注册

丹东市人社局持续推进“放管服”改革


来源:凤凰网辽宁综合

今年以来,丹东市人社局充分发挥稳就业、保民生职能,着力打造“服务加强年”,持续推进“放管服”改革,创新服务方式,优化办事流程,不断提高群众满意度。

今年以来,丹东市人社局充分发挥稳就业、保民生职能,着力打造“服务加强年”,持续推进“放管服”改革,创新服务方式,优化办事流程,不断提高群众满意度。

推进行政职权下放落实落地。将民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批,人力资源服务许可,企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批,劳务派遣经营许可等7项行政审批事项,下放给县(市)区的行政主管部门,按照“谁下放、谁指导”的原则,逐项开展业务指导培训,确保承接部门“接得住”、“用得好”,切实将简政放权落到实处。

推进高频事项“最多跑一次”。去年,市人社局17项高频政务服务事项全部实现“最多跑一次”。其中有11项实现了“不见面办理”。在此基础上,今年市人社局又全面梳理了38项高频事项,制定了第二批高频事项改革清单。按照“四减”工作要求,进一步规范办理要素,优化办事流程,简化办事要件,公开办事指南,全面实现了第二批高频事项“最多跑一次”。市人社局进一步优化了失业保险稳岗返还经办流程,将原需要企业到9个部门盖章,优化为只需到税务1个部门盖章,其他材料由市人社局代办,切实减轻了企业负担。

推进“为民服务解难题”专项行动。市人社局认真梳理就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、综合服务等五大方面“22+X”工作任务,从关注广大群众的操心事、烦心事、揪心事入手,对照省级政务服务事项目录,建立健全丹东市标准化清单,通过出台特殊工种退休审批操作规范、完善自助服务机和手机APP程序等措施,进一步解决企业和群众反映强烈的难点堵点痛点问题。开通线上不见面办理事项46项,服务群众10万余人次,实现了工伤保险6个“第一时间”办理。今年3月,市人社局收到丹东市传染病医院在网上提交的工伤认定申请,仅用8个小时就完成了工伤认定申请、初审、复核、签发以及待遇支付工作,得到了省人社厅和社会各界的广泛好评。

在做好规定的五方面22项工作的基础上,市人社局着力在“X”方面下功夫,随时创新推出单项服务。疫情防控以来,为切实保障企业用工,市人社局组织干部,落实重点企业“四包”责任制,开展送政策“四进”服务,组成了34个工作组,通过线上服务、实地走访等方式,为全市394家规模以上企业提供24小时重点企业用工调度保障,解决企业用工短缺等各类难题192项,提供政策咨询服务1600余人次。

信息来源:丹东市政府

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: