注册

辽宁省本溪县打造居民现代生活新引擎 让乡村旅游改革成果惠及千家万户


来源:中国日报网

奔腾不息的八百里衍水,直矗碧霄的三千年铁刹,层林尽染的红枫景观,为满乡赢得了“东北人文祖源”和“中国枫叶之乡”的盛誉。

本溪满族自治县地处辽宁东部,有“燕东胜境”的美誉,是八方游客和媒体朋友们的钟情之地。这里地处衍水之滨,旅游资源和人文资源十分丰富:四十万年前的庙后山古人类遗址,彰显着满乡文明的久远;驰名遐迩的本溪水洞显示着造化的神奇。奔腾不息的八百里衍水,直矗碧霄的三千年铁刹,层林尽染的红枫景观,为满乡赢得了“东北人文祖源”和“中国枫叶之乡”的盛誉。

本溪县小市一庄旅游景区

2019年本溪县把“文旅兴县”确定为三大发展战略之一,始终把旅游业作为支柱产业来做大做强。今年初,全县启动了国家全域旅游示范区创建工作,又出台了《关于加快乡村旅游民宿发展的实施意见》,希望打造两条乡村民宿产业带,以民宿为切入点,推进乡村旅游发展,从而实现农民致富、农业增收、农村振兴,巩固脱贫成果,实现乡村旅游的高质量的发展。

2021年为本溪县的乡村旅游建设年。计划实现两个突破:乡村旅游民宿发展突破和乡村旅游重点村建设突破,培育四星级、三星级旅游民宿至少5家。建设国家省级乡村旅游重点村6家以上。着力推进四项工作:一是坚持规划引领。确定全县至少14个乡村旅游示范点,不断完善规划体系。二是强化人才培训与智力支撑。聘请5名省内旅游专家为我县旅游发展咨询委员会专家智库专家,加大培训力度。三是创新发展模式。充分利用旅游景区带动作用,鼓励特色旅游乡镇按照“生产、生活、生态”一体化的原则,走集约型旅游特色小镇发展道路。四是做大营销推介。围绕乡村旅游品牌营销,充分利用网络、电台、电视台、报刊、新媒体等媒体宣传推广乡村旅游,提高全县乡村旅游知名度,增强吸引力。

本溪县文旅局局长高岩奇提到:“下一步县文旅局将以提升乡村旅游发展为动力,打造引领城乡居民现代生活新引擎,让乡村旅游改革成果惠及千家万户,把本溪县打造成全国乡村旅游的精品目的地。”

(中国日报辽宁记者站)

[责任编辑:于卓君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: