注册

国考历史考题形式新颖:清朝政府能否听到广播


来源:新文化报

“雪,一片一片一片一片,在天空静静缤纷”,2016国家公务员笔试,于昨天下午在雪的陪衬下圆满落幕。考得怎么样?大家普遍都说题不难,接下来一句“可就是不会啊”,听者和说者忍不住都乐了。

国家公务员笔试昨日举行,在长春职业技术学院考点,考生们正在入场新文化记者吴廷摄

新文化讯(记者 董春梅) “雪,一片一片一片一片,在天空静静缤纷”,2016国家公务员笔试,于昨天下午在雪的陪衬下圆满落幕。考得怎么样?大家普遍都说题不难,接下来一句“可就是不会啊”,听者和说者忍不住都乐了。

昨天下午,吉林考区长春职业技术学院考点外, 26岁的小金在路边打车。她急着回吉林,明天还要上班。

她当幼儿教师三年多了,还有事业编制,但是,“做得越久,越觉得自己不适合。每一届的孩子都不一样,不好管,也不知道该如何相处了。别人羡慕我们一年两次的寒暑假,我却犯愁,那么长的假期去干啥?”小金报名参加了国考。

“考题范围很广,题不难,可就是不会啊!”小金把自己都说乐了。她说,《行测》考题与时事贴得紧密,平时也都有耳闻,但一较真就不会了。

陆陆续续又走出来几波考生,大家也都有这个感觉。“题目不是很难,但形式新颖。科技、历史、自然生活常识等内容,涉及面很广。想答对,不容易,就看平时积累了。”

陪考大军中,不乏头发斑白的家长。一整天,刘女士和孙女士两人都站在一起。两家是因孩子在同一个公务员培训班上课结识的。

两个孩子先后走出考场,表情都很淡然,“近六成的题目都能答对”,这个结果让家长们放心不少。

“不同地区的地理特征、各省简称、名胜古迹。机会成本、完全垄断的内容也有涉及。还有关于地球演变和关于恐龙的话题。”说了这么多,最让小孙觉得挠头的还是历史题,“把中国历史和世界历史相对比出题,真的挺难。”

“环境保护的题目里,考了PM2.5和PM10的知识,还有风向对城市环境的影响。‘四个全面’也考了。”一项关注时事的王同学,答得得心应手。

身为公务员考试培训机构的老师,小李备战经验不少,但却是第一次参加实战。“今年考题难度相对降低了,但知识面很广,延续了一些历年来的传统,但形式上新颖,有的题目出得很有意思,‘清朝政府能不能听到广播’,考的就是历史综合分析能力。”

已经参加三次国考的刘老师,走出考场后感触颇深。“准备得再多,也要看平时积累。今年的考题跟时事信息贴近性很大,如果考生平时关注时政新闻,应对题目时会觉得很熟悉。”此次公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2016年1月10日左右在考录专题网站查询。7个非通用语职位的外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位考试成绩也同时在考录专题网站上查询。

数据:我省最热职位

本次国考一共提供15659个职位,计划招录27817人。职位数和计划招录人数分别比去年增加16%和25%,均创历史新高。本次国考报名有139.46万人通过资格审查,国考平均竞争比降到50∶1,创7年以来最低竞争比。人社部就业培训技术指导中心技能竞赛处一职招录1人,最终以2847:1的竞争比成为2016年国考最热职位。

从工作地点在我省的职位看,截至24日18时报名结束,竞争最激烈的是吉林出入境检验检疫局长春经济技术开发区办事处签证工作科员一职位,竞争比例达到1:570。

相关新闻:

[责任编辑:张健]

标签:考题 形式 广播

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: