注册

人工智能与水下机器人高峰论坛在大连举行,大连将加快推进建设全国首个基于真实海域的海洋智能装备基地


来源:中国日报网

大连拥有占全国1/10的海岸线和得天独厚的海洋资源,拥有包括大连理工大学、大连海事大学等在内的多所从事水下机器人研究的高校和科研机构,在发展水下机器人方面有着坚实的资源优势和科研基础。

9月20日,2020全国海洋智能装备创新大赛暨全国水下机器人大赛系列活动——人工智能与水下机器人高峰论坛在大连金石滩鲁能希尔顿度假酒店举行。与会专家学者围绕人工智能和水下机器人领域的前沿课题开展探讨,推动我国水下机器人领域的技术实践、产业实践和人工智能领域的科学研究。

大连市副市长张志宏在致辞中表示,大连将整合国内高校及优势产业资源,开展水下机器人相关高水平科学研究与技术开发,推进水下机器人设计、研发和产业孵化,加快推进在金普新区建设全国首个基于真实海域的海洋智能装备基地和永久比赛场地。

比赛结束后参赛选手们交流。(摄影 张小敏)

据介绍,大连拥有占全国1/10的海岸线和得天独厚的海洋资源,拥有包括大连理工大学、大连海事大学等在内的多所从事水下机器人研究的高校和科研机构,在发展水下机器人方面有着坚实的资源优势和科研基础。大连市政府对人工智能与水下机器人大赛连续多年给予资金支持,依托大连理工大学成立了大连市智能水下机器人重点实验室,作为市政府重点支持项目,计划连续5年每年支持3000万元,用以加快推进人工智能研究院的建设。

中国工程院院士高文、郑南宁、何友、樊邦奎;大连市政协主席王启尧,市委常委、金普新区管委会主任李鹏宇,副市长张志宏;国家自然科学基金委员会秘书长韩宇,信息科学部常务副主任张兆田,科学传播与成果转化中心主任李建军及国内相关领域知名专家学者、产业界代表参会。

中国工程院院士、西安交通大学教授郑南宁,中国科学院自动化所研究员谭民,上海大学教授谢少荣受邀为论坛做特邀报告。专题论坛环节,与会专家围绕“水下与集群机器人系统控制”“智能人机交互”“目标感知与识别”等问题展开研讨,并对现有的水下机器人设备进行展示交流。(中国日报大连记者站)

[责任编辑:张胜楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: