注册

姜昆在美被起诉 疑卷入“珍宝币”传销案


来源:北京青年报

尽管姜昆曾经声明与相关企业无关,他在美国的律师也提出如果没有实证,姜昆会以诽谤、不实指控等罪名向对方律师提出控诉,但是原告律师刘龙珠已经决心将官司打到底,并向姜昆的律师提出在本月22日当面对质的挑战。

在美国,著名相声演员姜昆被卷入了一场集体诉讼案中,并成为了被告。

尽管姜昆曾经声明与相关企业无关,他在美国的律师也提出如果没有实证,姜昆会以诽谤、不实指控等罪名向对方律师提出控诉,但是原告律师刘龙珠已经决心将官司打到底,并向姜昆的律师提出在本月22日当面对质的挑战。

实际上,这是一场与“诈骗”有关的案子。刘龙珠所代表的华裔们针对的是一家名叫富豪集团的企业。9月29日,这家位于洛杉矶的华人公司遭到了查封。该公司被指利用一种名为“珍宝币”的虚拟货币以传销方式来欺骗投资者,而姜昆的照片成为他们宣传“珍宝币”的材料。

在中国大陆,目前仍然有人在兜售“珍宝币”,只不过兜售者没有向大陆购买者提到姜昆。

 “终于不用再继续投钱了”

其实,对于国内的“珍宝币”购买者来说,他们在购买的时候,并不知道姜昆与“珍宝币”的关系。而现在,他们更关注的是自己曾经投过的人民币。

“我看到总部被查封的消息挺开心的,终于不用再继续投钱了。”来自山东的李浩(化名)说。

去年10月份,李浩的父亲在朋友介绍下投资了6000美元。当时,公司的名称还是美洲矿业。“他们说自己有来自多米尼加共和国的矿产,拥有什么全世界最大的矿产机构、什么中美政协,都是骗一些退休老头老太太的。”李先生说。

李浩回忆称,去年年底湖南警方在泰国抓了一些给他们开会的首脑后,这家公司改名成了富豪集团,推出了“珍宝币”。

李浩所提到的这次抓捕行动发生在2014年的6月至11月间,其背景是公安部开展的“猎狐行动”。根据常德警方的通报,其在2014年6月26日,摧毁了一个涉及山东、辽宁、浙江、广东、广西、云南、河南、湖南等10多个省市,打着所谓“中美政治协商促进会”支持项目的特大传销团伙,抓获侯某等骨干成员22人。又于11月初在曼谷将传销头目陆巍等人抓获。

根据《常德晚报》当时的报道,这个传销团伙以“美洲矿业”的所谓原始股为诱饵,疯狂收取会费近10亿元。

不过,警方的行动没能让李浩父亲回心转意。李浩说当时美洲富豪集团向他父亲解释,“珍宝币”已经成为了可以流通的虚拟货币,“于是他们又相信了”。随后,李浩的父亲追加投资了几万块。

今年暑假,李浩的父亲再次投资1万美元。对于父亲所期待的公开交易后,珍宝币的价格会上涨几千倍的发展前景,李浩完全不相信,“涨一千倍?可能吗?”

“家里人劝了好多次,吵架也吵了好多次,但听不进去。”李浩无可奈何。至今,父亲陆续投资的十多万人民币几乎没有任何回报。

 “珍宝币”销售在国内还在继续

虽然美国的珍宝币“官网”目前处于维护状态下,但声称是“珍宝币”的中文“官网”还能显示在百度搜索上,并且依然能够打开。

与李浩所说的相符合的是,这家叫做“美国珍宝富豪货币”的网站在10月3日23时59分发布的《珍宝币签署协议实名制程序》一文中写道,“2014年9月份,原美洲矿业正式更名为美国大富豪集团,由美国富豪货币基金发行珍宝币Gemcoin”。

而该网站同天所发表的《受联合国邀请的八位AFG代表》一文中又提到“公司为配合SEC的例行调查暂时休假几天”,SEC即为美国证券交易委员会的英文缩写。

显然,SEC的检查也不是“例行调查”。根据美国媒体报道,9月29日下午,对位于亚凯迪亚市“美国富豪集团”办公楼进行查封的多家联邦执法机构中,就包括了美国证券交易委员会。

此外,该网站还对外公布着一张打印文件照片,上面用中英文写着:兹聘请余成友先生为美洲矿业有限公司中国浙江省绍兴地区市场总监。聘其从2013年10月一日到2016年10月一日。(原文如此,记者注)

实际上,销售者们并没有真正的“暂时休假”。根据网站公布的微信号,北京青年报记者以购买人的身份通过微信联系上了一位名为“紫气东来”的销售者。

“紫气东来”表示,他是余成友团队的负责人之一。“珍宝币”的网站并不是富豪集团真正的官方网站,而是他们团队自己建立的,但其内容都“通过了公司审核,都是真实”的。当北青报记者问及如何购买时,他介绍说珍宝币套装从1000美金一套到10000美金一套,共10档,选择一种即可。购买者需要提供真实的姓名、身份证、电话、收货地址、邮箱等。同时他向记者提供了余成友农业银行浙江绍兴支行的银行卡号,款项汇入此卡即可。

他声称自己最近不在国内,而是去迪拜参加美洲富豪集团举办的“珍宝币”大会去了。

 卖家称“谈不上合法不合法”

这最高能卖到10000美金一套的“珍宝币”到底是什么东西呢?

据余成友的网站上介绍:“珍宝币由美国富豪集团于2014年9月1日开始对外发行,发行价为0.05美元,7月临时停牌价格是0.3137美元,10月2日的最新消息称,珍宝币将于10月16日零时升值为0.5美金一个币成交。”

一位自称级别比余成友还要高,在迪拜晚宴上坐主席位的卖家蒋女士说,“我们的交易平台是比特币的技术团队开发的,但比它们先进,是比特币的2.0版本,不容易被黑客攻击。”

随后,蒋女士向北青报记者发了一份关于“珍宝币”投资的简介。这份资料显示,目前只有珍宝币、比特币和万事达币是“真正合法的数字加密资产”。至于“珍宝币”在国内是否合法,蒋女士回应说,“目前国内还没有法,所以谈不上合法不合法,超前的东西才是最挣钱的东西。”

但另外的一个问题是,“珍宝币”是否是像比特币这样的虚拟货币呢?

“珍宝币”背后的琥珀矿

余成友的网站上宣称,“根据美国加州2014年6月28日通过的129号法案,在美国加州……珍宝币的流通已经合法化。”与比特币这些虚拟货币不同的是,它的价值有美国投资联盟集团(AFG)公司投资的宝石矿山作为支撑。购买者购买了“珍宝币”也就意味着投资了美国投资联盟集团公司下面的矿山。

余成友所建立的网站上还附带了“美洲富豪多米尼加琥珀矿拥有证明”。类似的表述也出现在美国富豪集团制作的宣传片上。

无论是美国华裔投资者还是大陆的投资者,都曾对北青报记者表示,实际上美国富豪集团在还是美洲矿业公司的时候就开始以开发琥珀矿的名义销售公司原始股了,而销售“珍宝币”只是换了一种方式而已。

华裔杰森(化名)对北青报记者说他曾经是美洲矿业公司顾问委员会主要成员之一。据他介绍,2014年7月,公司组织了一次赴南美矿场考察的机会,杰森和部分投资者一行22人前往了矿场所在地——南美洲的多米尼加共和国。

杰森表示,最终美国这边的投资者就去了包括他在内的3个人,其他的19人都是来自中国大陆的投资者。

通过考察,杰森发现矿场规模远远没有公司之前描述的那么大。

“因为资金链断裂,2014年年初,公司负责人陈力提出了一个设想,要发售数字货币,也就是现在的珍宝币。”杰森表示,发行数字货币需要一定的市场,但他觉得公司当时并不具备这种条件。2014年9月1日,陈力正式对外发行“珍宝币”。出于对这项业务的警惕,杰森和他的几位朋友并没有投资“珍宝币”项目。

陕西的王倩(化名)说,去年4月份,她的母亲通过朋友介绍投资了2000美金,但“到目前没有任何收益,也从来没见过琥珀长什么样”。

“最早不是叫珍宝币,而是投资美洲矿业的琥珀等珠宝,后来这个美洲矿业变成了美国富豪集团,我妈妈投资的琥珀变成了珍宝币。”王倩说。

参与对富豪集团集体诉讼的刘龙珠律师在接受北青报记者采访时表示,“珍宝币”本身并不合法。“美国加州第129号法案只是说同意虚拟货币,而珍宝币不是真正的虚拟货币,不是合法的,他们属于偷换概念。”刘龙珠说。

相关新闻:

[责任编辑:张健]

标签:珍宝币 姜昆 传销案

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: