注册

沈阳市文化重兴“东北第一街”


来源:凤凰网辽宁综合

“我们一定要打通商家和消费者,吸引他们来(中街),不是来了一次就走,而是来了还想来。”

“我们一定要打通商家和消费者,吸引他们来(中街),不是来了一次就走,而是来了还想来。”沈阳市沈河区中街商会的负责人信心满满地说。

作为沈阳规模最大、形成最早、遗存最多的历史文化商业街区,中街拥有“东北第一街”的美誉。它既有盛京城墙遗址、奉天咨议局旧址、同泽中学南校旧址等历史建筑,又有在全国响当当的马家烧麦、老边饺子、中街1946雪糕等多个传统老字号品牌。如何利用沈河区丰富的文化资源为经济发展服务,成了沈河区政府一项重要、紧迫的任务。

2018年年底,商务部在11个城市开展首批步行街改造提升试点工作,沈阳中街位列其中。沈河区抓住这一千载难逢的时机,在2019年12月正式开始了中街街区的改造项目,并于今年4月底正式启动,短短5个月时间,有着400年历史的沈阳中街重获新生。据了解,所有的沿街建筑都按照原有的建造特点进行了升级改造,使得新中街既保留了厚重的历史感,又焕发了新活力。

2019年,省委省政府提出了“文化强省”的战略。今年在疫情的影响下,沈河区结合中街的实际情况,实施“文化赋能、两轮驱动”,抓好经济发展和社会事业。归结为一点,就是用文化给商贸、旅游,乃至金融、科技、民生等注入活力。

沈河区在中街坚持走文商旅一体化发展之路、主攻历史文化的同时,积极培育动漫制作、游戏竞技、影视制作、时尚设计等数字文化、创意文化和新兴业态。比如,当下在国内非常火的网红直播,就是中街重点打造的产业之一。

目前,中街的百盈东谷城项目,已汇聚了数百名主播。这里将打造一个全新的、不同于街内其他商业项目的“网红款”。中街的五爱市场、南塔商贸区也已经得到了省商务厅的授牌,作为网红示范基地来建设。传统商圈希望借助打造网红基地的机遇把全国的网红都吸引过来,使之与传统商业相结合,带动区域的经济发展。

文化能给一个城市带来活力。沈河区在进行中街改造的过程中,坚持利用文化发展产业,不仅丰富了老百姓的精神生活,同时也带动了经济的发展,老百姓更是从中获得了实实在在的收益。“经济的发展反过来又推动了文化的传承与保护。两者相互促进,良性循环。值得一提的是,沈河的做法不仅本地老百姓拥护,同时也得到了各级领导的认可。”沈河区相关负责人这样说。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: