注册

建冷棚 养牛羊——辽宁朝阳喀左尤杖子村的脱贫故事


来源:新华网

在辽宁省朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县尤杖子村,32座标准化冷棚外堆满了刚刚采摘下来的青椒,村民们正蹲在冷棚里忙活着采摘青椒。

新华网沈阳10月18日电(记者张博群)在辽宁省朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县尤杖子村,32座标准化冷棚外堆满了刚刚采摘下来的青椒,村民们正蹲在冷棚里忙活着采摘青椒。

尤杖子村地处辽西山区,全村4870亩耕地中70%为山地和二坡地,自然条件恶劣,十年九旱。以往,由于村内交通不便、基础设施陈旧落后,村民生活长期受出行难、教育难等问题困扰。806户3295位村民中建档立卡的贫困户就有162户501人,2015年人均收入不足3000元。

2014年,中国铁路沈阳局集团有限公司开始承担该村的定点扶贫任务。这个冷棚基地就是由沈阳局集团公司于2020年投资67万元兴建的。据尤杖子乡党委书记温颖丽介绍,冷棚基地占地50亩,具有延长农作物种植期、增加农作物产量等特点,预计每年能为村里增加30万元的收益,带动建档立卡户35人就业,为建档立卡贫困户人均增收160元。

村民肖巨利家过去靠种小米和玉米为生,是建档立卡的贫困户。听说冷棚基地招工,他第一个报名干起了种植采摘员,每天收入70元,一个月下来就是2000多元。他满面笑容地说:“我家还用扶贫款买了1头牛,如今已经繁育成3头,总价值超过30000元。我去年的年收入是5000元,今年超过8000元没问题。”

此外,为解决村民用电难、费用高的问题,沈阳局集团公司投资50万元建设的200千伏光伏发电机组在东山坡上建成且实现并网发电,每年产生经济效益10万元。

截至目前,沈阳局集团公司在尤杖子村累计投资实施扶贫项目12个,带领村民逐步走上了种果树、养牛羊、建大棚的致富道路。今年以来,建档立卡贫困户人均收入超过8000元,全村已经顺利摘帽脱贫。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: