男子突发心脏病溺水 “最美新娘”穿婚纱救人

2015-09-21 标签: 新娘 婚纱 大连 来源:华商晨报 大连晚报 半岛晨报

“她就是最美新娘,尽管没有挽留住鲜活的生命,但她的行为令我们感动。”

尽管没有挽留住该男子的生命,但这位准新娘的行为受到在场人的称赞,被称为“最美新娘”。发生在大连的这温情一幕被网友拍摄下来,发布到微博后,也引发了各地网友们的接力点赞。

一男子突发心脏病落水,生命垂危

“我刚游回岸边就听到有人呼救,在离我不远处有个男的不停地挥手。”昨日上午10时左右,正在老虎滩石槽附近游泳的赵先生,发现距离岸边50米左右处有人落水。即将上岸的他赶紧召唤岸上的伙伴一起,再次下到海里奔着呼救男子游去。当众人游到那名男子身边时,他由于呛水身体已经下沉。赵先生手疾眼快一把拽住那名男子,大伙齐心协力将其救回岸边。“当时他嘴唇发紫脸都已经发青了,像是突发心脏病。”赵先生说,之前他曾看到这名男子在海里游泳,呼救以为是脚抽筋呛水。当大伙把男子救上岸时他已经昏迷不醒,由于没人懂得急救知识,众人赶紧拨打120急救电话求助。就在大伙焦急等待急救车之际,令人感动的一幕发生了。

跳下1米多高台阶狂奔数十米救人

“人群里突然冲进一名身穿婚纱的女子,她二话没说就开始救治昏迷男子。”目击整个救人经过的王先生告诉记者,当时那名男子的情况十分危急,但围观者却只能干着急。这名穿婚纱的女子简单询问了该男子的情况后,立即对其进行心脏复苏救治。不仅如此,她还对昏迷男子做人工呼吸,两种急救措施轮番应用。围观者见婚纱女子如此卖力,纷纷加入救援队伍,帮着做些力所能及的事。有的帮着撑伞,有的帮着递东西,有的帮着送水……众人一直忙活着,直到120急救车赶到现场才停止。王先生说,急救人员赶到现场后,对那名男子进行了紧急救治,但令人惋惜的是此时他已经没有了生命体征。

“救人的女子当时正在拍婚纱照。”王先生回忆道,当她看到这里出事后,不顾摄影师正在拍摄,跳下一米多高台阶,拖着婚纱跑了数十米赶到现场救人,赶到时额头都渗出了汗珠。救完人,该女子的妆都花了,修饰的指甲也断了,身上的婚纱更是出现大量褶皱,十分狼狈,但大家却对她称赞有加。

救人者:那一刻我是护士不是新娘

记者辗转找到了这位“最美新娘”,原来她叫郭嫄嫄,25岁,是大连市中心医院心胸乳腺外二科的一位护士。

小郭告诉记者,自己婚期将近,昨日是专程到石槽浴场拍婚纱照外景的。“当时我正在海边取景,听到呼救声就跑过去帮忙。”小郭说,自己当时看到这位溺水男子脸色发青,已经没有了呼吸。“我顾不上多考虑别的,第一反应是赶紧给他做心肺复苏术。”小郭记不得自己到底忙活了多久,也顾不上看价格不菲的婚纱是否沾染了海水和沙砾。“惟一让我难受的是:人没有抢救回来。”

“当时你有没有想过自己还穿着婚纱呢?”记者问小郭。

“那一刻我只记得自己是护士,职业身份高于新娘身份。”她说。

男友:去救人时她跑得比我都快

对于女友的行为,准新郎小刘十分自豪。

“她平时就愿意帮助别人,我也是看中了她这一点。平时没见过她跑,出事跑得比我都快。”小刘说,当时他都没反应过来怎么回事,就看到女友一个箭步就冲了出去。急救时看到那名男子还在往外吐水,小郭不敢停手一直到急救人员赶到。

摄影师介绍:当时他正在给两人拍照,突然之间就看到小郭嗖的一下就跑了,“当时她穿着婚纱,当看到有人突发心脏病以后,她不顾一切地向伤者跑去。”

心胸乳腺外二科姜宏护士长介绍:小郭今年25岁,是大连市中心医院心胸乳腺外二科护士,已经在护士的岗位上工作了三年。“小郭平时为人性格开朗,乐于助人在周围的同事心中有很好的口碑,同时她的学习能力特别的强。因为我们有心脏科,所以经常会面对紧急情况,不过她急救措施这方面做的是很到位的,在同级别的护士中也是名列前茅。”

记者在采访中了解到,溺水男子是在游泳时突发心脏病,家属也对跪地施救的最美新娘小郭表示感谢。中心医院有关负责人介绍说,今年夏天,中心医院医护人员已经多次参与海滨浴场溺水者、被海蜇蛰伤者的救助行动。院方也将对小郭见义勇为的行为做出表彰和奖励。

0
分享到: