注册

一个立志传播满族文化的皇族后裔 爱新觉罗•闿源


来源:凤凰辽宁综合整理

爱新觉罗·闿源,他拥有非常多的头衔:中国书画家协会副主席,满族经济文化促进会副会长,东北师大历史学院满语言研究中心副主任民族画院副院长,民建会员,中国人民美术家协会副会长, 香港国际华人书画家协会副主

爱新觉罗·闿源,他拥有非常多的头衔:中国书画家协会副主席,满族经济文化促进会副会长,东北师大历史学院满语言研究中心副主任民族画院副院长,民建会员,中国人民美术家协会副会长, 香港国际华人书画家协会副主席,中国翰林院书画家协会副主席,中国收藏协会副秘书长,乾隆皇帝长子定安亲王永璜之后裔。

爱新觉罗·闿源

一个不敢说出自己姓氏的皇族后裔

据了解,闿源先生的爷爷出生在辛亥革命后,早年颠沛流离,吃尽苦头,同很多清朝遗留的皇宫贵族一样,靠变卖家什为生。溥仪成立伪满洲国政府时,闿源的爷爷作为随从,跟随溥仪来到长春,住在原长春的桃源路上。闿源爷爷去世早,在闿源的记忆中,爷爷对往事很少谈及,从奶奶的只言片语中,闿源能了解到一些家事,闿源的童年和别的小朋友一样,嬉笑,玩闹,偶尔叛逆,也时常淘气,唯一让他感到别扭的就是,别的孩子都是汉族,只有自己是满族,“你是满族啊?”每每有人如是问,闿源便低头沉默或打岔过去,听了太多当年清朝的是是非非,在他幼小的心灵里,这个民族带给自己的,大多是恐惧,他怕被人瞧不起,更别提自己还是皇族的后裔。也正是因为这个原因,闿源先生搜集和翻阅各种书籍,学习和了解家族的历史文化,内心的想法随着知识的丰盈产生了巨大的改变。

闿源老师做为皇族后裔,父辈所期待的一生平平安安,他拥有了。老辈奢求的平平淡淡过活,读书、下棋、写字,他也享受了,那么老祖宗留下的那么多好东西,就眼睁睁的看着它们逐渐消失殆尽吗?这是闿源成年后一直思考的问题。

据闿源先生介绍,2009年,闿源入学长春理工大学深造满语文化,紧接着,他结识了东北师范大学教授满语的金标老师,金老师告诉闿源,国家档案馆里,有25卡车左右的资料是用满语写的没翻译过来。听闻此事,闿源激动万分,“我需要做的事来了。”闿源老师说“我是一个满族人,而且是一个皇族后裔, 发扬满族文化是我义不容辞的义务和责任!。”

爱新觉罗·闿源

满族文化的传承

抚顺,素有“满族发祥地之称,据历史记载,公元1619年努尔哈赤在萨尔浒(今辽宁抚顺),发起萨尔浒战役大败明军,从而使满洲八旗入主中原,开创大清王朝。1950年满清最后一个皇帝溥仪在次来到抚顺,在这里渡过了长达10年的牢狱生活。

2015年,闿源先生也追随祖先的脚步再一次来到了抚顺,在这里结识了同样乐于传播满族文化的商人周晓明先生。与闿源先生不同的是,周晓明先生是以商人身份在传播满族文化,在经商的过程中立志把满族文化发扬光大。周先生在抚顺所创办的家乐比水文化休闲娱乐广场,大量植入了满族传统文化元素,营造出了浓厚的满清文化氛围。

2015年10月14日,闿源先生与周先生在家乐比的满族文化大厅进行了友好的文化交流,在传播满族文化上达到了共识,同时,闿源先生对家乐比的文化传播做出了肯定。

[责任编辑:沈冰冰]

标签:闿源 文化 满族

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: