注册

2010→2020!盘锦港通航10年!


来源:凤凰网辽宁综合

盘锦港将加速推动港口向功能完善、服务健全的现代化智能化综合性海港迈进,不断优服务、创佳绩、展宏图,全面谱写港口高质量发展新篇章。

2010年9月28日,历经14个月的艰苦奋战,盘锦港杂货码头竣工,正式开港通航,创造了全国建港史上建设速度的奇迹,也彻底结束了我市有海无港的历史。经过10年发展,盘锦港基础设施建设逐步完善、产业带动作用日益明显、开发开放功能逐步健全,港口发展呈现一派生机勃勃的景象。

历经10年的开发建设,盘锦港东西港区已累计完成固定资产投资300亿元,其中东港区完成投资约223亿元,西港区完成投资约77亿元。从5万吨级码头陆续竣工投产到30万吨级原油码头开工建设,从煤、水稻等普通产品到原油、乙烯等特种产品运输,从二类通航口岸到兼具保税、粮食监管口岸等功能于一体的现代化港口,盘锦港运载能力不断增强、吞吐能力不断提升、服务功能不断完善。截至目前,盘锦港已形成陆域面积59.8平方公里;码头岸线57.5公里;建成5万吨级以上泊位30个。

港口的建设实施,让辽东湾新区成为全市开发建设的龙头。10年来,依托港口和区位优势,辽东湾新区大力发展临港物流和粮食加工产业,总投资150亿元的中储粮东北综合产业基地、总投资18.7亿元的汇福粮油油脂深加工及仓储物流、总投资18亿元的益海嘉里物流及食品加工、总投资7亿元的北大荒粮食仓储物流项目和1.5亿元的盘锦鑫海源10万吨/年植物油副产品综合利用等项目相继建成并投入使用。盘锦港成为全国“北粮南运”主要装船港,全面形成了以粮食中转、稻米和大豆精深加工并逐步向生物科技领域拓展的产业发展链条,1-8月份,新区粮食周转量近360万吨,加工大豆210万吨,生产毛豆油40万吨,生产豆粕150万吨,累计实现产值71.7亿元。

盘锦港的开发建设,已成为我市对外开放窗口、深入融入国家“一带一路”战略重要载体、进出口贸易的新平台。日臻完善的集疏运体系,全面加快了辽东湾新区乃至全市对外开放的进程,已开通航线16条,其中上海、宁波、福州、漳州、京唐、湛江、太仓等直航航线7条,基本覆盖全国沿海主要港口。沈海高速、盘海营高速与疏港公路对接直通港区;京沈、京哈铁路与沈盘铁路相连直达码头前沿,大大节省了企业运输成本。盘锦港先后开通了“辽满欧”、“辽蒙欧”国际班列,全面扩大了辽东湾新区及我市国际影响力。

十年砥砺奋进路、扬帆筑梦再起航。未来,盘锦港将加速推动港口向功能完善、服务健全的现代化智能化综合性海港迈进,不断优服务、创佳绩、展宏图,全面谱写港口高质量发展新篇章。

信息来源:盘锦发布

[责任编辑:张胜楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: