注册

绷带镜帮您摆脱干眼


来源:凤凰辽宁综合

提上睑肌的功能部分或全部丧失,可造成睁眼障碍,形成了上睑下垂。通过额肌悬吊、提上睑肌缩短术等手术可以矫正。上睑下垂矫正术能提紧皮肤,显露全部睑缘,同时能使睫毛上翘,眼裂增宽、增长。不但给人以清秀的美感

提上睑肌的功能部分或全部丧失,可造成睁眼障碍,形成了上睑下垂。通过额肌悬吊、提上睑肌缩短术等手术可以矫正。上睑下垂矫正术能提紧皮肤,显露全部睑缘,同时能使睫毛上翘,眼裂增宽、增长。不但给人以清秀的美感,同时能增大视野,有利于情感的表达和明眸的显露,给人们带来好心情!虽然这些因素都会使人有做这种整形手术的欲望,但术后的并发症也是不容忽视的。

患者李欣,18岁,先天性双眼上睑下垂,在高考结束后,于当地做了双眼上睑下垂矫正手术,术后出现明显眼红、眼干、刺痛症状,并且极其容易视疲劳,读书难以持久,学习受到影响。当地医生让其频繁的滴用人工泪液及眼膏来保持眼睛的湿润,但是症状并未缓解,并且频繁点眼药十分耗费精力,虽然眼睛变漂亮了,但是李欣仍然很痛苦。

求医无门的妈妈带她来到沈阳何氏眼科医院,接诊的干眼专家张斌医生查看其病情后解释到:双眼睑闭合不全是上睑下垂矫正术后短期的正常现象,一般3个月左右就能明显好转。这期间眼睛闭不上,导致角膜(黑眼仁)前方的泪膜分布不均匀,特别是夜间睡觉时,下方黑眼仁儿容易暴露在空气中,角膜失去了正常的营养及水份供应,变得粗糙,从而引起眼干刺痛等表现。大部分医生都选择应用人工泪液及眼膏保护角膜,缓解眼干症状,但是对于李欣这种重度干眼及角膜上皮粗糙的患者,常规用药就不是很管用了。

在张医生建议下,李欣戴上了治疗性角膜接触镜(绷带镜),这是由一种新型的硅水凝胶材料制成的基弧较紧、透氧性极好的软性隐形眼镜,可以满足临床治疗所需的长期连续过夜配戴需求,避免普通角膜接触镜所带来的角膜缺氧或眼内沉淀物问题,其高透氧性为眼部提供了更为优越的生理环境,帮助角膜上皮迅速修复及保湿,使角膜上皮的形成更为光滑,同时,减少了配戴隐形眼镜相关的不良事件发生。但张医生仍嘱咐李欣这个眼镜虽可以全天佩戴,但最多只能用21天,期间仍然可以戴镜、点用人工泪液。必须定期来医院检查,适时更换新镜片直至其眼睑闭合功能正常,角膜上皮恢复及眼干症状消失。

很多治疗性隐形眼镜厂家鼓吹自己的隐形眼镜可以长期配戴数日至一周不用取出,也有些患者嫌取下与配戴隐形眼镜的过程麻烦,而连续数日不取出隐形眼镜,导致各种角膜疾患,例如:眼睛红痛、畏光、异物感、分泌物增多、感染、新生血管等,有些甚至留下永久性的角膜创伤瘢痕。因此张医生建议有此类情况的患者需要到正规的眼科医院就诊,根据医生的建议选用隐形眼镜。戴上绷带镜后,李欣眼红、眼干症状彻底消失了,一个月后,她迎来了她的大学生活,翻开了人生的新篇章。

(免责声明:本文内容由客户提供,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

相关新闻:

[责任编辑:沈冰冰]

标签:绷带镜 干眼 角膜

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: