注册

辽宁铁岭有一家“孝着”发展的企业


来源:光明日报

“员工入职满一年后,根据工龄长短及职务高低,给该员工的父母按月发放亲情工资。父母均不在世的,亲情工资发放给配偶的父母。”在辽宁铁岭经济技术开发区,有这样一家“孝着”发展的企业——华隆集团铁岭世纪电力设备有限公司。公司总经理刘慧洁对记者说:“孝道也是生产力,‘亲情工资’发放五年来,员工的工作积极性明显提高,企业效益越来越好。”

光明日报讯(记者毕玉才通讯员刘畅)“员工入职满一年后,根据工龄长短及职务高低,给该员工的父母按月发放亲情工资。父母均不在世的,亲情工资发放给配偶的父母。”在辽宁铁岭经济技术开发区,有这样一家“孝着”发展的企业——华隆集团铁岭世纪电力设备有限公司。公司总经理刘慧洁对记者说:“孝道也是生产力,‘亲情工资’发放五年来,员工的工作积极性明显提高,企业效益越来越好。”

“亲情工资”不经职工手,每月在固定时间直接打到公司给在职职工父母办理的亲情工资卡上。职工工作满一年就给其父母每月发50元,工作两年每月发70元,三年发90元,以此递增。如果该职工在公司担任班组长以上职务,每月还给其父母按职工职务级别发放另一部分“亲情工资”。领取“亲情工资”最多的达到每月500元。

员工杨海洪父亲患有脑血栓,需要经常服药,母亲没有退休金。可是要强的父母从来不向杨海洪伸手要接济,即使杨海洪把钱硬塞给母亲,也总是遭到拒绝。可面对“亲情工资”,母亲欣然接受,“这是儿子通过努力工作,给咱们挣的工资。”

生产一线的工人田钢绪的老母亲已经96岁,生活无法自理。企业了解到他的特殊情况,为他制定了“绝不加班”的制度,让他每天能准时回家给老妈做饭。

企业体贴员工,员工把企业当“家”。开发区党委宣传部部长付尧告诉记者,世纪电力在孝道文化建设中,凝聚了人心,增强了发展动力。

[责任编辑:张健]

标签:企业 铁岭 孝着

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: