注册

品味海蜇文化 振兴海洋经济 中国营口海蜇节品鉴订货会在鲅鱼圈启幕


来源:凤凰网辽宁综合

靠海吃海,海蜇不仅是营口人的舌尖美味,更成就了这座城市独有的节日和走向世界的桥梁。

靠海吃海,海蜇不仅是营口人的舌尖美味,更成就了这座城市独有的节日和走向世界的桥梁。9月24日,2020中国(营口)海蜇节重头戏之一——海蜇、生鲜品鉴订货会在鲅鱼圈区金禾会展中心启幕。“中国海蜇之乡”营口擦亮海蜇节这张城市名片,用对外开放认识引领东北“海工业”晋级,打造有国际辐射力的“工业磁场”。

海蜇是中国“海产八珍”之一。而全国海蜇贸易总量的80%以上来自渤海湾畔的辽宁营口。 2019年9月,营口市被中国渔业协会授予 “中国海蜇之乡”的荣誉称号。

此次品鉴订货会由鲅鱼圈区人民政府、营口市农业农村局主办,旨在搭建鲅鱼圈渔业资源、旅游资源与国内、国际双循环市场的对接平台,并将直播电商与鲅鱼圈区文化、旅游、餐饮等项目推广相结合,促进地区多产业联动、协同发展。

展会共设置海蜇、生鲜展示区、海鲜美食品鉴区、餐饮企业展示区、小望海特色农产品展区四个特色区域,举办品鲜会、探蜇源、订购会和网红汇活动,期间将邀请品鉴团品鉴海鲜美食,走进海蜇生产加工企业,实地参观了解营口海蜇企业生产经营情况。

在海鲜美食品鉴区,营口辰光水产有限公司直接把海蜇加工流程搬到展会现场,展示海蜇加工传统技艺。这家在海蜇加工领域深耕细作了20多年的老牌企业。辰光水产总经理陶思晴告诉记者:“过去是卖水蜇、卖蜇皮儿,现在对海蜇裙边、爪子、脑子、里子精细分解、精深加工、打品牌 。”

营口“辰光水产”无疑是供给侧改革的受益者,多年来,他们改良在美国的海蜇加工设备,把大西洋海蜇捕捞后直接由真空泵抽出,送入自动化生产线,实现了全程“不落地”的流水线作业。目前已成为引领世界型的海蜇生产企业。

除海蜇产品的展销,本届海蜇节还将舌尖上的海蜇元素发挥到极致,当地六家著名海鲜饭店派出大厨现场加工制作海蜇、生鲜菜品,直观展示特色海鲜菜肴制作方法,深耕本地海蜇饮食文化。鲜爽的海蜇宴让慕名而来的“吃货”大快朵颐。海蜇宴采用了拌、炖、炒、涮等不同的烹饪方法,“蜇”服他们的味蕾。新增网红全场携粉丝云逛展,直播分享品鉴、体验感受,与展商、粉丝互动,推介营口海鲜美食、鲅鱼圈餐饮企业,提升营口海蜇的知名度和影响力。

2011年起,“营口海蜇”获批国家地理标志证明商标和中国驰名商标,是“辽宁省十大渔业品牌”之一。同时,鲅鱼圈区获批省级海蜇出口示范区和国家级出口海蜇质量安全示范区,并通过了国家生态原产地产品保护评审。

目前,营口有海蜇加工企业300余家,海蜇年经营量40余万吨,加工品种达100余种,如今,近5万营口人从事海蜇加工、贸易,他们把世界各地的海蜇运到营口加工,又把海蜇产品远销到世界各地,让营口成为全球海蜇产业链的核心。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: