凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

沈螳螂拳女掌门携丈夫开武馆 12岁参赛首届全运

2013年09月09日 07:56
来源:辽沈晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 王淑萍(左)与丈夫也是她的师弟孔祥龙共同对练螳螂拳。

 “要想地面走,学会螳螂手”。 300年前,明末清初山东人王朗偶遇一场“螳螂大战黄雀”,受到了螳螂“以小胜大,以弱胜强,以智取胜”的启发,模仿螳螂,创造性地研究出一门结构严谨、技击性强的象形拳术——螳螂拳。

螳螂拳后由第六代传人王庆斋传到沈阳地区,王庆斋兼容百家之长,结合东北地域风格,最终创建了沈阳螳螂拳,可以说是沈阳本土的武术。如今,百年沈阳螳螂拳已成为省级非遗项目。

沈阳螳螂拳掌门王庆斋之女王淑萍继承家父遗志,开设王庆斋螳螂拳武馆,亲自传承螳螂拳法。

王淑萍12岁时就在沈阳武术界崭露头角,她一路闯关成为辽宁武术界参加1959年第一届全运会时屈指可数的武术运动员。

螳螂拳是象形拳,取螳螂之形及其奋击的思维,为明末清初山东栖霞人王朗所创,距今已有三百多年历史。

螳螂拳的动作要领:

一是虚实、动静、刚柔相结合;二是三盘四步、三探三松;三是步法、手法、眼法、心法、使法、理法合一。

在练法中讲究步到拳到,击手必连及步。每式动作中的“刚、柔、长、短、疾、徐”都适于实用,贯穿紧凑,一气呵成。

攻则以七长而进,守则以八短为本,攻中有守,守中有攻,指上打下,打下而捎上,指左打右,打右必须防左,上下关照呼应,招之即打,打之即招,连招带打,连打带招,身出步随,长短互用,手脚吻合,心欲进而手足齐施。

螳螂拳最早用于军事300年前王朗偶然创立

有句成语叫“螳臂当车”,说的是春秋时,齐国国君齐庄公,有一次坐着车子出去打猎,忽见路旁有一只小小的虫子,伸出两条臂膀似的前腿,要想来阻挡前进中的车轮。庄公问驾车的人:“这是一只什么虫子?”驾车的人答道:“这是一只螳螂,它见车子来了,不知赶快退避,却还要来阻挡,真是不自量力!”庄公笑道:“好一个出色的勇士,我们别伤害它吧!”说着,就叫驾车的人车子靠边,让开它,从路旁走过去。这件事很快就传开了。人们都说庄公敬爱勇士,便有好多勇敢的武士纷纷来投奔他。

关于螳螂拳的起源说法不一,有的说螳螂拳最早应用于军事,在兵法《六韬·军用》中曾两次提到“螳螂武士”。《六韬》相传为周初姜子牙所作,说的是两种分别叫冲车和轻车的战车上载有“螳螂武士 ”。

古人常用大型猛兽来比喻军士的威武,如“虎贲”等,但是姜太公偏偏用螳螂来命名这种特殊的战车武士。显而易见,用猛兽之名,是取其外在的威态;而用螳螂之名,则是效其内在的搏杀技能。意为在有限的时间、空间中,必须像螳螂捕杀猎物一样,快而准地击中敌人身体的要害部位,才能尽可能多地伤亡敌人,达到败强敌,败步骑的效果。

后来逐渐发展影响并渗透到民间武术中。民间螳螂拳起源于梁武帝时,由茅山丹士王朗所创。清光绪年间,有“螳螂快手”之誉的螳螂拳重要传承人李之箭得异人传授螳螂拳绝技,并将其在民间发扬光大。

相传,300多年前王朗在云游中,偶遇了一场惊心动魄的“螳螂与黄雀”之战(也有说螳螂捕蝉或螳螂斗蛇者),他受到了螳螂“以小胜大,以弱胜强,以智取胜”的启发,模仿螳螂,象形取意,赋其阴阳,刚柔虚实之理,施以上下、左右、前后、进退之法,经过反复的锤炼揣摸,创造性地研究出一门结构严谨、技击性强的象形拳术——螳螂拳。后来螳螂拳经李之箭、王少飞等人世代传承。

螳螂拳以中国传统哲学和兵法为理论基础,通过武术修炼,达到传承传统文化,修心、养生、健体、技击之功用。螳螂拳的主要特征为:刚柔相济、长短相兼、轻而不浮、稳而不滞、刚而不僵、柔而不软、快而不乱。

 
[责任编辑:张新] 标签:螳螂拳 传统武术训练 参赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

车型导购

雷克萨斯RC Coupe官图发布

旅游攻略