注册

盘锦湿地名誉国内外 生态资源完整景色美不胜收


来源:中国网

盘锦湿地除了春季观鸟,还可以观赏斑海豹。每年的12月份,辽东湾斑海豹便进入这一地区繁殖,来年1至3月份,雌性斑海豹开始在冰上产仔,5月份以后,辽东湾斑海豹才逐渐离开。 4月初,十几位来自天津的游客在辽东湾观赏斑海豹。看见岸边的滩涂上,一群可爱的斑海豹正在滩涂上嬉戏,其中不少是带有白色绒毛的斑海豹幼仔,它们是这片海滩的新生儿。观赏憨态可掬的斑海豹,成为了游客来盘锦旅游的热点项目。

盘锦拥有世界上保存最完好的湿地资源。盘锦湿地面积达31.5万公顷,占整个城市总面积的78.5%,被列入《国际重要湿地名录》。盘锦湿地里有天下奇观红海滩,世界第一芦苇荡,还有飞翔其间的284种鸟。在2013年“美丽中国——湿地行”评选活动中,盘锦湿地位列10大“魅力湿地”之首。

湿地已经成为盘锦市最为亮丽的一张名片,赢得了中国乃至世界的瞩目。盘锦依靠得天独厚的湿地旅游资源,促进旅游产业提档升级。

湿地管护成效显著

眼下正是万物复苏的季节,盘锦湿地的芦苇也冒出了地面。春天的芦苇也是很美的,刚刚生长的芦苇有些粉红,像是大地上铺上一层地毯,煞是好看。

盘锦湿地有如此美景,得益于盘锦多年来的严格保护。盘锦被人们称为“湿地之都”。盘锦湿地总面积为31.5万公顷,占全省湿地面积121.9万公顷的25.8%,占全市面积40.07万公顷的78.5%。建市以来,盘锦市委、市政府对湿地保护工作始终予以高度重视,不断加大保护力度。1985年建市伊始就成立了盘锦市双台河口自然保护区,1988年,经国务院批准双台河口自然保护区升至国家级自然保护区。保护区内分布有国家Ⅰ级保护动物9种,Ⅱ级保护动物39种,“中日候鸟保护协定”规定的保护鸟类152种,“中澳候鸟保护协定”规定的保护鸟类49种。

多年来,盘锦市委、市政府本着保护为先、合理利用、科学发展的原则,在全市人民的广泛参与和共同努力下,坚持“既要金山银山,更要绿苇红滩”,始终如一致力于自然环境的保护和生态建设工作,最大限度地维持了湿地的原生态之美。

盘锦市采取多种措施,大力保护得天独厚的湿地资源。举办了“爱鸟大使、爱鸟家庭、爱鸟集体评选活动”;培养、树立了一批保护湿地,爱鸟护鸟的典型,使一大批中小学生从小就受到自然保护知识的教育;保护区内一些企事业单位也积极开展社区共建活动,对湿地的保护起到了积极作用。同时,盘锦市严厉打击破坏湿地以及猎鸟行为。每年春季鸟类孵化季节对苇田实行封闭式管理,对一些捡拾鸟蛋、电鱼等行为进行严格限制,对违纪的苇场职工进行严肃处理。现在,盘锦保护湿地意识深入人心,形成了全社会积极参与保护湿地资源,共建和谐生态家园的良好氛围。

盘锦积极开展国际间的合作与交流,先后与世界自然(香港)基金会、国际鹤类基金会、国际湿地亚洲湿地局、日本北九州野鸟之会等国际有关组织合作,开展了对丹顶鹤、黑嘴鸥的种群及繁殖状况、涉禽种类及数量的调查。自然保护区积极为各高等院校、科研院所提供便利,共同开展湿地保护和利用的科研工作,已经成为北京林业大学、东北林业大学、辽宁大学、辽宁师范大学等多所大专院校、科研单位的重要教学科研基地。

随着对湿地生态环境的科学管理,使盘锦湿地环境质量得到充分改善,野生丹顶鹤在此营巢繁育数量有所增加。2013年,自然保护区“五千七”区块内筑巢繁殖的3对野生丹顶鹤成功繁育雏鹤5只。如今3个野生丹顶鹤家庭已经在“五千七”内安家落户,不再做长途迁徙。同时发现在“五千七”内越冬鸟类数量不断增多,2012年冬季发现越冬丹顶鹤5只、灰鹤2只,2013年12月至2014年1月期间,保护区科研人员在“五千七”内监测到丹顶鹤29只,灰鹤5只、大天鹅2只。

湿地奇观誉满天下

4月14日,在盘锦市东郭苇场小道子分场的芦苇荡里,成群的野鸭、鸥鸟在湿地里翻飞翱翔。它们成群结队,或在水中觅食游弋,或在岸边打盹小憩,或在蓝天展翅翱翔,场面极为壮观。从北京来的80多名旅游者过足了眼瘾,他们拿出“长枪短炮”不停地按动快门,记录下这难得的美景。

在百万亩苇荡间,优越的生态环境招引来多种鸟类到这里栖息繁衍。丹顶鹤来了、黑嘴鸥来了、白鹭来了、苇莺也来了。观鸟游,为生活在城市中的人们提供了零距离接触自然,拥抱湿地的机会和平台,已经成为盘锦旅游的一个重要品牌。打造湿地观鸟这一春季旅游新品牌,为盘锦赢得了更多的客源,成为盘锦生态旅游的又一道崭新风景。

近几年,盘锦从湿地观鸟入手,打造新旅游项目。为此,盘锦加大了湿地旅游建设力度,修建了景区的道路,又开发了鸳鸯沟景区。每年,从3月末到5月初,盘锦举办“中国最美湿地观鸟月”活动,着力推荐春季湿地观鸟旅游项目。鸳鸯沟旅游度假区还专门搭建了观赏视线广、摄影角度好的观鸟台,布置了高倍望远镜,能让游客身入其境地观察和了解色彩纷呈的鸟类世界。

盘锦湿地除了春季观鸟,还可以观赏斑海豹。每年的12月份,辽东湾斑海豹便进入这一地区繁殖,来年1至3月份,雌性斑海豹开始在冰上产仔,5月份以后,辽东湾斑海豹才逐渐离开。 4月初,十几位来自天津的游客在辽东湾观赏斑海豹。看见岸边的滩涂上,一群可爱的斑海豹正在滩涂上嬉戏,其中不少是带有白色绒毛的斑海豹幼仔,它们是这片海滩的新生儿。观赏憨态可掬的斑海豹,成为了游客来盘锦旅游的热点项目。

盘锦市委、市政府充分利用得天独厚的自然资源,大力发展特色旅游项目。通过连续举办中国·盘锦国际湿地旅游周,盘锦打响了湿地品牌和温泉品牌,办出了特色,办出了影响。 “大美盘锦”进一步走向世界。

 

相关新闻:

[责任编辑:赵佳俊]

标签:盘锦 湿地 资源

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: