注册

老太为救老伴街头卖画 称怕女儿看到拒绝救助


来源:广州日报

连日来,一位在街头卖画的老婆婆引起了广州街坊的关注。她自道81岁的自己家中有患癌的老伴和智障的儿子。有网友将婆婆可怜的身世和她卖画的图片发上微信朋友圈和微博,随即被大量转发。

  老婆婆现场画简笔生肖画。
  婆婆身旁放置的“自我介绍”。
  热心街坊将婆婆团团围住。
  婆婆很快就描画好了一幅简笔画。
  婆婆面前的袋子前放了不少零钱。

连日来,一位在街头卖画的老婆婆引起了广州街坊的关注。她自道81岁的自己家中有患癌的老伴和智障的儿子。有网友将婆婆可怜的身世和她卖画的图片发上微信朋友圈和微博,随即被大量转发。

广州的志愿者、记者和好心街坊四处寻找婆婆,前晚终于在中山八路苏宁电器门前发现了她。然而让人略感意外的是,婆婆对于自己的身世讳莫如深,这也让本想组织捐款的志愿者有些犹豫到底该不该帮助她。

婆婆的身世到底如何?我们盼望她说出自己的故事。

文/广州日报记者刘晓星图/广州日报记者莫伟浓

婆婆:家有患癌老伴智障儿子

这两日,一个帖子在朋友圈和微博疯传:“江南西A出口直走大概200米左右有一个老奶奶,靠画十二生肖画补贴家用,因为家里有一个患癌的老伴和智障儿子。老奶奶81岁了,基本上每天晚上都有看到她,一画就是好几个小时。如果有路过的花十块钱买一张或者有零钱的给一点,不管怎样,81岁还不能安享晚年,挺可怜的。”

网友们所写的情况,源自老婆婆身旁放置的一张“自我介绍”,上面写着:“我叫王真花,今年81岁,老伴患有心脏病、直肠癌在家卧床不起,家中还有一位单身智障儿子。一家三口生活重担压在我身上。今天我在这里画十二生肖,谢谢各位好心人。”得到消息后,志愿者很快行动起来,四处寻找老婆婆。

前日13时许,本报记者来到江南西A出口附近,遍寻不见老婆婆。一名报摊主说,前一天傍晚老婆婆确实在这里卖画,但并不是像朋友圈里说的每晚都在。下午4时许,有消息传来,老婆婆出现在了中山八路苏宁电器门前。身边还围满了想买画的街坊和希望提供帮助的义工。志愿者陈先生说:“街坊给她的钱都挺多的,有的给一百,有的给两百,也有给十元二十元的,袋子里差不多有一千到两千元钱。”

“老乡带我来广州卖画”

然而,让街坊和义工困惑的是,当他们希望进一步了解情况时,老婆婆却拒绝透露,只说一名老乡在一个多月前带她来广州卖画,每天早上都是老乡带她到不同的地方画画,到了晚上,老乡会回到同一地点把她接走。而当被问到她在广州住哪里,丈夫和儿子的具体情况如何时,老婆婆却一直说“我听不清楚”。

傍晚时分,老婆婆拉着箱子在中山八路来回走动,有时候会停下来坐在路边,却一直都不愿意告知记者她的住处,她口中说的会把她接走的老乡也一直没有出现。晚上8时许,老奶奶要求记者“不要再跟着我了”,随即消失在人流中。这让想帮助她甚至组织捐款的街坊和义工都有了几分犹豫。晚上,有义工组织负责人在朋友圈里发出通告,建议大家提供理性和持续的帮助。义工团体将想办法组织一次家访或者以其他方式求证。 

记者就身世问题再度询问婆婆,她还是不愿意说。买画街坊庞女士告诉记者,她与婆婆曾有过短暂交谈,婆婆的大意是,看到记者手中的长枪短炮感到有些不习惯。她还有一个女儿在外地,女儿并不知道她出外讨生活了,她怕女儿看到新闻后担心她。

据观察,婆婆画画的纸上有很浅的凹痕,婆婆是根据凹痕描着画的。

“老乡生气了,不理我了”

昨日傍晚6时许,婆婆收摊起身离开。记者上前与她攀谈,并表示天黑了,希望能送她回家。婆婆显得非常抗拒:“那么多人来拍我,我老乡都生气了,不来接我了。我也气得心脏病都犯了。”老婆婆说,她不需要捐款,希望不要被打扰。

晚上20:20左右,婆婆环顾四周,收拾东西准备走人。记者随即跟上。婆婆一路走到中山八路地铁站刷羊城通进站,乘坐五号线在广州火车站换乘二号线,在江夏站下了地铁。在出站楼梯处,她又停留了片刻才缓缓往B出口走去,进入城中村。进入北一路一巷,走了约100米,婆婆突然停下,坐在一处台阶处抽了一根烟,随后开始绕着巷子打转。走出不远忽然又折回。此后,她又返回地铁站,21:30分许坐地铁离开。

多数街坊:自食其力还是该帮

该不该帮阿婆?老婆婆回避的态度引发了网友和街坊们的热议。有网友说:“有人带她来,也有人接她走,他们该不会是集体来广州乞讨的吧?”还有网友质疑:“也许真相并不是表面上看上去那样的。其他患者家属见到记者或者愿意资助的慈善团体,犹如抓住救命稻草般,一定把患病家人情况如数家珍恳求帮助,但今天一提起老婆婆重病家人的情况和其他细节,她就拒绝透露,这里面极有可能有问题。”

然而,大多数街坊还是觉得该帮。街坊郭先生认为,无论怎么说,这么大年纪了还要出来卖画,已经很不容易了。就算老婆婆说的情况不属实,她画画是真,自食其力总比一些什么都不做跪着讨钱的乞丐要强。昨日下午,记者在现场看到,街坊们将婆婆团团围住,不少人手里攥着三四百元,蹲在一旁耐心等待婆婆作画。庞女士告诉记者,她买了两张画,一张是自己买,一张是受朋友之托,总共给了婆婆三百元。

有微信公众号特意就该不该帮婆婆发起了投票。截至昨日下午3:30,共有147名网友投票,其中138名网友选择“帮她,劳动光荣”,9名网友选择“静观其变”,另一个选项“不理她”无人投。

[责任编辑:张健]

标签:卖画 老伴 女儿

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: