凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

辽宁省尚未接到叫停“大连汉信”乙肝疫苗的消息

经过政府集中招标采购,辽宁全省使用的乙肝疫苗均来自“北京天坛”和“大连汉信”。就在沈城家长庆幸我们使用的疫苗不是深圳康泰的时候,浙江爆出疑似婴儿注射乙肝疫苗后死亡事件,问题疫苗恰恰来自“大连汉信”。此消息一出,沈城家长们大呼“太吓人了,我们还要不要注射疫苗啊”。就此,12月26日,记者采访了辽宁省疾控中心主任赵卓。

焦点1

不良反应最多不超15天

家长刘朋:假如我接种了问题疫苗,不良反应会不会在一两年后出现?

赵卓:疫苗接种后产生的严重不良反应,发生几率很小。一般来说,扎疫苗之后,极少数人会产生一般的异常反应,比如局部红肿,疼痛,硬结等,多数会在三四天内自行恢复,而那些极其罕见的不良反应最多不应超过15天。因此,已经接种过疫苗的,即使是问题批次的疫苗,一两年后也不会再出现不良反应。

焦点2

进口疫苗与国产无区别

家长陈女士:进口疫苗的安全性是不是比国产的好,疫苗的“病毒含量”更高?

赵卓:没有有效调研数据表明,进口疫苗和国产疫苗在异常反应发生水平上有明显差别。进口疫苗多数是引进国外企业的管理经验和技术,生产还在国内,并非人们理解中的纯国外空运而来。另外,我国对疫苗的生产有统一规定,其中包括疫苗的“病毒含量”,工艺流程等。因此,进口疫苗和国产疫苗并没有实质区别。

焦点3

扎疫苗前三天观察体温

家长李女士:宝宝注射疫苗前低烧,医生量体温时正常,注射疫苗当晚高烧超过39℃。

赵卓:不少家长不太观察孩子是否有异常,当儿保医生询问时直接就回答“没事”。等注射疫苗后,往往会出现一些高烧、腹泻等不良反应。事实上,家长在准备给宝宝注射疫苗前,至少要在三天前开始观察宝宝的体温等表现,一旦有低烧、咳嗽、哮喘、过敏等症状时,应当及时告知医生。然后由医生来判断是否可以注射疫苗。

焦点4

尸检助于找到问题根源

家长刘朋:扎疫苗后死亡,做尸检真能找出问题吗?

赵卓:今年年初,沈阳铁西一家社区卫生服务中心被爆出婴儿注射甲肝疫苗后死亡。后来,经过尸检,专家确定宝宝在注射疫苗之前已患有较重的肺炎。即使不注射这个疫苗,也可能要犯病。从这件事情上看,任何一个疫苗死亡事件,尸检都有助于找到真正的问题所在。

焦点5

尚未接到叫停“汉信”消息

家长任女士:我们还要注射来自“大连汉信”的疫苗吗?

赵卓:叫停任何一种疫苗,必须有国家相关的文件,判定一个疫苗是否有问题也需要调查。目前,辽宁省尚未接到关于“大连汉信”的任何消息。因此,在国家相关调查和通知还没传达到时,一切工作会正常进行。

 
[责任编辑:张新] 标签:汉信 家长 大连汉信
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

车型导购

雷克萨斯RC Coupe官图发布

旅游攻略