凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

老虎滩极地馆帝企鹅家族全面“换羽”

2013年12月11日 11:57
来源:半岛晨报、海力网 作者:齐芳芳

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

正在换羽的小帝企鹅。

更换完毕的一岁大帝企鹅。(受访者提供)

晨报讯(半岛晨报、海力网记者齐芳芳) 近日,记者在大连老虎滩海洋公园极地馆看到,生活在企鹅馆内的帝企鹅都不同程度出现了羽毛脱落现象,完全失去了以往羽毛油亮的外表。原来,最近这段时间,正值帝企鹅的换羽季节,老虎滩极地馆的帝企鹅家族将完成年度“换羽工作”,换下旧羽毛,穿上新“衣裳”。

今年8月刚出生的4只小帝企鹅,是老虎滩极地馆帝企鹅家族中最小的成员。已经三个月大的小家伙们,个头已经赶上成年帝企鹅身高的一半,一身灰黑色的绒毛让它们看起来如“小毛球”一样可爱。最近,极地馆企鹅繁育中心的工作人员发现,这些小帝企鹅们“胃口大开”,食欲非常旺盛,而且在它们翅膀的前端部位开始出现绒毛脱落现象,拥有丰富帝企鹅繁育经验的工作人员推断出,这是小帝企鹅们将要开始“换羽”了。

一般情况下,小帝企鹅们将会从翅膀和脑袋部位开始换羽,然后是胸腹和背部。在绒毛换成羽毛时,绒毛既不能成片脱落,更不会一次性掉光而全身裸露,否则会有被冻死的危险。据工作人员介绍,帝企鹅们在换羽时,新的羽毛会逐渐生长,而旧的羽毛并不马上脱落,每根新生羽毛就直接长在旧羽毛的下面,等到新生羽毛完全长成后,旧羽毛才会全部褪去。

在这四只小帝企鹅的翅膀前端绒毛脱落部位,已经隐约可见原本藏在绒毛下的黑色羽毛了。小帝企鹅的整个“换羽”过程将持续两个月之久,等到“换羽”结束,小帝企鹅们就会穿着“黑色燕尾服”一样的羽毛外衣,跟随父母一同下水了。

据了解,在全部完成“换羽”后,尽管柔软的绒毛变成了厚实的羽毛,小帝企鹅的外表与成年帝企鹅仍然有明显区别。成年帝企鹅在耳鬓及前胸位置会有鲜艳的橙黄色羽毛,尤为漂亮,而经历过第一次换羽的小帝企鹅的羽毛却仍为单调的黑白色。一直到一岁过后,经历第二次换羽,小帝企鹅们才会穿上带有橙黄色的“彩色外衣”。

预计在今年年末,极地馆帝企鹅家族的成员们将全部结束“换羽”过程,为了让游客们能够看到刚换完羽毛的小帝企鹅们憨态可掬的样子,以及穿着崭新艳丽的“新衣”的“青年”帝企鹅们,老虎滩海洋公园极地馆将在一年一度的“南极童话村”中,让它们与游客见面,届时,游客可一睹帝企鹅家族领衔的南极风采。

 
[责任编辑:赵佳俊] 标签:老虎滩 企鹅 换羽
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

车型导购

雷克萨斯RC Coupe官图发布

旅游攻略