注册

辽宁盘锦湿地美


来源:凤凰辽宁综合

这里是中国最美六大沼泽湿地之一;是十二运吉祥物、国家二类保护动物——斑海豹全球八大繁殖区在我国唯一的产仔地;这里的红海滩进入了《美丽中国》系列邮票;这里有目前世界最大面积的芦苇荡;每年来此停歇的珍禽丹顶鹤数量最高达806只,这里是它们在地球上越冬的最北限,产仔的最南限,也是濒危鸟类黑嘴鸥最大的繁殖地;这里是中国生态稻米之乡,也是中国河蟹第一市。

这里是中国最美六大沼泽湿地之一;是十二运吉祥物、国家二类保护动物——斑海豹全球八大繁殖区在我国唯一的产仔地;这里的红海滩进入了《美丽中国》系列邮票;这里有目前世界最大面积的芦苇荡;每年来此停歇的珍禽丹顶鹤数量最高达806只,这里是它们在地球上越冬的最北限,产仔的最南限,也是濒危鸟类黑嘴鸥最大的繁殖地;这里是中国生态稻米之乡,也是中国河蟹第一市。

盘锦湿地美在何处?一时竟不好回答,因为她美的亮点太多了。让我们的目光凝聚到清彻透亮的辽河上,她在中国北方大地蜿蜒曲折而下,临近入海的一截,开始变得博大、宽厚起来。这里,烟波浩渺,风光无限,大海澹澹,洪波涌起,日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。空中:丹顶鹤翩跹飞舞,鹭、鹬、鸥如絮似雪;地上:红海滩织霞铺锦、绿苇荡苍翠欲滴;地下:泻卤泛银积井盐,乌龙古潜淌石油……

一、盘锦湿地

所谓“湿地”,按《国际湿地公约》定义,系指不问其为天然或人工、常久或暂时之沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体者,包括低潮时水深不超过6米的水域。在这一概念界定下,中国的湿地总面积居世界第四位、亚洲第一位。在中国境内,从寒温带到热带、从沿海到内陆、从平原到高原山区都有许多湿地分布,而湿地还有多种类型:如沼泽湿地、湖泊湿地、河流湿地、滨海湿地等等。在沼泽湿地中,中国有六个代表,如位于青藏高原东部边缘地带若尔盖;处于新疆天山中部库尔勒的巴音布鲁克;由松花江、黑龙江、乌苏里江汇流冲积的三江平原;黄河入海口的黄河三角洲;黑龙江扎龙等。而处于大辽河、辽河、大凌河口的辽河三角洲湿地(即盘锦湿地)荣列在中国六大最美湿地之中。盘锦湿地总面积为31.5 万公顷,占全市面积的80%,属于海岸湿地和内陆三角洲湿地复合生态系统,包括芦苇沼泽、滩涂、浅海海域、河流、水库和水稻田六种湿地生态类型,其中天然湿地16万公顷,占湿地总面积的50.8%,人工湿地15.5万公顷,占湿地总面积的49.2%。作为盘锦湿地的组成核心——辽宁双台河口国家级自然保护区拥有湿地面积8万公顷,占盘锦自然湿地面积的50%。

二、盘锦湿地特征

海河丰饶。盘锦湿地内有118公里长的海岸线,有20多万公顷浅海水域,有辽河穿境而过,有大辽河、大凌河、绕阳河、西沙河等21条河流在这里汇归入海,冲击成了6.19万公顷滩涂,产有海、淡水鱼类124种:海产大宗品种主要是毛虾与海蜇;淡水鱼大宗品种主要是青、草、鲢、鳙。在海水覆来荡去的渤海金滩——蛤蜊岗上,生长着文蛤、扇贝、鲳螺、竹蛏、毛蚶、蚬子等20余种贝类,蕴藏量约为2.13万吨,其中文蛤曾被乾隆皇帝称为“天下第一鲜”。这里是十二运吉祥物国家二类保护动物斑海豹最为重要的栖息地,它每年来湿地水域、滩坨中孵幼产仔,这里是斑海豹全球八大繁殖区在我国唯一的产仔地。

红海滩举世罕见。在辽河入海口巨大舌楔形海滩上,生长着棵杆齐整、毗连成片的碱蓬草,其态如锦、其艳似火,赤焰眩目,为举世罕见。它依靠自身特殊的生理机能成为滨海滩涂的先锋植物,构成了湿地生态类型中独特又著名的“红海滩”景观,又称“红地毯”,成为盘锦重要的生态旅游资源。2013年中国邮政总公司发行《美丽中国》系列邮票,首发一套六枚,红海滩景观成为辽宁省唯一入选题材。

芦苇荡天下第一。盘锦湿地的芦苇荡素称亚洲第一,继尼罗河三角洲湿地苇荡退化后,已成世界保存最为完好的、最大面积的苇荡,被称为“世界重要湿地”,是许多珍稀濒危鸟类的栖息繁衍的乐园。盘锦湿地有鸟类280多种,以涉禽和游禽为主的水禽就有119种,近百万只。每年来此停歇的丹顶鹤数量最高达806只,占全球野生种群总数的45%;东方白鹳1000余只,占全球野生种群数的30%;白鹤500余只,占全球野生种群数的20%。根据多年本底调查表明,野生动物物种1086种,双台河口湿地在国际湿地及湿地生物多样性保护中居于重要位置,是不可多得的野生生物物种的基因库。这里是东北亚地区野生丹顶鹤繁殖的最南限,是目前世界上最大的黑嘴鸥种群繁殖地。

三、湿地功能与价值

在1982年、1983年辽宁省、营口市、大洼、盘山县文物普查队曾在此发现新石器遗址7处,商周时期遗址7处,战国、秦汉、辽、金、元和明清以降的遗址、遗物数不胜数……说明早在5000年前的新时器时代,这块湿地上的先民曾与大凌河流域一道迎来了红山文化的曙光,特别是商周时代的石网坠和鼓腹罐,可以证明3000年前,就有先民在岗坨滩地、河沟海汊上,渔樵耕猎,文明火种薪火相传,代有继踵增华。

稻作走过了百余年历史。从上个世纪20年代初大辽河岸边零星的朝鲜族人种稻到爱国将军张学良组建的“营田公司”利用“火犁开垦”;从上个世纪30年代日本开拓团外域移民垦植掠夺中国大米到从新中国建立到国营农场成立后再度扩展到盘锦建市的水田的立体开发;从建成了辽宁省重点的商品粮生产基地到每年11万多公顷稻作良田生产出10亿多公斤稻谷……这里种植的水稻是加工优质米的重要原料,商品贡献率达73%,名列全国农垦系统的前茅。盘锦大米晶莹剔透,宛若珍珠碎玉,极具营养价值,畅销国内外市场,并以其良好的品质和很高的市场美誉度获得中国驰名商标,促成了中国优质稻米交易会在盘锦成功举办,成为北京2008奥运会原粮米。

地下石油给了城市新生。斯亿万年前,由于地壳的变迁,大量的有机生物体被埋入了湿地,经过数千万年的演化,形成了大量的石油和天然气。上个世纪50年代,石油勘探井出现了良好的工业油气显示,大批石油工人开始从大庆、大港等地调来,展开了下辽河地区的石油大会战……辽河油田1986年原油产量突破1000万吨大关,1995年创下了年产1500万吨的最高纪录,成为我国第三大油田。辽河油田的开发建设带动了盘锦的地方工业特别是石化工业的迅速崛起,形成独具特色、门类比较齐全的石化工业体系,一座“因油而生”的新型的石油化工城市崛起于湿地之上。

托起了盘锦华丽转身向海。当盘锦这个资源型的城市在新的十字路口,发展面临资源的困惑与危机时,又是这片湿地给了她支撑与承载,向海发展华丽转身的妙曼与婀娜,舞动在辽滨这片宽广而火热的海岸带上,以船舶制造业、石油产品深加工业、高新技术产业、港口物流、商务金融、媒体广场、现代文化产业等新的接续产业陆续飞身上马。2006年6月,辽宁省政府将盘锦辽滨沿海经济区纳入“五点一线”沿海重点发展区域,2009年7月1日上升为国家战略。2010年10月获批辽宁省综合改革试验区。2012年4月,辽宁省政府正式批复,将盘锦辽滨沿海经济区更名为盘锦辽东湾新区。2013年1月,辽东湾开发区上升为国家级开发区。

四、湿地的发展与保护

盘锦人民格外珍视大自然的恩赐,边发展经济边保护自然湿地,维持了主导产业发展与湿地生态环境的平衡。在如今的盘锦,可以看见林立如织的井架旁边绕飞仙鹤、明澈如镜的田垄腾白鹭,葱绿繁茂的稻田爬河蟹……展示了人与湿地和谐相处,利用掌握的科学知识与理念寻求人与自然的新和谐。

辽河油田把建设绿色油田作为企业管理重要内容,不断追求生态效益,努力发展绿色经济、循环经济。他们认真贯彻国家相关法律法规,依靠科技创新,深入实施污水深度处理回用和污油泥综合处理等“减排工程”、水资源节约等“节能工程”,实现污水深度处理回用,节约了地下水资源,解决了污水外排造成环境污染,解决油田安全环保隐患,在创造可观的经济效益的同时也保护了湿地。这里已成为全国最大的稠油与高凝油生产加工基地、最大的高等级道路沥青生产基地和最大的防水材料生产基地。不久,将打造成全国重要的石油炼化基地。

盘锦大米成为我省第一个获得国家原产地保护的产品,“国家级有机食品生产示范基地”、“全国首批十个有机食品生产基地”先后落户于盘锦,已成为全国规模最大的有机食品生产基地。所属大洼、盘山两个农业县相继跻身“全国50个农业生态县”、“全国生态示范区试点地区”。2012年9月,盘锦市正式被中国粮食行业协会授予“生态稻米之乡”。20世纪60年代以来的石化工业发展和农业垦植开发,切断了河蟹降海溯河的通路,丰富的物产濒于灭绝。这里的水产科技工作者,突破技术难关,人工孵化出河蟹苗,放到稻田里去养殖,再现了昔日的河蟹鼎盛状貌。盘锦人创造的“稻田养蟹”模式,成为中国农业的一大发明,盘锦成了“中国河蟹第一市”。这一扭转乾坤的伟大创举,其价值、意义不亚于人类发展史中的许多发明创造;恢复了河蟹资源,等于挖掘出了盘锦“五大资源”(石油、水稻、芦苇、草原、滩涂)之外的可以循环利用的“第六种资源”,成为这个地区经济发展社会进步可持续的依托。

盘锦市政府于1985年划建了双台河口自然保护区,于1988年7月经国务院批准,列为国家级自然保护区。并先后加入了“东亚及澳大利亚涉禽迁徙航道保护区网络”和“东北亚鹤类网络”,与日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯等多个国家和保护组织开展了广泛的合作。2004年12月,加入《国际重要湿地名录》。2005年10月23日,在由《中国国家地理(微博)》主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动中,辽河三角洲被评为中国最美六大沼泽湿地之一。2006年10月,又被国家林业局确定为全国性示范保护区。

联合国世界旅游组织特聘专家埃瑞克在央视《倾国倾城》节目中评价道:“盘锦,中国湿地之都。这里,河海相融,水天洁净。百万亩芦苇荡中,鸟类与抽油机为伴,红海滩与丹顶鹤相映,现代文明与原生文明共生。这是一座因油而兴、以米著名的生态新城,中国北方最大的河蟹产地。这是一座景观独特,宜居、宜游、宜商的城市,一座充盈着活力和希望的年轻城市。”

发展和保护湿地,是盘锦发展接续产业,打造滨海新盘锦的前提。在由中央电视台主办的2013年《美丽中国·湿地行》推选10个“魅力湿地”大型公益活动中,盘锦湿地从全国50个初选湿地中脱颖而出,入围全国20个魅力湿地行列。我们要以此为契机,不断增强湿地保护意识,推动盘锦湿地的发展与保护迈上一个新台阶,这,不仅是为了让家乡更靓、更美,也是为了自身——您与湿地和谐共生,诗意栖居。

相关新闻:

[责任编辑:辽宁王超]

标签:盘锦 辽河 生态

人参与 评论

凤凰辽宁今日推荐

0
分享到: