注册

山西发现疑似神农城遗址 距今已有5000年历史


来源:山西新闻网

12月7日,记者从山西高平市文物旅游局获悉,11月19日—23日,在高平市羊头山上,省文物考古研究所专家发现一处仰韶文化遗址。遗址上,除发现大量陶片、瓦砾外,还发掘出一道东西走向的人工石砌围墙、石基础、古旧步道。经山西省考古研究所考古专家推测,这处遗址可能就是历史上的神农城遗址,距今应该已有5000年左右历史。此事引起了山西省委、省政府的高度重视,省委书记王儒林、省委副书记楼阳生对此作出批示。

12月7日,记者从山西高平市文物旅游局获悉,11月19日—23日,在高平市羊头山上,省文物考古研究所专家发现一处仰韶文化遗址。遗址上,除发现大量陶片、瓦砾外,还发掘出一道东西走向的人工石砌围墙、石基础、古旧步道。经山西省考古研究所考古专家推测,这处遗址可能就是历史上的神农城遗址,距今应该已有5000年左右历史。此事引起了山西省委、省政府的高度重视,省委书记王儒林、省委副书记楼阳生对此作出批示。

A 史料记载的神农城在羊头山西侧炎帝高庙遗址附近

山西高平是炎帝神农氏早期活动的区域,是中华农耕文明渊源之地。其境内的羊头山,相传是炎帝神农氏尝百草、种五谷之地。著名的羊头山北魏石窟,就分布在羊头山上,为全国重点文物保护单位。另外,环绕羊头山周围,高平市境内存有上自北齐、下至清代有关炎帝神农碑记石刻110多通,祭祀炎帝的古庙34处,与炎帝活动有关的地名村名20余处,这种文化现象在全国实属罕见。近年来,在海峡两岸人士的共同关注下,位于高平市神农镇庄里村的炎帝陵修复保护工程进展顺利。

9月中旬,高平市委、市政府着手羊头山景区提升建设工程的前期准备工作,其中,修复神农城是工程的重头戏。

史料上记载的神农城,位于羊头山西侧的炎帝高庙遗址附近。

历史上,有关神农城的记载并不少见。据晋《上党记》、北魏的《风土记》记载:神农城在羊头山上,其下有神农泉,上有古城遗址。另据北宋《太平寰宇记》记载:羊头山,神农尝五谷之所,上有神农城,下有神农泉。山东南相传为炎帝陵,石甃尚存。明代律学家朱载堉所著的《羊头山新记》,对神农城的记载和论证更为详尽:在羊头山羊头石“石之西南一百七十步。有庙一所,正殿五间,殿中塑神农及后妃、太子像,皆冠冕若王者之服。此殿以南,属泽州高平县丰溢乡团池北里。”“殿西稍北二十步,有小坪,周八十步。西北连接大坪,周四百六十步。上有古城遗址。谓之‘神农城’。城内旧有庙,今废。”

B 考古发掘发现大量遗址遗迹与史料记载吻合

“如果建设工程铺开,以前在发掘中未发现的历史遗址,可能就会被永远埋藏在地下。”12月7日,高平市旅游文物局局长赵志敏对记者说,为了不留遗憾,在工程开工之前,该局开始组织人员在炎帝高庙附近进行考古性发掘。

11月10日,当地考古人员在羊头山上发现了石基础、石围墙、古旧步道。紧接着,在石围墙周围发现了疑似仰韶文化时期的陶片。11月18日,高平市旅游文物局立即将发现的情况上报省文物局。11月19日,省考古研究所羊头山文化遗址考古队赶到高平羊头山,开始对羊头山顶及其周围方圆5公里区域,进行考古调查和小范围试掘。

11月23日,经过5天的考古发掘,在这处仰韶文化遗址上,出土较多的仰韶时期尖底瓶、红陶钵以及红陶夹砂罐的陶片。这些陶片土层埋藏较浅,考古人员未发现其他时期明显的地层。

让人欣喜的是,考古人员在遗址之上,发现一道东西走向的人工石砌围墙以及石基础、瓦砾和古旧步道等。通过对石砌围墙基础的调查,发现围墙建在仰韶时期的遗址上。

这处石围墙遗址与正在复建的炎帝高庙相邻,而已断流的“神农泉”遗址就在其下。这与北宋《太平寰宇记》记载的基本吻合。

据专家分析,石围墙与陶片同为仰韶文化时期,石基础和瓦砾等为北齐至唐时期。其石砌围墙的时代与仰韶时期遗址的时代相当或稍后,而其形制和准确的年代需要进行仔细的考古工作确认。

在羊头山山顶发现的仰韶文化时期(距今5000年左右)文化遗址,说明当时在羊头山已有频繁的人类活动和以农业为主的生业模式,通过对一系列出土文物和历史文献记载比对,高平确为有关炎帝传说遗迹最为繁富区。专家认为,历史上记载的“神农城”,可能为新石器时代仰韶时期,与高平新发现的仰韶时期的羊头山遗址时间、地点大致相吻合。

赵志敏认为,如果神农城遗址的考古发现得到证实,加上羊头山下李家庄旧石器时代遗址以及围绕羊头山发现的炎帝陵碑、炎帝行宫、炎帝寝宫、炎帝中庙等大量的有关炎帝遗址、遗迹,基本可以推断出,在高平羊头山,已然构成了一个文物密集、内容丰富的炎帝文化区域。就遗址遗存实物的年份、发掘数量、文献记载、民间传说、古庙遗存、碑碣金铭等来看,高平是研究炎帝文化最齐备的地方。

C 发掘工作暂时告一段落明年3月将继续进行

11月24日下午,省文物局召集晋城、高平两级文物部门及省考古研究所召开专题会议,结合炎帝文化保护利用的现实,采取措施加强对炎帝文化遗存的考古学调查。

专题会议决定,组建一支专门考古队,围绕炎帝文化的发掘保护和利用,在广度和深度上下功夫。在所发现的考古学遗存进行科学试掘,在获得可信度考古材料之后,组织有关专家进行专题评估论证。

同时,还决定由考古队牵头,以羊头山为中心,扩大范围,对历代纪念、祭祀炎帝的遗存进行调查,以期将涉及炎帝文化的地上遗存悉数摸清家底。并建议由晋城市牵头,吸收国内先秦史专家、炎帝史专家和对羊头山地域有研究的人士等组成文献研究班子,对历代文献进行梳理研究,理清历史文献中羊头山炎帝活动的记载;与此同时,组织人员对有关炎帝的民间传说、口碑史料进行收集研究,以理清炎帝在羊头山活动的民俗学脉络。

由于进入冬季,羊头山的考古发掘工作暂时告一段落。明年3月,考古发掘工作将继续进行。

山西是中华文明的摇篮,在漫漫的历史长河中,形成了系统的文化传承,从临汾襄汾陶寺遗址的“一座都城”,到运城芮城180万年前西侯度文化遗址的“一堆圣火”,再到运城垣曲的4000多万年前“世纪曙猿”化石的“一缕曙光”。如果高平羊头山作为中华民族人文始祖炎帝的活动地,特别是仰韶时期神农城的遗址,得到考古证实,将是山西作为中华文明发祥地的又一重要佐证,对进一步考证中华文明的探源也将起到重要的作用。本报记者李吉毅

神农城在羊头山上,其下有神农泉,上有古城遗址。

——晋《上党记》、北魏《风土记》

羊头山,神农尝五谷之所,上有神农城,下有神农泉。山东南相传为炎帝陵,石甃尚存。

——北宋《太平寰宇记》

石之西南一百七十步。有庙一所,正殿五间,殿中塑神农及后妃、太子像,皆冠冕若王者之服。此殿以南,属泽州高平县丰溢乡团池北里。

殿西稍北二十步,有小坪,周八十步。西北连接大坪,周四百六十步。上有古城遗址。谓之“神农城”。城内旧有庙,今废。

——明代《羊头山新记》

相关新闻:

[责任编辑:张健]

标签:遗址 神农城 发现

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: