注册

黄渤变美猴王抡金箍棒 任北京台春晚推广大使


来源:新华网

1月10日,2016年北京电视台春节联欢晚会新闻发布会在北京电视台新址41层阳光大厅举行。去年北京台春晚一举拿下三项核心数据的头把交椅:收视率第一、微信摇一摇互动第一、微博热门话题榜第一。那么,今年北京台春晚要如何保持老大地位?尤其面临着各大卫视纷纷出大招强力打造春晚,在如此激烈的竞争格局下,北京台春晚能否卫冕冠军的收视成绩?他们又有什么必胜的绝招?发布会现场,他们亮出了几项强势武器。

1月10日,2016年北京电视台春节联欢晚会新闻发布会在北京电视台新址41层阳光大厅举行。去年北京台春晚一举拿下三项核心数据的头把交椅:收视率第一、微信摇一摇互动第一、微博热门话题榜第一。那么,今年北京台春晚要如何保持老大地位?尤其面临着各大卫视纷纷出大招强力打造春晚,在如此激烈的竞争格局下,北京台春晚能否卫冕冠军的收视成绩?他们又有什么必胜的绝招?发布会现场,他们亮出了几项强势武器。

在发布会上,北京广播电视台台长、北京电视台台长李春良与神州租车董事局主席兼CEO、神州专车董事长陆正耀一起用毛笔“画猴点金”,寓意猴年春晚星光灿烂。北京电视台总编辑王珏正式邀请影视演员黄渤为北京台春晚推广大使。

2016(丙申猴)年北京台春晚,力求营造举家团圆的温暖情境,体现春节文化内涵,立足北京,关照全国。晚会以猴为符号,体现猴年特色,助推节目进展;以情为主线,依托北京特有的城市属性,围绕“家家好,国家好”这一主题展开创作,通过体现皇城文化和京味文化,引发观众的情感共鸣,让观众记起乡愁,也感受到都市的发展与时尚。晚会将通过多种艺术表现形式,呈现北京文化和这座城市的过去、现在和未来,追怀既往,呈现变迁,触发共鸣。

本次发布会题为:2016,“猴得”一切。“猴得”一词取义猴年,又与英文“HOLD”谐音,该主题旨在为猴年赢得好彩头。在发布会上,演员黄渤以春晚推广大使身份亮相,华晨宇、娄乃鸣、方清平、那威、李菁、高晓攀等春晚演员出席,而在近期热播的电视剧《芈月传》中饰演小嬴稷和小嬴荡的两位小演员石悦安鑫和杨嘉华更是让发布会的开场充满了喜庆和欢乐。

北京台春晚第一招:黄渤出任北京台春晚推广大使

北京电视台邀请了曾在影片《西游降魔》中饰演过孙悟空的黄渤披挂上阵,再当“大圣”——出任北京电视台猴年春晚的推广大使。

HOLD住演技、HOLD住票房的影帝黄渤在发布会现场接受了一次特别的“北京台春晚推广大使”加冕仪式。在回答了主持人三个问题,闯关成功后,黄渤获得了齐天大圣的标配:红披风、虎皮裙、紧箍咒和金箍棒。几样道具中蕴含的却是一片深情厚谊:红披风和虎皮裙意味着温暖,紧箍咒则代表着对观众的责任,至于如意金箍棒,则寓意着大家可以在猴年事事如意、一飞冲天。

2016年,正是黄渤“事业的上升期”整整十年,2006年《疯狂的石头》上映,这一年也成为黄渤人生的拐点,从此,他的演艺事业开始风生水起。成名十年,黄渤决定以自己的方式回馈观众,带给更多人温暖和力量。从十几年前的“北漂”到今天的“影帝”,黄渤的成长与北京电视台结下了深厚的情谊。文艺频道的《每日文娱播报》几乎是从黄渤出道起,就一路记录了他演艺生涯的点点滴滴,而黄渤更是对该栏目及北京台都报以真情,对于各项公益活动总是竭尽所能,不讲条件、不计报酬。2013年他参加了北京台春晚,以吊威亚的形式演唱了一曲《正义之道》,令观众印象深刻;去年的文艺频道《每日文娱播报》“十周年”活动中,在外地拍戏的黄渤曾专程赶回北京,不辞辛苦为栏目拍摄了宣传片。黄渤所具有的满满正能量正符合了北京这座城市积极进取、可以打拼、可以圆梦的城市气质。此番携手北京电视台,出任北京台春晚推广大使,可谓情之所至,天时、地利、人和。相信有“影帝”黄渤如此卖力的加盟助阵,北京台春晚的确会收获更多辉煌成绩。

北京台春晚第二招:“小鲜肉”来袭众“大圣”捧场

在北京台春晚发布会上,记者看到了90后小鲜肉华晨宇。这个才华横溢、性格呆萌的歌手已经不止一次出现在北京台春晚的舞台上。虽然从2013年选秀开始走红,如今的华晨宇却已经在歌坛叱咤风云,微博粉丝量近800万。小小年纪,如此强势的影响力,的确不容小觑。记者发现,从2014年起,华晨宇从未失约北京台春晚,相信他与北京台春晚的观众也达成了这样的默契,彼此守候。据悉,此次参加北京台春晚,华晨宇已经准备多时,从跨年歌会后,华晨宇在卫视晚会的出现将精简到最少,以求为北京台春晚带来最好的演出效果。发布会筹备方告诉记者,为了当天的发布会,华晨宇也是早早协调档期,为此拒绝了多家商演,并悉心准备。在现场,他将一首《趁你还年轻》演绎得朝气蓬勃,热力四射。相信实力唱将华晨宇会在大年初一给观众带来更多惊喜。

除华晨宇外,签约王思聪旗下的韩国女子组合T-ara、最新鲜的“小鲜肉”小甜馨、相声界的“小鲜肉”高晓攀、曹云金等等,强大的“小鲜肉”军团都会纷纷助阵北京台春晚。

86年版的电视剧《西游记》、96年TVB版的《齐天大圣孙悟空》、电影《大话西游》,堪称是所有观众心目中知名度最高的三部影视剧《西游记》。正是这三部影视剧陪伴了无数人的寒暑假、无数人的青春少年时。也正是这三部作品,让人们看到了三种不同风格的孙悟空!导演组表示,今年的春晚舞台上,三个版本的《西游记》都将以独特的形式回到观众的面前。记者得到消息,饰演过孙悟空的六小龄童、张卫健都确定会出现在北京台春晚,当记者问到《大话西游》中的“星爷”是否也会在春晚上现身时,导演组表示,这个也要留给观众们猜一猜,北京台春晚与《大话西游》有约,一定不负众望。

除了以上几位高知名度的大众版“大圣”,担任今年北京台春晚总导演的孙仝也是一直被团队称作“孙大圣”的人物。今年是孙仝第六次担任北京台春晚的总导演。他执导的晚会特色鲜明、温暖人心,2014年北京台春晚上小臭臭演唱的那首《你是我的眼》、2015年北京台春晚上的《小丑》,这些曾经成为春晚催泪点的经典,也让孙仝收获了三年收视第一、成绩屡创新高的辉煌成绩。孙仝总导演表示:“今年,来自创新的压力要大过收视率的压力。今年的很多节目都是非常巧思的设计,比如我们会把毫不搭界的音乐和形式进行混搭,会有很多情理之中意料之外。”孙仝对于这些奇思妙想并没有透露更多细节,对记者的追问,孙仝总导演也只是继续报以神秘的微笑。

北京台春晚第三招: 浓重文化味道凝聚深厚情感

北京台春晚立足北京,当然缺少不了京腔京韵京味、纯正的北京文化。而这次的北京台春晚,将把燕京八绝搬上舞台。所谓燕京八绝,即景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣八大工艺门类,它们充分汲取了各地民间工艺的精华,在清代均开创了中华传统工艺新的高峰,并逐渐形成了“京作”特色的宫廷艺术。在这次北京台春晚的舞台上,这些经典的艺术将一次性向观众呈现,而其中一件珍品更是价值高达3亿元,如此罕见的传统工艺,如此价值连城的国宝,相信大家定会在春晚上一饱眼福。

2016年北京台春晚LOGO在本次发布会上正式公布。主题由“猴、2016”构成,在主体构图中巧妙地演化出祥云、寿桃等吉祥意象,生动活泼,寓意鲜明。首先,数字“2016年”作为猴的躯体,成为LOGO的有机组成部分,年份标志清晰显著,亦不乏设计感。此外,猴头伴有祥云部分,既点明猴年春晚,同时猴头的形象又唤起人们对《大闹天宫》中孙悟空的记忆。猴是中国人喜爱的动物形象之一,孙悟空艺术形象的出现,更为猴注入了新的含义:忠诚勇敢、明辨是非、聪明智慧、百折不挠。春晚将猴的元素放大,并与春晚的舞美、包装等设计协调一致,风格鲜明,怀旧中不失新鲜植入,童趣中蕴含丰富内涵。本次北京台春晚的LOGO还有机融入了中国传统书法艺术中《猴寿图》的元素,猴头与寿桃形成一种丰富联想,而寿桃又寓意着吉祥,这样的主题与春晚喜庆团圆的氛围十分契合。且与本届春晚片头的百岁老人宣传片相呼应,并艺术地体现了晚会的主题——“家家好,国家好”。

同时,为了呼应本次春晚“家家好,国家好”的主题,今年北京台春晚曝光的第一版宣传片是百岁老人版,宣传片充满了浓浓的亲情味道。春晚总导演孙仝说:“春节的第一内容是尽孝道。每一个老人都在盼着孩子们回家,每个孩子都想要回家去陪伴老人。这是中国人的传统,也是真正的天伦之乐。我们有一个百岁爷爷,他就是自己家庭春晚的导演,他每年都会导演一场自己家的春晚;也有一些爷爷奶奶会愿意做家庭里面的演员,给儿孙们表演节目……这些都是因为大家希望感受到更多的亲情互动。把这个概念带回到我们北京台春晚的舞台上,我们觉得家庭春晚是个特别合适的理念,我们特别希望这是一台家庭氛围的春晚。每个小家的快乐聚成了我们整个国家的幸福。”

孙仝透露,这版宣传片共拍摄了一百位百岁老人,他们会以一个让人意想不到的节目形式,出现在春晚舞台上。百人百岁,这其中蕴含着对我们祖国的祝福——祖国万岁。

北京台春晚第四招:春晚服装精雕细刻

在去年的北京台春晚上,主持人曹扬“三羊开泰”的服装让观众印象深刻。在发布会上,继续在猴年春晚上担任主持人的曹扬率先曝光了今年的春晚造型。

据悉,今年春晚的服装设计超越了以往任何一届春晚。导演组邀请了多名在业界颇负盛名的服装设计师为本次春晚的每一个节目量身打造服装,力求做到“闻所未闻,见所未见”。服装设计师熊英将继续担负起今年主持人造型设计的重任,她的风格大气华美、细节亮眼,又饱含传统文化的韵味。主持人服装延续以往的喜庆和华美风格,而整体晚会的节目在服装上则突出“戏剧性”,无论是小京剧演员巴特尔还是李菁、那威等人,都会让观众眼前一亮。记者从导演组了解到,曾担任多届世界小姐、香港亚视欧洲华裔小姐的评委、艺术指导的高级定制设计师胡社光,已经加盟本次春晚,为语言类节目量身打造设计数套精美服饰,这些设计都将突破观众以往对晚会服装的了解和预期,势必会掀起新的关注热潮。

北京台春晚第五招:猴年筋斗云精彩“翻一番”

舞台翻一番一直以来,观众熟悉的传统春晚是一面舞台,今年北京台春晚则要做成四面舞台。这将是一个360度的舞台,包括BTV大剧院的后台、耳台、甚至观众席都是本届春晚的舞台。随着舞台的全面打开,春晚的整体舞美设计与灯光设计都将翻一番,力争让整个现场的视觉效果也要翻一番。这样的改变,既保留了剧院春晚的仪式感,同时又打破了剧院春晚与观众的距离感。

嘉宾数量翻一番2016年春晚的主题是“家家好,国家好”,春节是一个合家团圆的节日,现场来的嘉宾,无论是台上演员、还是现场观众,都不会再像以往一样牺牲了陪伴家人的时间来录制春晚,而是带着家人一起共度良宵。比如歌唱家李光羲就会带着一家人来到春晚。

惊喜翻一番孙仝是一个强调情感故事与情感表达的晚会导演,2016年的春晚也是以“情”贯穿的晚会:以情串场,以情串歌,以情串晚会。每一个节目都会让观众感到意料之外,情理之中。主持人、演员摒弃原有的为了表演而表演,而是去唱有感情的歌,去表演有感情有故事的节目。

合作方翻一番连续在收视与口碑上获得双赢的北京台春晚也因为这份不俗的成绩单再次赢得了艺人与广告商的青睐。据春晚组透露,与本次春晚达成合作意向的艺人与广告商成倍增长。2016年北京台春晚由神州专车独家特约播映,此外还有战略合作伙伴北京现代以及合作伙伴莎普爱思。作为2016年北京台春晚独家特约播映合作品牌,神州专车将在大年初一为收看北京台春晚的观众提供极其丰厚的奖品。而在发布会现场,记者已经率先感受到了这份好运,所有到场嘉宾和媒体都通过微信摇一摇获得了神州专车提供的惊喜礼物。这次的“领先一步”也让大家对初一当天北京台春晚通过手机端与观众互动送出的丰厚奖品充满期待。此外,北京台春晚与神州专车还联合发起了全球有奖征集“神对联”的活动。发布会现场主持人公布了下联:“迎新春神州处处有神州。”只要对出上联,并且够有创意,就有机会入围获奖。观众可以登录北京电视台的官方微博、微信,或神州专车官方平台参与这项活动,报名截止时间是1月20日。据悉,在大年初一春晚播出时,神州专车代言人海清将公布“神春联”征集活动的一等奖作品,并送上惊喜大奖!

目前,北京台春晚已经进入最后一个月的紧张筹备,总导演孙仝表示他希望这台春晚让大家看得开心、暖心,陪伴观众开启猴年的美好新生活。与此同时,2016年北京电视台春节联欢晚会将延续以往的传统,预计大年初一(2月8日)19:35在北京卫视和北京电视台文艺频道同步播出。

相关新闻:

[责任编辑:赵佳俊]

标签:黄渤 美猴王 北京台

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: