注册

白岩松:阅读就像吃饭一样,不需要推广(图)


来源:扬子晚报

从《幸福了吗?》到《白说》是5年。这5年,白岩松一直没有停止思考,用书来实地记录了心灵的履历。昨天下午,南京有些阴冷,白岩松来到新街口新华书店时,他着实感受到了南京读者的热情。同时,他深感场地受限,表示愧对楼下进不了场的读者们,建议实体书店在与互联网竞争中,做好增值服务,让更多的读者感受到文化交流的氛围。

 

白岩松在南京新华书店。

从《幸福了吗?》到《白说》是5年。这5年,白岩松一直没有停止思考,用书来实地记录了心灵的履历。昨天下午,南京有些阴冷,白岩松来到新街口新华书店时,他着实感受到了南京读者的热情。同时,他深感场地受限,表示愧对楼下进不了场的读者们,建议实体书店在与互联网竞争中,做好增值服务,让更多的读者感受到文化交流的氛围。扬子晚报记者蔡震文/摄

谈阅读——读书如吃饭无需推广

在白岩松看来,书店不只是一个购书场所,这种在公共空间的讨论十分有“意义”,也很“好玩”。因此,昨天的图书签售活动与往日不同,他特别向主办方提出了要求,不单只接受媒体的访问,而把提问的机会更多留给现场的读者。在一个多小时的交流中,白岩松睿智的回答、走心的评论、关键之处的反问引发了读者的共鸣,并博得了阵阵掌声。

这些天,白岩松在江苏走了几个城市,感觉到了苏州、南京等地浓浓的读书氛围,“相比前两年,眼下书店的日子好过多了,南京有的民营书店被各地争抢,就很说明问题。我看到了书店人的精气神。”

谈到阅读推广,白岩松说,尽管他一直在做着这项工作,但他认为,阅读就像吃饭一样,不需要推广,“对于人们的身体、肉体来说,不吃饭活不下去,那我很纳闷,对于我们的精神来说,不读书难道不也是跟不吃饭一样活不下去的一件事吗?有号召全国人民去吃饭的吗?与先贤相处,是一种美好。”他认为,“这个世界最伟大的发明只有一个,就是书籍,其它发明都是自然的延伸。”

谈新媒——形式再变还是内容为王

在互联网的冲击下,如何看待新媒体与传统媒体的融合?白岩松说他保有谨慎的态度,“事实是,隔一段时间,就会出现新媒体。不管形式怎么变,内容为王。没有扎实的内容,新媒体,就是死媒体。”

对于一些传统媒体的担忧,他认为是隐藏着害怕和推卸责任,“如果你是一个很棒的内容供应商,在互联网时代将会活得更好,所以,做得好的传统媒体在互联网时代具备更强的转型能力。”

白岩松分析,“新媒体能否取代传统媒体,不好说。现在比较活跃的媒体客户端,有的是传统媒体原班人马在做,而有的则是挖墙脚,吸纳传统媒体人,说明什么?黑白胶卷一阵子被认为必死无疑,可现在又卷土重来了。有的杂志也在反弹中,有的倒闭,有的新生。”白岩松说他是从广播做起的,曾经也一度悲观过,“可是现在呢?广播的日子比过去几年好过,是不争的事实。”

“坚守的同时,必须创新。”白岩松说他每天都在讲故事,用感性的方式去传播理性,而不是停留在讲大道理的模式上。他认为,规范知识产权后,免费拿东西的日子总会成为过去。

谈说话——沉默不会使未来更美好

在有权保持沉默的年纪拒绝沉默,为依然热血有梦的人们敲鼓拨弦。尽管“说话不是件好玩的事儿”,互联网时代说话的风险加大,但白岩松在新书《白说》封面上仍然强调:“这本书里所有的话,都是我说的。”

话多是件危险的事,然而沉默更加危险。“我用嘴活着,也活在别人嘴里。互联网时代,说话的风险明显加大。今天为你点赞,明天对你点杀,落差大到可以发电,你无处可躲。”他表示,话说错了,自然在劫难逃;话没错,也有相关的群体带着不满冲你过来。至于消解的途径,白岩松自有他的智慧。“面对现实说话,你的困扰是:树欲静而风不止。而你唯一能做出的选择是:无论风怎样动,树静。说,总比不说好。我觉得更多的人都应该多说说,而不是沉默,沉默不会使未来更美好。”

胡适曾将范仲淹的八个字拿来给自己和青年人,“宁鸣而死,不默而生”,白岩松表示认同。做一个守法的既得利益者,说些放之四海而皆准的话语,不是他的追求。所以,他在《白说》中说,到了可以选择保持沉默的年纪了,但他不选择沉默。

问及新书《白说》书名,白岩松调侃说:“白说,是因为我不姓‘胡’。”他的幽默,再次掀起一阵笑声。

[责任编辑:张健]

标签:白岩松 不需要 吃饭

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: