注册

周迅转型当监制 第一仗就“死磕”007


来源:第一财经网

周迅又成为近日最热的明星人物,一是她监制的电影《陪安东尼度过漫长岁月》(以下简称《安东尼》)上映,二是她的超级短发造型成为流行爆款。这种干脆利落的新形象与其第一次做监制的身份十分符合,不过周迅坦言,“我只是个实习监制。”

周迅又成为近日最热的明星人物,一是她监制的电影《陪安东尼度过漫长岁月》(以下简称《安东尼》)上映,二是她的超级短发造型成为流行爆款。这种干脆利落的新形象与其第一次做监制的身份十分符合,不过周迅坦言,“我只是个实习监制。”

从2006年开始,无论是中国个人品牌价值排行榜还是名人收入排行榜,周迅均名列艺人榜首位或是前列,据香港媒体获得的一份内地女星拍剧酬劳名单中,重回电视圈的周迅以三千万片酬名列首位。

“与其同样地位的赵薇则已经导演了一部电影,并投资酒庄,成为明星股东,周迅的身影除了在影视圈外,更多在慈善以及时尚活动闪现,说心里话,我们是太希望周迅能够有诸多突破,所以才称其为‘周监制’了。”一位新媒体的娱乐记者告诉《第一财经日报》记者。

“周公子”还是“周监制”?

在整个采访过程中,媒体更愿意叫周迅为“周监制”。

对于这种新称呼,周迅显得很不好意思,她还是真诚地表示,一切都要随缘,参与这部影片只是当时心中燃起了一点点小萌芽,要学习的太多太多。

但为了周迅的这点小转变,周边的朋友可谓是“大费周折”。

故事还得从2012年年初说起。第一次触碰到《安东尼》散文的人是香港知名监制、编剧钱小蕙,当时已做过诸多商业片的钱小蕙也试图做些改变,“我是在网上看到这本书,感觉不一样,很温暖的感觉,整个故事虽然平淡,但是很回归本心,仿佛在诠释自己,这就是我一直在寻找的题材,我一直想到内地市场拍摄纯内地的影片。”

钱小蕙飞往墨尔本与作者本人见过面后,就决定买下电影版权,但当时其心理并没有底,散文改编为电影会有市场吗?但一部没有大起大落的青春题材电影在上个世纪90年代就已形成了一种电影类型,经验丰富的钱小蕙很快找到了《安东尼》的主线,2013年该片的第一本剧本出炉。

当钱小蕙找到曾经的合作伙伴蓝莓影业钟总后,钟总就提出电影的温暖以及一些价值观的传递与周迅的一些气质很相符,“当时觉得它是一个比较小清新文艺的电影,很打动人,但作为投资者之一,我们也要照着市场规律走,创作的事情交给创作的人去做,营销的事情交给营销去做,监制也就是周迅的事,如果是别的人来做这个事,我可能会不敢确认,这样一个文艺小清新的电影能够获得市场的关注。正确的事要找正确的人并用正确的方法。”

本报记者采访的几位主创以及投资者也表达了同样的想法,若没有周迅的监制,他们不会冒险去做一个很平淡的青春片。

钱小蕙第一时间联系到香港音乐人陈辉虹,其正是周迅经纪人。

“他看后也很喜欢这个本子,当即决定拿回去让周迅看看。” 钱小蕙在接受《第一财经日报》记者专访时表示。

周迅第一次读到《陪安东尼度过漫长岁月》的剧本是在飞机上,她向本报记者表示,在看完之后很不解,“这个剧本就写完了吗?应该还有后面吧?一个故事能够让你意犹未尽,我是比较少碰到的。”恰巧,周迅身边有很多朋友是监制,“平常也会听他们聊一些,也挺想去看一看,然后高圣远也支持我去尝试一下,所以就有了这次的实践”。

“至于这部影片是否与我的气质相符,还是要留给观众去评价。”周迅说。

“周监制”的一次冒险

毫无疑问,作为影片的市场的重要保证,周迅的压力不言而喻,毕竟《安东尼》是周迅工作室第一次以出品方的身份做电影。

周迅坦言监制工作中最难的一步就是选演员,“要找到最合适角色的那一位,不能说是大海捞针,但差不多就这个意思吧”。

而主角“安东尼”的选择在某种角度也决定影片的成败。本报记者了解到,剧组最初也想过,为保证票房找有影响力的男演员,甚至考虑过周迅的好朋友陈坤,但最终还是找到了刘畅。“安东尼是一个很深情、很腼腆、很温暖又积极向上的年轻人,我们最后找到畅畅真的很不容易,也花了五六个月。”周迅表示。

刘畅是一名身高1.90米的男模,曾经一个人去巴黎、米兰走了四五季的秀,这与安东尼一人赴异国读书生活的经历有几分相似,但第一次演电影就挑起“男主角”的大梁还是有风险的。

当刘畅接到导演的信息时,他还以为是诈骗信息,因为根本没想到有这么一个剧本会找他演男一号,后来由于有周迅微博‘大V’账号以及她的工作室私信联系作保,他才相信幸运终于降临到自己的头上,连忙去试镜。

第一次接触到表演,连眼睛该怎么眨、该不该眨这样的小事,刘畅都很纠结。甚至还会每天晚上提前用脑补的方式演练和白百何对戏的场景,也会有精神上特别煎熬的时候。为此他还特地去问了演员前辈朱刚日尧。

“刘畅本人的很多东西与安东尼的气质也很复合,再加之他的努力、演员间的齐心协力,最终也是温暖得完成了影片的制作。” 钱小蕙表示。

除了主演外,其他演员也要找对戏很懂的人,周迅也会找身边的人帮忙介绍,她会站在演员的视角给专业建议,钱小蕙认为,周迅的话给演员们很多鼓励。

当成片第一次拿给周迅时,周迅给予了一部青春文艺片的某种仪式的尊重,沐浴完静静地看完140分钟的影片,泪流满面,其中除了被温情感动外也夹杂着某种压力的一种释放。

但所有人都依旧要面对现实,虽然原著高达百万册的销量创造了国内继几米之后最新一轮“治愈系”潮流,在年轻读者心中特别火爆,其背后更有强大宣发能力的光线传媒,但一部平淡温暖的影片,一部没有巨大市场号召力的演职人员的影片,怎么赢得市场的关注?

最为关键的是,影片的上映时间“撞车”好莱坞大片《007幽灵党》。

谈及票房,包括周迅在内的采访对象多不愿意提及,毕竟“007”系列电影已经有超过半个世纪的历史了,即使近年来詹姆斯·邦德的形象和整个故事在为迎合年轻观众而改变,但固定的绅士风度、激战场面、美女加持等必要元素已使商业片成功了一半。

“这个就看怎么看了,包括投资,所有的东西都有自己的特性。007是一种产品特性,《安东尼》也会有它的受众,它坚持的价值观是未来我们很多人会有的选择,这也是每个人生活得更好一点、心灵更好过一点的一个选择。它有它的价值,所以不同的类型,不同的投资。”钟总在接受《第一财经日报》记者专访时表示。

投资3.5亿美元的《幽灵党》已在全球大部分地区上映,上映地区达到78个,随着影片在北美获得该系列电影第二佳的7300万美元票房,该片最新全球票房成绩已破3亿美元。该片虽然在中国市场成为鸡肋,口碑创最低,但上映3天依旧获得3亿票房。

投资在5000万元以下的《安东尼》上映5天票房为5141万。本报记者了解到,影片票房达到8000万以上能实现基本持平,而第一投资方的预测是达2亿,若能如愿以偿,再加之海外的票房,“周监制”算是给投资者交了一份合格的答卷。

“周公子”的商业版图雏形显现

周迅给“周监制”这一身份的评价并不高,“算是实习吧,很多事情还不懂,比如如何和演员谈价格。”

至于是否转型做导演,周迅表示,“其实这一两年常有一些同事问我,是不是想要当导演,但是在我心里面还没有那个冲动想要去做这件事情,但是现在有点发芽,什么时候长大我也不知道。”

粉丝、媒体人还有投资者则希望周迅的这个“导演”萌芽能长的快点。

“在影视产业大变革时期,拥有粉丝效应的他们更容易整合资源,最大程度获得收益,未来会有更多的影视传媒公司上市,现在几大名旦中就差周迅了。”一影视公司上市公司幕后推手告诉本报记者。

范冰冰已是唐德影视股东,其背后资本逐渐渗入影视产业的几大链条;徐静蕾导演作品已有7部;章子怡目前虽没有爆出商业布局消息,但有报道称其母在另一家香港挂牌的商业地产上市公司中持股;赵薇的布局算是最庞大的,不仅是阿里影业(01060.HK)第二大股东,自己也投资了酒庄。

对于和赵薇的对比,周迅曾表示,“她做得非常好,但是我真的不知道该怎么比。很多人把很多的演员放在一起比,这是外界给予我们的一个东西,其实我们本身没有做这些事情。你说红色好看还是黄色好看,你没有办法定义,每个人都有每个人的特性。”

事实上,周迅并非没有机会成为明星股东。

6年前,华谊兄弟(300027)挂牌创业板时,作为“华谊一姐”的周迅并没有认购公司股票,对于当时的选择,周迅曾称,“不懂股票不敢乱碰,而且自己不管钱也不参与理财,都是父母在打理资产。”

2010年,与华谊兄弟签约到期后,周迅工作室成立,由周迅搭档多年的老友余光照创建,主要经营周迅的演艺事业,除此之外工作室还具体开展环保项目,并在设计、时尚方面做更多的尝试。2013年9月,陈辉虹加盟周迅工作室,任周迅经纪人。2014年,周迅工作室开始有了自己投资制作的一些栏目。

今年3月,周迅首次以明星股东的身份为浙江的一家公司站台,该公司运营虽未超过三年,但在业内已初露锋芒。包括电影《一路惊喜》、《曼哈顿中国女孩》、《华丽上班族》和电视剧《天生要完美》、《无敌奶爸》、《锦绣人生》等热门影视剧都是该公司投资,而周迅与该公司合作的电影正在紧张拍摄,后期她还将与公司合推电视节目,并继续通过这一平台开展她的“one night”公益演唱会。

或许,不久以后,周公子的商业版图雏形会显现,只是这种商业体系中还带着周迅自己的味道,比如商业与文明。

相关新闻:

[责任编辑:张健]

标签:监制 周迅 转型

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: