凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

北大新任校长王恩哥是咱沈阳人 本科硕士辽大就读

2013年03月23日 07:08
来源:沈阳晚报 作者:丁宁

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

3月22日,中共中央组织部副部长潘立刚在北京大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,王恩哥接替周其凤担任北京大学校长。紧接着,新任校长的简历也随之公布出来。“呀!王恩哥是咱们沈阳人啊,还是辽大毕业的呢!”很快,辽宁大学官方微博发出了道贺:“祝贺辽宁大学校友——王恩哥院士(1978年辽大物理系)担任北京大学校长。”不少辽大校友也站出来表达激动之情,网友@课戴表的留言很能代表校友们的心情:“骄傲油然而生啊!”

新闻背后他当过知青还是海归

“我们也是刚听到这一消息,确实挺激动的。”沈阳晚报记者最快时间联系到辽宁大学有关人士。据介绍,辽大人基本上都知晓王院士,辽大2008年时就聘请了王恩哥为辽宁大学双聘院士,王院士的母亲也是辽宁大学非常有名的俄语老师。

辽大有关人士帮忙找到了王恩哥当年的入校信息,他是1978级物理专业的本科生。与很多“50后”一样,王恩哥也当过知青下过乡。恢复高考后,王恩哥参加了第一次全国考试。虽然在农村工作两年多,但王恩哥一直没有忘记学习。然而,高考成绩优异的王恩哥入学并不顺利。先是公布高考榜单时,他的名字被错误地写成了王思哥。再加上“文革”虽然结束,但他父亲在“文革”中受迫害致死的问题当时还没有落实政策,王恩哥是家中长子,因此没有通过政审。1978年春,辽宁省政府对他父亲的历史冤案做出了公正的结论,他们家提出的唯一要求是让王恩哥以1977年的高考成绩上大学。同年10月,他比1978级的同学晚一个月进入从小就在此长大的辽宁大学读物理学。

辽宁大学物理学院副教授闫光辉是王恩哥辽大本科时期的同班同学。“那时候,同学们非常珍惜考入大学的机会。学习气氛都很浓,在大家都拼学习的日子里,王恩哥基本上都是班上前几名。”闫光辉回忆。

因为王恩哥非常优秀,本科毕业后,他被保送上辽大的硕士。也就是说,王院士在辽大学习了7年时间。1987年9月,王恩哥考入北京大学物理系,师从章立源教授攻读博士。考虑到王恩哥已有很好的物理基础,导师建议他做半导体超晶格的题目。之后,他又被选拔推荐到美国普林斯顿大学交流学习。

生活作风他很低调又平易近人

“在院士队伍里,王恩哥应该是很年轻的一位。但他为人很低调,几次回母校参加校庆活动。”辽大老师介绍,王恩哥最近一次回母校辽大是2008年,在母校60年校庆时,作为校庆系列学术活动的压轴戏,辽大为校友王恩哥举行了双聘院士仪式暨王恩哥院士学术报告会。

“王院士给我的感觉很亲切,没有架子,低调又平易近人。”当年负责辽大校庆工作的王老师这样回忆,“当时王恩哥院士身在国外,平日的忙碌可想而知。我与他通过电子邮件进行沟通,主要是辽大校庆的行程安排等。每封电子邮件发过去,他基本上都会在十几分钟后回复。”王院士在每封回复的信件中,都会用一些敬语,称呼她为“老师”,并在行文最后认真地留下他的名字和时间。

“王院士回母校作报告,也是我接待的。提到我的名字时,王院士一笑,很亲切地说:‘啊,您就是一直用邮件和我联系的老师啊,您好!’”王老师说,可能在很多人眼里,院士是高不可攀的,可在实际接触中,却那么亲切,而且,他的为人也很低调。

很多老师回忆,2008年,王恩哥院士为师生作了题为《关于世界科技发展趋势的一些思考》的学术演讲。分别从信息技术、能源危机、生物技术等几个方面作了详细阐述,王院士的报告深入浅出,轻松活泼,让人觉得很容易理解,赢得了在场师生阵阵热烈的掌声。

恩哥其人“老班长”过年还在看书

说到王院士,作为老同学的闫光辉还留存了很多记忆。“他曾是我们班的班长!”闫光辉回忆,他们1978级物理专业本科班大概有30人,那时候王恩哥个子不是很高,身材偏瘦。虽然他们不在同一个寝室楼,但平时都在一起学习。那个年代,大学生们每天做的事情很简单,基本上都是学习。在这样的学习气氛下,王恩哥的成绩总能名列前茅。”闫光辉思考片刻说:“王恩哥那时候给我留下的印象就是好学!”

除了钻研知识,闫光辉说,在学生时代,王恩哥就是一个心中有远大抱负的人。“他性格很随和,平时话并不多,很少见他和同学闲聊。但他不失热情,担任班长期间,班级里的活动及一些琐碎工作,他都干得有板有眼。”闫光辉说,记忆里,王恩哥人缘很不错。

闫光辉回忆说,有一年春节,同学们都返乡和家人团聚了,而他和王院士都是沈阳人,闫光辉就特意去看望王恩哥,给他拜年。结果,王恩哥一个人在寝室里,手里握着书本,仍然在学习专业知识!“当时对我的触动太大了,真的挺佩服他的!”闫光辉感慨,很多年后,他都会想到王恩哥过年学习的事,这对他也是一种激励。

幕后花絮他不忘同学不忘恩师

王恩哥与大学同学的感情很深,只要不忙,同学们每五年一次的聚会他一定会到场。“上一次聚会好像是毕业20年时,我们在大连聚的,他就来了。”闫光辉说,王恩哥和同学们在一起,没有架子,他关心同学们的现状,还经常回忆当年在一起学习的日子。闫光辉说,2008年王恩哥回母校作报告时见到他,就是一个拥抱,还不住地问他教什么课,现在身体好不好。

“王恩哥懂得感恩。”闫光辉说,不久前他见到了王恩哥的研究生导师李中玉的老伴儿。老人家不住地夸奖王恩哥。每次王恩哥回沈阳时,都会去李中玉老师家看望二老,可见他对老师的尊敬。“近些年看他头发白了不少,工作不用说,一定是很忙碌的,作为老同学,除了由衷的祝贺,还希望他注意身体。”

职业素养

他放弃“局级”当“处级”

2009年,时任中科院物理所所长的王恩哥做出一个出乎众人意料的决定:回母校担任北大物理学院院长。许多人难以理解:他怎么会为了物理学院院长这个“处级”干部的位置而放弃在中科院的正局级身份呢?对此,王恩哥的回答是:“我心中最大的目标就是要与大家共同努力,使北大物理再创辉煌。”

2011年5月至2012年6月,王恩哥任北京大学副校长(正局级),2012年6月至今,他任北京大学常务副校长。2013年3月22日,他接任北京大学校长,他是115年的北京大学迎来的第26位校长,也是这所百年名校在新中国成立后的第十一任校长。

-人物素描

王恩哥,1957年1月出生,辽宁人,籍贯上海。1982年毕业于辽宁大学物理系,1985年在该校获硕士学位,1990年在北京大学物理系获博士学位,1991年12月由中国科学院物理研究所博士后科研流动站出站,并在法国和美国从事博士后研究。曾任中国科学院副秘书长;中国科学院院士、博士生导师;发展中国家科学院院士等。王院士一直从事表面物理的研究。在纳米新材料探索及其物性、原子尺度上的表面生长动力学以及受限条件下水的复杂形态等方面做出了重要的贡献。

-微博热议

在辽大官方微博发布道贺消息后,很多辽大学生纷纷留言:

@王小猪0728:辽大威武!

@rainbow2323:骄傲油然而生啊!

@两行昵称有点长:鼓掌!

@矜持小胖:哈哈,虽说咱自个儿没念上北大,但咱校友当上了北大校长,沾光骄傲一下,不过分吧?

沈阳晚报记者丁宁

图片由辽宁大学提供

 
[责任编辑:周阳] 标签:王恩哥 北大物理学院 辽大
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

车型导购

雷克萨斯RC Coupe官图发布

旅游攻略