注册

公益普惠的学前教育有多远?


来源:人民网

24日,教育部在京发布教育规划纲要实施5周年学前教育专题评估报告。报告宣告了一系列利好消息,但彻底解决入园难、入园贵的呼声依然强烈,催动着改革措施的进一步落实。

24日,教育部在京发布教育规划纲要实施5周年学前教育专题评估报告。报告宣告了一系列利好消息,但彻底解决入园难、入园贵的呼声依然强烈,催动着改革措施的进一步落实。

鼓励支持普惠性幼儿园发展

“如果进公办园,要四处托人还要交赞助费。要是进家门口的民办园,每月的费用很贵,也是不小负担。”北京的曲女士纠结了很久。

而在一些偏远地区,充满温馨和童趣的幼儿园依然是山乡儿童的“奢侈品”。

根据学前教育专题评估报告,自2009年至2014年,全国幼儿园总量增幅达到51.88%。学前教育资源的快速扩大,为增加适龄儿童入园机会、缓解“入园难”提供了基本条件保障。

教育部基础教育二司司长郑富芝指出,今后要更加鼓励和支持普惠性幼儿园发展。农村要充分考虑农民的经济承受能力,以公办园为主体,构建广覆盖、保基本的学前教育服务网络;城市要在进一步发展公办园的同时,充分考虑民办园比例较高的现实,有计划地认定一批普惠性民办园,加大政府支持力度,降低收费标准。

坚决向幼教“小学化”说不

“有了我们的前车之鉴,我们周围的朋友都给孩子报了各种学前教育培训班。”四川省一位家长告诉记者,儿子在面试一所知名公办小学时被考题难哭了。老师以“孩子连两位数的加减法都不会”为由拒收,让倡导“快乐童年”教育的夫妻俩后悔不已。

幼儿教育“小学化”在一些地方相当严重。很多家长明知这样对孩子不好,却也只能随大流。沈阳市民张媛说:“虽然目前孩子学的知识有些超前,但别的孩子都在学,为了不让孩子输在起跑线上,希望孩子能在幼儿园多学些东西。”

中国学前教育研究会理事长、南京师范大学教授虞永平指出,在落实教育规划纲要的5年间,教育部发布了《3-6岁儿童学习与发展指南》,严格规范了幼儿园的一日生活作息时间和工作流程。

郑富芝表示,今后要建立科学的幼儿园保教质量监测评估体系,对各类幼儿园进行质量监测评估,同时要严格规范小学招生和起始年级教学,严禁小学以各种名义进行选拔性入学考试,一年级严格实行“零起点”教学,解除家长“怕跟不上”的担心。

绝不放松对无证办园的治理

广州天河区某小区内集中了大量早教机构和校外培训机构,其中一些悄悄承担着幼儿托管的职能,供幼儿午睡的狭小房间没有窗户,简易床铺层层堆放墙边,孩子们的午饭全部是外卖订餐,卫生和营养情况无从知晓。

记者在各地走访时发现,在一些城乡接合部或城中村,大量外来务工人员子女因没有本地户籍无法入读公办幼儿园,而正规私立幼儿园收费对他们而言又太贵,他们只好把孩子送到一些租用农民房的“黑园”。

郑富芝表示,我们一定要把扩大学前教育资源放在第一位,同时绝不放松对无证办园的治理。

相关新闻:

[责任编辑:张健]

标签:普惠 学前教育 幼儿园

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: