注册

水果茶种类繁多 不同种类营养功效不一


来源:家庭医生在线

人们出于某种保健目的,常常喜欢将多种水果制作成保健茶。水果茶就是指将某些水果或瓜果与茶一起制成的饮料,有枣茶、梨茶、桔茶、香蕉茶、山楂茶、椰子茶、红心茶等。不同种类的水果茶营养功效也不一样,比如枣茶能防癌、抗癌;梨茶能保肝、助消化;桔茶能生津润喉;苹果茶可以减肥瘦身等等。

人们出于某种保健目的,常常喜欢将多种水果制作成保健茶。水果茶就是指将某些水果或瓜果与茶一起制成的饮料,有枣茶、梨茶、桔茶、香蕉茶、山楂茶、椰子茶、红心茶等。不同种类的水果茶营养功效也不一样,比如枣茶能防癌、抗癌;梨茶能保肝、助消化;桔茶能生津润喉;苹果茶可以减肥瘦身等等。下面小编具体为你介绍水果茶的种类与营养功效,还有水果茶的饮用方法。

 水果茶种类:

1、枣茶:用红枣与茶同泡,常饮有明显的防癌、抗癌、预防心血管疾病和健脾开胃的作用。红枣与茶叶、甘草煎汤饮用,对贫血、血小板减少性紫癜、妇女更年期盗汗等均有改善作用。

 2、梨茶:梨去皮切成小块与茶叶同泡饮服,有保肝、助消化、促食欲的作用。以冰糖、茶叶与梨同炖,不仅可祛痰、治哮喘、健胃润肺,而且对嗓子有良好的养护作用,很适合歌唱家和播音员饮用。

梨性味甘寒,用梨泡茶有助于消化,并有保肝促食欲的作用,有的用冰糖和茶一起炖梨,不仅可消痰降火,润肺清心,还适宜于咳嗽、烦渴失音患者。

 3、桔茶:色、香、味兼优的桔子有促进人体新陈代谢的作用,将桔肉和茶叶用开水泡制后饮用,对防癌有一定效果,如果用新鲜干净的桔皮与白糖一同冲开水喝,有理气消胀、生津润喉、清热止咳的作用。

 4、综合果茶:菠萝原汁200g柠檬原汁一匙,柳叮原汁一匙多点,百香果原汁一匙,苹果原汁少许糖适量红茶一包。做法:将所有的材料放入锅中加水煮开,在加红茶搅动均匀即可。功效:补气、增强抵抗力。

  水果茶营养功效

(1)茶能使人精神振奋,增强思维和记忆能力。

(2)茶能消除疲劳,促进新陈代谢,并有维持心脏、血管、胃肠等正常机能的作用。

(3)饮茶对预防龋齿有很大好处。据英国的一次调查表明,儿童经常饮茶龋齿可减少60%。

(4)茶叶含有不少对人体有益的微量元素。

(5)茶叶有抑制恶性肿瘤的作用,饮茶能明显地抑制癌细胞的生长。

(6)饮茶能抑制细胞衰老,使人延年益寿。茶叶的抗老化作用是维生素E的18倍以上。

(7)饮茶有延缓和防止血管内膜脂质斑块形成,防止动脉硬化、高血压和脑血栓。

(8)饮茶能兴奋中枢神经,增强运动能力。

  水果茶饮用方法:

  基本饮法

将花果茶用热开水冲泡后,加入适量的蜂蜜或冰糖,此为热饮;调好后加入冰块,即为冷饮的喝法,另外,如果时间充裕的话,也可以放入冰箱冷却后饮用。这是最基本的调法,要享受花果茶前一定要学好本招式。

  飘浮饮法

先将花果茶调配成冷饮,倒入漂亮的杯子中,大约九分满就可以了,再用冰淇淋勺挖出一球冰淇淋,放到花果茶上,这样就可以了,切记一定要用冰的花果茶,如果用热的花果茶,那么冰淇淋一放进去就会溶化,这样就会影响茶的口感。

  水果饮法

先将花果茶调成冷饮后,加入适量的水果,可以加强花果茶的口感。例如水果果粒、水果丁或是水果切片都可以,主要要看花果茶的种类来选择,比如蓝莓口味的花果茶,就可以加入酸性水果,像是奇异果果粒,或是柳橙片等等。

蜜饯饮法

把花果茶冲泡好后,加入话梅略拌一下,大约等个3分钟左右,就有一杯好喝的蜜饯花果茶了。花果茶用热饮或冷饮均可,蜜饯也可使用无花果、金桔干等,看自己喜欢什么样的口味,就选择什么样的蜜饯,都是可以的,主要的功能只是用来增添风味而已。

相关新闻:

[责任编辑:赵佳俊]

标签:种类

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: