比35.09%;地域方面,省外参与跑友最多,共有265,439人,占比71.05%;国外及境外报名选手约有8,400人,占比2.25%;参赛人员男女比例方面,男性参与达268,981人,占72%。据统计,2020沈马线上跑参与跑友遍布世界各地,国内方面,34个省级行政区跑手都有参与;国外方面,远在英国、加拿大、法国的众多跑友也参与报名,组团云跑沈马。

9月14日,沈马“云陪跑”超长6小时直播由沈阳日报5G直播间与万达体育直播间以“联动接力”的方式推出。在沈阳直播间,“沈马最美赛道”“我在沈阳/全国/全球跑沈马”等活动视频与观众见面,高红苗、代俊峰等沈阳知名体育人士以及沈阳马拉松国际跑团联盟的众多跑团团长做客直播间;在北京直播间,新华社高级记者汪涌,悦跑圈创始人、CEO梁峰等众多体育界知名人士连线直播间,与大家共话沈马、畅聊沈阳。首都媒体跑团领队、新华社高级记者汪涌对沈马嘉年华给予了高度评价:“沈阳是中国体育的重镇,沈马嘉年华给中国马拉松开了一个好头,也是充分展示沈阳复工复产成果,向世界展示中国抗疫成绩最好的方式。”

9月14日至20日,辽宁警察跑团、沈阳胜道跑团、沈阳醉美丁香湖跑团等沈阳本土跑团及跑友在沈水湾、丁香湖、奥林匹克公园等沈阳跑步圣地挥洒汗水,跑动伦敦等海外跑团及跑友在伦敦、巴黎、东京、巴黎各地云跑沈马,将2020沈阳马拉松嘉年华线上活动推向高潮。值得一提的是,9月19日,沈阳市26名患自闭症、唐氏综合症和脑瘫的孩子们,在盲人老师王蕾蕾和家长们的组织协助下,在沈阳五里河公园完成了2020沈阳马拉松嘉年华3公里线上跑,“永不言弃,为爱奔跑”的精神令人动容。

沈马嘉年华举办期间,主题分别为马拉松科学训练方法、安全跑步以及马拉松体能训练的3场线下训练营在沈阳奥体中心举行,世锦赛冠军、著名长跑运动员孙英杰,极速反应首席讲师张莉及国家体育总局奥运会备战体能训练专家组成员李春雷分别担任主讲,300名沈阳跑友参与了官方训练营。辽篮运动员王化东、刘雁宇,当代艺术家、登山家孙义全等人也走进训练营与跑友交流互动。

为了给完成线上跑的跑友提供更好的福利,9月14日—20日期间,沈马嘉年华联合沈阳地区五家万达广场共同推出了“沈马美食补给站”。完成沈马线上赛选手,可持“沈马电子完赛证书”在沈阳万达广场太原街店、北一路店、奥体店、全运店及沈辽路店的共90家商铺内,享受0元或5折招牌菜的优惠。许多跑友表示,沈马的运营已经从原有的单一的赛场体验,变成了城市体验和服务体验,这是参与其他马拉松赛事所体会不到的。

沈马嘉年华的举办,是沈阳体育拓展赛事品牌的新举措,丰富了体育赛事内涵与外延,从赛事举办的短周期扩展到品牌传播的长周期,从注重线下组织到线上传播,从局限场地到网络空间,从特定人群到面向大众,“体育+”的内涵得以扩展,体育赛事成为城市的经济名片。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: